OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 22:13 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — И.И.Резник — Павел Андреевич Азбукин – Человек и Учёный с большой буквы
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Ирина Резник
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Павел Андреевич Азбукин –
Человек и Учёный
с большой буквы
Павел Андреевич Азбукин – один из создателей отечественной научно-инженерной школы дальней проводной связи, которая была сформирована в первой половине XX века. Судьба связала его с Омском, где его помнят как большого учёного и человека высокой культуры, широкой души и доброго сердца.
 
Павел Андреевич Азбукин
 
П. А. Азбукин родился 4 июля 1882 года в г. Орле в семье врача-ординатора губернской больницы. В семье было двенадцать детей, но отец дал возможность Павлу после окончания им Орловского реального училища поехать в Санкт-Петербург и продолжить образование в электротехническом институте, где он специализировался по технике слабых токов. По окончании института в 1908 году молодой талантливый инженер был зачислен в штат Главной телеграфной конторы в Петербурге. В 1910-1911 годах по проекту начинающего учёного были заказаны за границей машины для непосредственного питания линейных и местных телеграфных цепей Главной конторы. Это была первая в Европе установка, о чём Азбукиным был сделан доклад на Всероссийском Электротехническом съезде в Москве в 1912 году.
В 1912-1914 годах по предложению Павла Андреевича Азбукина впервые были применены для телеграфа подземные кабели с воздушно-бумажной изоляцией, пригодные также и для телефонной связи. Благодаря открытию учёного Я. К. Пупина метода снижения затухания телефонных сигналов и новым кабелям, предложенным П. А. Азбукиным, стало возможным осуществление телефонной связи на 100 км по подземному кабелю и на 500-600 км по воздушным линиям. Это было первое существенное достижение в решении проблемы увеличения дальности междугородной телефонной связи [2, с. 232-233]. В 1913 году под непосредственным руководством Азбукина впервые в России были установлены аппараты Сименса (Siemens) на линии Москва–Петербург.
В те же годы он организовал в Главной телеграфной конторе первую в ведомстве связи лабораторию, которая после революции 1917 года была преобразована в самостоятельное учреждение – научно-исследовательскую станцию НКПиТ. В 1918 году П. А. Азбукин был назначен заведующим этой станцией, руководил работой по упорядочению телеграфной связи в СССР. Во время кронштадтского восстания (1921 г.) снарядом был повреждён наземный телефонный кабель между Петроградом и Кронштадтом, П. А. Азбукин отыскал и устранил повреждение. За заслуги учёный был награждён грамотой и значком “Герой труда” (1922 г.).
 
Грамота «Герою труда»
Северо-Западного областного объединения
Союза Народной связи.
Выдана на имя Павла Андреевича Азбукина.
(Печати Правления Северо-Западного областного отдела
Всероссийского Союза работников народной связи и
Управления Северо-Западного почтово-телеграфного округа.
Подписи членов Президиума
Северо-Западного областного Правления Союза связи.)
 
В период с 1918 по 1928 годы в научно-испытательной станции под руководством П. А. Азбукина было проведено много важных для страны работ, в числе которых – разработка системы передачи международных сигналов времени Пулковской обсерваторией через Ленинградские и Московские длинноволновые радиостанции, разработка системы поясного времени для СССР.
В то же время Павел Андреевич не прерывал педагогической деятельности. С 1926 года он – профессор кафедры телеграфии ЛЭТИ, в том же году ему было присвоено звание профессора электротехники слабых токов Ленинградского политехнического института. В феврале 1928 года учёный получает новое назначение и переезжает в Москву, где ему поручают организацию Центральной лаборатории связи. Развитие этой лаборатории и последующее преобразование её в Центральный научно-исследовательский институт связи с филиалом в Ленинграде происходит при его активном участии. Широкая эрудиция П. А. Азбукина позволяла ему работать в нескольких направлениях электросвязи. С 1928 по 1936 годы он руководил исследованиями влияния на цепи связи первой в нашей стране высоковольтной ЛЭП Волхов–Ленинград. По их результатам были составлены правила защиты линий связи от опасных и мешающих влияний. Опыты под его руководством проводились и в Московском метрополитене. В эти же годы он организует работы по определению удельной проводимости земли в различных районах Советского Союза для составления карты. Такие данные требовались для расчёта влияния ЛЭП на линии связи. Результаты были опубликованы в научных журналах “Техника связи” и “Электричество” и обнародованы в докладах, сделанных на съездах Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии (МККТТ) в Париже и на Втором международном энергетическом конгрессе в Стокгольме. Одновременно Павел Андреевич заведует кафедрой линейно-кабельных сооружений Московского института инженеров связи. В 1937 году профессору П. А. Азбукину была присвоена учёная степень доктора технических наук без защиты диссертации.
«В 1930-е годы большое место в его работах занимали проблемы защиты кабелей от коррозии. Он возглавлял исследования по определению блуждающих токов и защите кабелей в 35 городах страны. С 1930 года Азбукин участвовал в работе секций точного времени, терминологии, связи и транспорта АН СССР. Он координировал изыскания нескольких институтов по выбору системы электрического тока для электрификации железных дорог, а в 1937-1939 годах возглавлял организованную им лабораторию проводной связи при секции электросвязи АН СССР» [1, с. 31]. В довоенные годы Павел Андреевич состоял членом редколлегии научно-технического журнала “Электросвязь”. В 1940 году издаётся учебник для высших учебных заведений “Воздушные и кабельные линии связи и их защита”, в котором раздел, посвящённый коррозии кабелей связи и борьбе с нею, написан П. А. Азбукиным.
В это же время П. А. Азбукина несколько раз вызывали в органы НКВД, где ему предъявили ряд обвинений, связанных, по-видимому, с контактами с учёными, арестованными или осуждёнными по каким-либо поводам. Серьёзных обвинений всё же не нашлось, но, тем не менее, с сентября 1941 года П. А. Азбукин начал работать в Сибири, в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ). Сначала он был профессором кафедры “Транспортная связь”, а затем, с 1943 по 1965 годы – заведующим этой кафедрой. Павел Андреевич активно участвовал в постановке учебного процесса на самом молодом факультете института – факультете связи и СЦБ (принятая на железной дороге аббревиатура, означающая: “сигнализация, централизация, блокировка”). Первый выпуск по этой специальности состоялся в 1943 году. Несколько раз П. А. Азбукина пытаются отозвать в Москву, но он отказывается и остаётся в Сибири, читает курсы лекций по телеграфии и по защите линий связи от помех, продолжает научные изыскания в области защиты линий связи от влияния снежных и песчаных метелей в районах Сибири и Средней Азии. Эти работы имели большое значение для обеспечения устойчивой связи оборонных предприятий тыла с Москвой. Учёным проведена научно-практическая работа по внедрению на транспорте поездной радиосвязи и громкоговорящего оповещения на вокзалах.
Электрификация железных дорог Урала и Сибири на постоянном токе потребовала разработки мероприятий по защите кабельных линий и других подземных металлических сооружений от коррозии блуждающими токами. Под руководством Павла Андреевича для защиты станционных кабелей была разработана первая установка автоматической защиты. Большое значение имеют проведённые им исследования влияния контактной сети электрических железных дорог на воздушные и кабельные линии связи и каналы поездной радиосвязи. Одна из наиболее крупных работ, проведённых под руководством Азбукина в этот период, которая затем была продолжена его учениками, – составление карты удельной проводимости земли в районах электрификации Транссибирской магистрали, а в дальнейшем – в районах строительства БАМа.
В 1961 году ТЭМИИТ был переведён в Омск и переименован в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ОМИИТ). Азбукин приехал в наш город вместе с научно-педагогическим коллективом. С этого года он – профессор ОмИИТ'а, а с 1967 года – профессор-консультант. Он автор многих книг и статей по технике электросвязи. За время своей педагогической деятельности Павел Андреевич воспитал сотни специалистов, многие из которых занимали ведущее положение в технике связи.
П. А. Азбукину было присвоено звание “Заслуженный деятель науки и техники РСФСР” (1942 г.), среди его многочисленных наград – два ордена Ленина (1944, 1953 гг.), два ордена Трудового Красного Знамени (1943, 1952 гг.), медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Он был дважды удостоен звания “Почётный железнодорожник”.
 
В Омском государственном университете путей сообщения (ОмГУПС'е, ранее ОмИИТ'е) есть учебная лаборатория имени П. А. Азбукина. В музее во время экскурсий студенты имеют возможность узнать об этом талантливом учёном, о его научных достижениях и человеческих качествах.
По воспоминаниям преподавателей, которым посчастливилось быть его учениками, Павел Андреевич был скромным, доброжелательным, отзывчивым человеком. Он любил студентов, некоторых жалел и платил им “стипендию” из своего собственного кармана. Во время сессий часто назначал консультации в студенческих общежитиях, и приходил на них с огромным кульком конфет, которыми угощал студентов. По рассказам выпускников, посетивших музей во время их юбилейной встречи, Павел Андреевич иногда “подкармливал” студентов пирожками, приготовленными его женой. По длинным институтским коридорам этот известный учёный всегда ходил по самому краю, чтобы никому не мешать. В музее хранятся предметы из кабинета П. А. Азбукина, документы, фотографии, копия личного дела, письма и открытки, написанные его рукой. Всё это память о замечательном человеке и великом учёном, внесшим огромный вклад в развитие телефонии, благодаря необыкновенному трудолюбию, постоянному поиску, упорству в осуществлении поставленной цели. Вся его жизнь – пример для новых поколений студентов, желающих посвятить себя служению науке.
 
 
——— ———
Ирина Резник
_______________________
Источники:
1. Золотинкина Л.И., Митрохин В.Е., Жабина А.В. Основатель научной школы дальней проводной связи П. А. Азбукин // Электросвязь: история и современность. — 2006. — № 2. — С. 30-32.
2. История и современность Омского государственного университета путей сообщения (ТТИ – СИИТ – ТЭМИИТ – ОмИИТ – ОмГАПС – ОмГУПС) / Под общ. ред. И. И. Галиева. — Омск, 2005. — 284 с.
3. Копия личного дела П. А. Азбукина (на 203 листах).
 
 
Опубликовано:
6 марта 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 27.02.2015
 
 
Автор : Резник Ирина Ивановна  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, инноватика, novator
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD