OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.29 · 12:05 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — П.Е.Кочергин — Доктор космической медицины
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Павел Кочергин
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Доктор
космической медицины
На этом снимке академик И. Т. Акулиничев запечатлён с группой работников Омского радиокомитета. Как известно, академик, будучи страстным радиолюбителем, стоял и у истоков радиовещания в нашем городе. Этот снимок был сделан в 1977 году во время одного из приездов учёного в Омск. Кстати, в Омском авиакосмическом объединении он бывал частенько. В то время видный учёный И. Т. Акулиничев был, как это принято говорить, «засекреченным» и о нём не сообщалось ни в печати, ни в электронных средствах массовой информации. Снимок из архива Омского музея связи печатается впервые.
Здесь же, в музее связи, хранятся редкие экспонаты, связанные c космосом, которые передал в дар омичам наш земляк – учёный с мировым именем И. Т. Акулиничев. Такие, например, как датчики, разработанные омичом, при помощи которых осуществляется контроль за жизнедеятельностью космонавтов во время их нахождения в невесомости, далеко за пределами земного притяжения; механическая бритва «Спутник» с автографом Ю. Гагарина, Г. Титова и А. Николаева. Этой бритвой космонавты пользовались в предстартовый период. Имеется уникальная фотография Валентины Терешковой, запечатлена она за несколько минут до старта (кстати, ей, Терешковой, недавно присвоено звание генерал-майора ВВС). Подарил всё это омичам член стартовых бригад по запуску космических кораблей серии «Восток» и «Восход», учёный в области космической медицины И. Т. Акулиничев.
Когда материал был подготовлен к печати стало известно о том, что в чествовании нашего земляка в связи с восьмидесятилетием со дня его рождения приняли участие представители учёного мира из зарубежных стран.
Hа снимке: сидят (слева направо) – А. Поздняков, М. Иванова-Фиалкова, А. Рюмин, А. Каневская; стоят (слева направо) – автор этих строк [П. Кочергин. — Примеч. ред.] и И. Т. Акулиничев.
«Коммерческие вести» на своих страницах уже рассказывали о нашем земляке – человеке, чьё имя широко известно за пределами России.
Основоположнику применения радиоэлектроники в космической медицине, изобретателю широко применяемого во всём мире прибора, позволяющего снимать электрокардиограмму сердца (ЭКГ), Ивану Тимофеевичу Акулиничеву исполнилось 80 лет. Кстати, ЭКГ им была изобретена в Омске.
Наш земляк – уроженец деревни Георгиевка Кормиловского района. Врач по профессии И. Т. Акулиничев стоял y истоков зарождения космической медицины, участвовал в подготовке и обеспечении ряда космических экспериментов. Он является основоположником применения радиоэлектроники в космической медицине.
B дипломе о присуждении Ивану Тимофеевичу Золотой медали Христофора Колумба сказано, что этой престижной награды он удостоен за применение радиоэлектроники в гуманных целях. Этой медалью награждает единственный в мире Генуэзский институт международных связей. Среди граждан Советского Союза этой медалью награждено всего лишь три человека.
Это первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин – за научный подвиг, академик Мстислав Всеволодович Келдыш – зa научное открытие и наш земляк Иван Тимофеевич Акулиничев.
И. Т. Акулиничев известен нашим читателям прежде всего как страстный радиолюбитель. Именно это увлечение привело его в науку, сформировало как учёного, инженера, неутомимого экспериментатора. Диапазон творчества И. Т. Акулиничева очень широк, он конструировал и радиоприёмники, и телевизоры, и всевозможные измерительные приборы, но основным направлением в его радиолюбительской деятельности была и остаётся усилительная техника.
Первый сконструированный им усилитель звуковой частоты с экспандером был представлен на радиовыставку ещё в 1934 году. Всего же Иван Тимофеевич участвовал в 11 всесоюзных выставках творчества радиолюбителей-конструкторов. Сам учёный о первых шагах в изобретательстве вспоминает так:
 Ещё до окончания Куликовской школы крестьянской молодёжи, что в Калачинском районе, я строил детекторные и ламповые радиоприёмники. Интерес послушать не только Москву, но в ночные часы – Берлин, Лондон и другие зарубежные станции собирал около моего приёмника большое количество школьников и взрослых. Однако раньше всех моей самодеятельностью заинтересовался сотрудник ГПУ и свои ночные заезды объяснял простым любопытством.
Я в это время уже владел клопферным приёмом азбуки Морзе. Мой ночной «гость» обвинил меня в буржуазной пропаганде. Довод о том, что никто из слушателей не знает иностранного языка, не был принят во внимание. Радиоприёмник был конфискован как вещественное доказательство. Меня предупредили о том, что если в лагере буду что-то мастерить, то будет продлён срок. Также предупредили о том, что при отправке писем в деревню Георгиевку родителям нельзя писать обратного адреса и нельзя заклеивать конверт. Лагерь находился в ста верстах севернее Oмскa, недалеко от деревни Иконниково. Тут мне сказали о том, что мне повезло, a то могли отправить зa тысячи вёрст северо-восточнее.
В лагере заработал кровохарканье и как заразный больной был отправлен в Омск нa попутной телеге.
К родителям в Георгиевку я не мог возвращаться больным и иждивенцем, поэтому некоторое время пришлось пребывать в Омске буквально «на подножном корму». За ничтожную плату подметал улицы, скоблил дощатые тротуары, переносил базарные сумки с овощами и даже помогал женщинам волочить домой пьяных мужиков. Моё увлечение радиолюбительством, кстати, я его не оставлял ни на один денъ‚ позволило мне поступить на заочный факультет Одесского электротехнического института.
Тут уместно сказать и o том, что Иван Тимофеевич Акулиничев успешно окончил и Омский медицинский институт. Он заслуженный деятель науки и техники России, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной астронавтической академии, полковник, более 30 лет является членом редколлегии журнала «Радио». И это далеко не полный его послужной список.
 Есть в моей биографии эпизоды, – говорит Иван Тимофеевич, – которые остаются в памяти на всю жизнь. «Байконур, 12 апреля 1961 года. Я входил в состав бригады специалистов, готовившей к полёту Юрия Гагарина. И вот – старт, грохот дюз корабля и знаменитое «Поехали!». Запомнился мне и симпозиум по проблеме «Человек в космосе», который проходил в 1962 году в Париже под эгидой ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения. Здесь мне пришлось вступить в полемику с видным западногерманским учёным. По сути, К. Штейнбухом ставились под сомнения все наши достижения. Этим заявлением я был возмущён потому, что, видимо, больше всех сидящих в зале хлебнул и горя, и радости. Немецкий учёный ратовал за то, чтобы прекратить полёты человека в космос, а всю эту работу переложить на плечи автоматов. Я же заявил о том, что человек должен летать, потому что ни одно значительное завоевание науки не обходилось без непосредственного участия самого человека, во имя которого ведутся все исследования. Зал встретил эти слова аплодисментами.
Насколько же прав был наш земляк, давая отповедь западногерманскому учёному. Особенно это видно сейчас, после успешного сближения и стыковки в космосе двух супертяжёлых космических объектов – американского корабля «Атлантис» и нашей станции «Мир». В принципе, этим уже никого не удивишь. Сейчас американские астронавты проходят подготовку в подмосковном Звёздном городке, a наши космонавты постоянно выезжают на тренировки в Хьюстон. Впереди сложный проект, конечная цель которого – построение новой международной орбитальной станции «Альфа». Проза жизни, но всё это должно пройти притирку, и без участия человека тут не обойтись.
Бывший монтёр Омского телеграфа академик И. Т. Акулиничев в присланном в редакцию письме вспоминает о том, как ему, молодому ещё в ту пору человеку, доверили обслуживать «бронзовую пару» – так называли тогда ответственные правительственные линии связи. Жители Павлоградки, наверное, не знают одной детали из истории своего села – о том, что первым радиофицированным селом в Омской области была именно Павлоградка. А случилось это, как вспоминает Иван Тимофеевич, так: «В это село приехал работать ленинградский рабочий двадцатипятитысячник Базанов (двадцатипятитысячники – передовые рабочие промышленных центров СССР, поехавшие по призыву партии на хозяйственно-организационную работу в деревню в начале 1930 года, в период коллективизации сельского хозяйства). Базанов и пригласил радиолюбителя Ивана Акулиничева сделать усилитель и протянуть провода в некоторые дома жителей этого села. Это новшество потом пошло по другим сёлам омского Прииртышья. Сейчас учёный с мировым именем, несмотря на свой возраст, продолжает трудиться в одной из лабораторий научно-исследовательского института интроскопии.
В приветственном адресе, который из Омска отправлен в подмосковное село Архангельское, где живёт Иван Тимофеевич Акулиничев, говорится о том, что омские связисты сердечно поздравляют видного учёного с мировым именем, бывшего монтёра Омского телеграфа с восьмидесятилетием со дня рождения. Омичи желают своему земляку новых успехов в его творческой работе и крепкого здоровья.
 
——— ———
Павел Кочергин
Омск, 1995
 
Первая публикация: газета «Коммерческие вести» (г. Омск), № 30 от 26 июля 1995 г. (стр. 9).
 
 
Первая публикация:
Опубликовано:
29 октября 2015 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 27.10.2015
 
 
Автор : Кочергин Павел Ефимович  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, novator, инноватика
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD