OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.19 · 18:55 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — И.А.Бобренко и др. — Генератор научных идей
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК И. А. Бобренко, А. В. Синдирёва, Н. К. Трубина, О. Д. Шойкин, М. А. Склярова и др.
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Генератор научных идей
(К 50-летию педагогической деятельности в ОмГАУ
видного учёного-агрохимика Юрия Ивановича Ермохина)
Юрий Иванович Ермохин – профессор кафедры агрохимии Омского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии имени академика Д.Н. Прянишникова, почётный работник высшей школы, академик Международной и Российской академий аграрного образования. Разработанная им интеграционная система почвенно-растительной оперативной диагностики признана в учёном мире. Неоднократно Ю. И. Ермохин был удостоен званий «Лучший руководитель научно-педагогической школы ОмГАУ» и «Учёный года». Высокий уровень профессионализма, широкие научные интересы позволяют Юрию Ивановичу на протяжении полувека успешно сочетать научную и педагогическую деятельность.
 
 
Юрий Иванович Ермохин родился 16 июля 1935 года в Октябрьском районе Татарской автономной республики. Но своей малой родиной считает село Железное (Северо-Казахстанская область), где прошли детство и юность.
Демобилизовавшись раньше срока из армии за отличную службу и успехи, в 1957 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт. Он с теплотой вспоминает учителей: Константина Павловича Магницкого (Люберецкое поле, г. Москва), Александра Захаровича Ламбина, Василия Николаевича Ручкина, Николая Дмитриевича Градобоева, Николая Ильича Богданова и других корифеев агрохимии и почвоведения. Они во многом повлияли на становление личности Ю. И. Ермохина как учёного. Уже в студенческие годы он провёл интересные исследования по изучению минерального питания ряда сельскохозяйственных культур, результатом явились публикации четырёх научных работ.
После окончания института в 1968 году Юрий Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Листовая диагностика минерального питания и качества картофеля». Ряд докторов наук высоко оценили эту работу, видя в ней прообраз докторской диссертации. Данной тематике учёный-агрохимик не изменил на протяжении всей научной деятельности. В 1983 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Оптимизация минерального питания и качества урожая картофеля и овощных культур».
Научная деятельность Ю. И. Ермохина связана с разработкой теоретически обоснованного оперативного контроля в ходе процесса развития сельскохозяйственных культур и управления плодородием почв в сложной системе «почва — растение — животное», с экологическими аспектами применения удобрений. Деятельность созданной им научной школы тесно связана с актуальным физиолого-биохимическим направлением в агрохимии – почвенно-растительной оперативной диагностикой минерального питания, эффективности удобрений, величины и качества урожая.
В настоящее время интеграционная система почвенно-растительной оперативной диагностики (ИСПРОД) признана и широко представлена в учебной литературе для студентов биологического и агрономического профилей, используется в работе ФГБУ ЦАС «Омский» и других агрохимических служб, НИИ и опытных станций. При её разработке исследованиями было охвачено свыше 50 культур, в том числе лекарственных, проведено более 650 опытов в 15 пунктах Сибири и Казахстана. Студентами выполнено более 600 дипломных работ, в которых отражены результаты многолетних исследований. По данной комплексной теме защищено 36 кандидатских и 9 докторских диссертаций. Ученики Ермохина – доктора и кандидаты наук – работают в Омске, Тюмени, Челябинске, Астане, Петропавловске, Пензе, Свердловске, Барнауле, Новосибирске, Надыме, в Германии и др.
Юрий Иванович Ермохин опубликовал свыше 400 работ, в том числе 25 учебных пособий и 18 монографий, ряд методических указаний и лекций, которые составили базовую научную, учебную и методическую литературу для подготовки высококвалифицированных агрохимиков-почвоведов, агрономов, агроэкологов.
Многие годы учёный является председателем специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом двух диссертационных советов, координатором основных направлений научно-исследовательских работ сельскохозяйственных вузов страны по разработке и внедрению интеграционной системы диагностики минерального питания и качества урожая сельскохозяйственных культур, членом Научно-технической комиссии по разработке рекомендаций по применению минеральных удобрений в целях охраны здоровья населения и предупреждения загрязнения окружающей среды, активным участником международного Содружества учёных-агрохимиков и агроэкологов.
Более 25 лет профессор Ю. И. Ермохин возглавлял кафедру агрохимии Омского государственного аграрного университета. Юрий Иванович организовал и многие годы руководил научно-исследовательской лабораторией диагностики минерального питания и качества урожая сельскохозяйственных культур.
Нельзя не отметить личных достоинств и качеств учёного. Это колоритный оригинальный мыслитель с логическим складом ума, тонкий экспериментатор, прирождённый, талантливый педагог и учитель. В нём сочетаются добропорядочность и совестливость, требовательность к себе и окружающим. Он оптимист и душа компании, но он же и задумчивый лирик. Им опубликовано два поэтических сборника.
За разработку и внедрение в производство модели интеграционной системы диагностики минерального питания, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур в условиях Западной Сибири и Зауралья профессору Ю. И. Ермохину присуждена Государственная премия имени академика Д.Н. Прянишникова. Исследования учёного и представителей основанной им научной школы широко известны в нашей стране и за рубежом.
На формирование научной школы влияет масса причин, но и сама школа оказывает огромное влияние на развитие научной и общественной мысли. Кроме того, немыслимо рассматривать школу в отрыве от особенностей развития науки данного периода и от других научных школ. Сейчас, когда прежние плановые механизмы работы институтов и их финансирование разрушены, меняются схемы управления научной деятельностью, поэтому одной из важных форм существования науки может стать сохранение традиций творчества в неформальном научном коллективе – научной школе. Немаловажное значение при этом отводится субъективным факторам, в первую очередь – деловым качествам научных лидеров, которым удаётся обеспечивать сравнительно благополучное положение своего научного подразделения. Особенности взаимодействия традиций и новаций в развитии исследовательской программы научной агрохимической школы ОмГАУ заключаются в том, что инновационные достижения вышли на первый план. При сохранении концептуальной основы приёмы новации обрели качественно новый характер. Это выразилось в комплексности исследований, соединении фундаментальных и прикладных исследований, внедренческой работы. Институциональное оформление комплексных исследований проявилось в организации учебно-научно-производственного комплекса по подготовке агрономов-экологов, бакалавров и магистров по направлению «Агрохимия и агропочвоведение». Под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ю. И. Ермохина развивается новое для школы комплексное научное направление – экологическая агрохимия. В сферу изучения этой науки входит исследование сопряжённости целого комплекса процессов, определяющих поведение элементов в почве и взаимодействие их с растением.
Изюминкой исследований являются нестандартные методические подходы, стремление и способность к фундаментальным теоретическим исследованиям и осмыслению накопленного материала для успешного развития физиолого-биохимического направления в современной агрохимии. Приоритетное направление в настоящем и будущем – создание сбалансированного элементного состава сельскохозяйственной продукции – основа нормального развития любого животного и растительного организма. Эти новации широко используются в исследовании, ибо проблема замыкается на точных разработках нормирования содержания ксенобиотиков в природных объектах, а в итоге на проблеме сбалансированного элементного состава растений. Представители научной школы Ю. И. Ермохина хорошо понимают, что нельзя осмыслить взаимодействие растений с окружающей средой, не определив конкретно роль химических и физиологических реакций и причинно-следственных связей между ними в процессах жизнедеятельности.
В настоящее время аспиранты, докторанты и соискатели на степень доктора наук успешно проводят исследования, нацеленные на решение ключевых проблем в области интеграционной системы диагностики минерального питания растений. Значимость результата научного поиска, признание в стране и за рубежом позволяют говорить о том, что программа исследований Ю. И. Ермохина и его учеников вышла за рамки научной школы и при сохранении данного статуса рассматривается как научное направление.
 
——— ———
И. А. Бобренко, А. В. Синдирёва,
Н. К. Трубина, О. Д. Шойкин,
М. А. Склярова, Н. Н. Тищенко и др.

2012, Омск
 
Статья «Генератор научных идей», посвящённая педагогической деятельности в ОмГАУ видного учёного-агрохимика Юрия Ивановича Ермохина, опубликована в научно-практическом журнале «Вестник Омского государственного аграрного университета» (Омск, 2012. — С. 46-48)*.
_______________________
* Генератор научных идей : (К 50-летию педагогической деятельности в ОмГАУ видного учёного-агрохимика Юрия Ивановича Ермохина) / И. А. Бобренко, А. В. Синдирёва, Н. К. Трубина, О. Д. Шойкин, М. А. Склярова, Н. Н. Тищенко и др. // Вестник Ом. гос. аграр. ун-та : науч.-практ. журн. — 2012. — № 4 (8) : Октябрь – декабрь. — 162, [2] с. : ил. — 23.5×16.5 см. — 500 экз. — ISSN 2222-0364.
 
 
 
Первая публикация:
Опубликовано:
27 мая 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 27.05.2015
 
 
Автор : Бобренко Игорь Александрович  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, инноватика, novator
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD