И. В. Мичурин –
великий преобразователь природы
По великому сталинскому плану преобразуется природа нашей страны, социалистическое сельское хозяйство. Советской агробиологической науке принадлежит большая роль в выполнении этих беспримерных по своим масштабам работ.
Основы советской агробиологии заложены Иваном Владимировичем Мичуриным.
Иван Владимирович Мичурин вошёл в историю науки как основоположник нового, революционного учения о преобразовании живой природы. Его учение позволяет создавать высокоурожайные, качественно лучшие формы сельскохозяйственных растений и высокопродуктивные породы домашних животных.
Ещё в юности у Мичурина возникла большая патриотическая идея о выведении высокоурожайных и высококачественных сортов сельскохозяйственных растений, какими можно было бы заменить старые, низкоурожайные, плохие сорта и тем самым поднять благосостояние трудового народа.
В царской России из общего числа крестьянских дворов 65 процентов было бедняцких, 20 процентов середняцких и 15 процентов кулацких. Десять миллионов крестьянских хозяйств, беспощадно эксплуатируемых помещиками, капиталистами и кулаками, имели только 75 миллионов десятин земли, а кучка помещиков и кулаков имела в своих руках 140 миллионов десятин лучших земель.
Среди крестьянских хозяйств 30 процентов было безлошадных, 34 процента не имело своего инвентаря, 15 процентов было беспосевных.
Если прибавить к этому низкое качество сортов основных зерновых культур, то в итоге получалось, что в царской России не хватало хлеба у 52 процентов крестьянских хозяйств.
В столь тяжёлом экономическом положении находились все отрасли русского крестьянского хозяйства и особенно садоводство средней полосы.
Мичурин видел всё это и как патриот и гневный обличитель капитализма не мог оставаться равнодушным к судьбам своей Родины и трудового народа.
«Печальная картина былого русского садоводства, – писал И. B. Мичурин перед шестидесятилетним юбилеем своих работ в 1934 году‚ – вызывала во мне острое до боли желание переделать всё это, по-иному воздействовать на природу растений, и это желание вылилось в мой особый, ставший теперь общеизвестным принцип: “Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё – наша задача”.
Этот принцип я и положил в основу своей работы…»*1
Иван Владимирович Мичурин
B 1875 году, в мрачные времена царского самодержавия, на скудные средства, добываемые трудом мелкого железнодорожного служащего и механика-кустаря‚ Мичурин приступил к осуществлению своей идеи. Он поставил перед собой следующие задачи.
1. Улучшать сорта плодово-ягодных растений средней части России и создавать новые сорта, не уступающие лучшим южным сортам.
2. Ввести в среднюю часть России, с её суровым климатом, южные плодовые растения – абрикос, персик, черешню, виноград, груши типов дюшес и бере, которые могли бы открыто зимовать в этих условиях и приносили бы обильные урожаи прекрасных плодов.
3. Продвинуть культуру плодовых растений в новые районы нашей Родины, где они не произрастали‚ – далеко на север, на Урал и в Сибирь.
И. B. Мичурин не только решил эти задачи, но создал великое преобразующее общебиологическое учение о направленном изменении природы сельскохозяйственных растений в сторону, наиболее желательную для человека.
Условия, в которых Мичурин на протяжении 42 лет работал при царизме, были крайне неблагоприятными для его научно-исследовательской деятельности.
«Много лет потребовалось мне для этого‚ – писал И. В. Мичурин в своей статье “Мечта моей жизни” в 1934 году, – и каких лет! Вся дорога моя до революции была выстлана осмеянием, пренебрежением, забвением.
До революции мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы – это “затеи”, “чепуха”. Чиновники из департамента кричали на меня: “Не сметь!”. Казённые учёные объявляли мои гибриды “незаконнорожденными”. Попы грозили: “Не кощунствуй! Не превращай божьего сада в дом терпимости!”».*2
Только после Великой Октябрьской социалистической революции, прозорливостью её великих вождей, титанов мысли и корифеев науки Ленина и Сталина было вскрыто, оценено по достоинству, соединено с народными массами и двинуто вперёд мичуринское материалистическое учение, открывающее огромные перспективы для дальнейшего развития и расцвета социалистического сельского хозяйства.
Только при советской власти, поставившей науку на службу трудящимся, Мичурин получил все возможности для осуществления поставленных перед собой задач.
Советская власть не только спасла от гибели дело Мичурина, но и обеспечила возможность его деятельности в таких масштабах, что за 17 лет творчества в советский период учёным было достигнуто несравненно больше, чем за 42 предыдущих года. Ленин и Сталин следили за работами Мичурина, вдохновляли его на новые научные подвиги, придали его работам общегосударственный размах.
Мичурин внимательно изучал произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, руководствовался в своей деятельности марксистско-ленинским учением. Это позволило ему подняться на большую высоту научных обобщений. И. В. Мичурин писал:
«Только на основе учения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина можно полностью реконструировать науку. Объективный мир – природа – есть примат, человек – есть часть природы, но он не должен только внешне созерцать эту природу, но, как сказал Карл Маркс, он может изменять её. Философия диалектического материализма есть орудие изменения этого объективного мира, она учит активно воздействовать на эту природу и изменять её, но последовательно и активно воздействовать и изменять природу в силах только пролетариат, – так говорит учение Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, – непревзойдённых умов-гигантов.»*3
Огромными успехами в развитии и процветании советской агробиологической науки наша страна обязана великому Сталину.
Историческая сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени B. И. Ленина, происходившая 31 июля - 7 августа 1948 года в столице нашей Родины – Москве, в своём приветственном письме к великому вождю и учителю трудящегося человечества И. В. Сталину с особенной силой и воодушевлением выразила мысль о том, чем обязана ему передовая советская наука:
«Вам, великому творцу коммунизма, обязана отечественная наука тем, что своими гениальными трудами Вы обогатили и возвысили её перед всем миром, оберегаете её от опасности отрыва от запросов народа, помогаете ей одерживать победы над реакционными, враждебными народу учениями, заботитесь о непрерывном росте деятелей науки.
Продолжая дело B. И. Ленина, Вы спасли для передовой материалистической биологии учение великого преобразователя природы И. B. Мичурина, подняли мичуринское направление в биологии перед лицом всей науки, как единственно правильное, прогрессивное направление во всех отраслях биологической науки. Тем самым ещё более укрепились естественно-научные основы марксистско-ленинского мировоззрения, всепобеждающая сила которого подтверждена всем опытом истории.»*4
Что нужно, чтобы биологическая наука способствовала созданию наиболее высокоурожайных форм сельскохозяйственных растений и наиболее продуктивных пород домашних животных? Селекционеры-биологи должны обладать не только глубокими знаниями о жизни и развитии живых организмов, не только быть людьми, самоотверженно преданными своему делу, но они прежде всего должны быть передовыми учёными, воинствующими материалистами.
Определяя идейно-научный облик естествоиспытателя, B. И. Ленин писал: «…без солидного философского обоснования никакие естественные науки, никакой материализм не может выдержать борьбы против натиска буржуазных идей и восстановления буржуазного миросозерцания. Чтобы выдержать эту борьбу и провести её до конца с полным успехом, естественник должен быть современным материалистом, сознательным сторонником того материализма, который представлен Марксом, то есть должен быть диалектическим материалистом».*5
Таким естествоиспытателем и был И. В. Мичурин.
И. B. Мичурин горячо любил свою Родину и свой народ и бескорыстно трудился всю свою жизнь над разработкой новой, революционной теории, при помощи которой можно было бы создавать качественно более высокие формы сельскохозяйственных растений. Мичурин создал такую теорию и обогатил нашу Родину сотнями ценнейших сортов плодовых растений; в то же время он возвеличил советскую биологическую науку перед всем миром. Он создал науку о способах планомерного создания новых форм растений. Теория и методы гибридизации (половой и вегетативной, внутривидовой и отдалённой), теория и методы направленного воспитания, теория и методы искусственного отбора – таковы важнейшие составные части этой науки, поставленной на службу социализма. Но всего этого он достиг только потому, что рассматривал все явления живой природы с точки зрения материалистической диалектики.
Мичуринская материалистическая биология обогащает материалистическое понимание живой природы. Она блестяще подтверждает положения марксистского философского материализма о полной познаваемости явлений природы и её закономерностей, о том, что наши знания о живой природе, проверенные опытом и практикой, являются достоверными знаниями, имеют значение объективных истин.
Мичурин и его последователи обогатили материалистическую науку о развитии живого, доказав жизненность основного биологического закона о возможности и необходимости наследования свойств, приобретаемых растениями и животными в процессе их развития. Они установили решающую роль реальных внешних условий в процессе становления свойств наследственности, показали пути её изменчивости.
Мичурин, исходя из глубокого понимания взаимосвязи и взаимообусловленности явлений в вечном процессе возникновения, изменения и развития, научно предугадывал полезные качества будущего сорта. Мичурин показал, что живые организмы во всех стадиях своего развития находятся в связи и взаимообусловленности с внешними материальными условиями среды.
Решающую роль в этом большом деле преобразования природы растений сыграли личные качества И. В. Мичурина. Любовь Мичурина к избранному делу, преданность ему, великое терпение в поисках научной истины, зоркий глаз натуралиста позволили увидеть в природе много такого, что остаётся скрытым от равнодушного наблюдателя. Мичурин подходил ко всему живому со взглядом человека-творца, научной добросовестностью и личной скромностью.
Учение Мичурина представляет собой дальнейшее творческое развитие дарвинизма, качественно новую ступень в развитии материалистической биологии. Мичуринское учение – теория революционного преобразования живой природы во имя торжества коммунизма.
Идейные и научные черты И. B. Мичурина характеризуют его как выдающегося учёного, как деятеля ленинско-сталинского типа.
В. М. Молотов в своем докладе «31-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции», анализируя значение дискуссии между мичуринским материалистическим, прогрессивным и реакционно-идеалистическим вейсманистским (менделистско-морганистским) направлениями в биологической науке, дал замечательную характеристику идейного содержания мичуринской науки в следующих словах: «Эта дискуссия прошла под знаменитым девизом Мичурина: „Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё – наша задача“. Этот мичуринский завет, можно сказать, проникнут большевистским духом и зовёт не только работников науки, но и миллионы практиков сельского хозяйства к живой творческой работе на пользу и славу нашего народа.».
Мы живём в сталинскую эпоху великого созидания и невиданного социально-экономического и научно-технического прогресса, в эпоху строительства коммунизма. Советский народ под мудрым руководством большевистской партии и своего великого вождя и учителя И. В. Сталина практически решает гигантские по масштабам задачи строительства коммунизма. Мичуринская биологическая наука должна сыграть и сыграет выдающуюся роль в этом великом деле.
Мичуринское преобразуюшее учение проникло во все районы необъятного Советского государства. На юге и на западе, на Крайнем Севере, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в высокогорных районах Кавказа и Закавказья, в горах и равнинах Средней Азии пламенные патриоты нашей Родины, новаторы-мичуринцы следуют этому учению. С огромным успехом они создают новые местные высокоурожайные сорта сельскохозяйственных растений и новые высокопродуктивные породы домашних животных.
В нашей стране создаются полезащитные лесонасаждения в степных районах, вводятся травопольные севообороты в колхозах и совхозах, строятся пруды и водоёмы. Невиданные по своей грандиозности судоходные, обводнительные и оросительные каналы в Средней Азии, на Волге, на Днепре, Куйбышевская, Сталинградская, Каховская и Цимлянская гидроэлектрические станции коренным образом преобразят природу огромных территорий Юго-Востока Советского Союза.
В. М. Молотов говорил: «Для большевиков борьба с засухой – это организованная по-советски борьба за поднятие урожая».
«И засуху победим!» – призывно и мощно звучит над нашей страной сталинский лозунг преобразования природы.
На огромных территориях, которые с незапамятных времён являлись пустынями и полупустынями, при помощи воды и электроэнергии, машин и механизмов будут значительно расширены посевы зерновых, технических и кормовых культур. Селекционеры-мичуринцы, следуя мичуринскому методу научной акклиматизации, продвинут далеко к северу такие плодовые культуры, как персик, абрикос, черешня, орехи, сладкие каштаны, виноград, цитрусовые и наиболее ценные, имеющие промышленное значение овоще-бахчевые культуры. В этих районах будут созданы новые мощные предприятия мясо-молочной, сахарной, маслобойной, крахмало-паточной и консервной промышленности.
Великие стройки коммунизма ещё более увеличат экономическое могущество Советского государства и улучшат благосостояние трудящихся.
Величественный сталинский план преобразования природы – вот где поистине гигантское поприще для приложения научных сил и знаний, для новых крупных открытий в биологии растительных и животных организмов.
Мичуринская агробиологическая наука органически связана с практикой колхозов и совхозов. Она играет выдающуюся роль в преобразовании природы необъятных степных просторов нашей великой Родины. И как наука творческая, она сама, несомненно, обогащается новыми открытиями в области увеличения власти человека над силами природы, в управлении развитием растительных и животных организмов. K этому всю жизнь стремился И. B. Мичурин, но реальным делом это стало лишь в условиях сталинской созидательной эпохи.
Иван Владимирович Мичурин, вспоминая свою бесплодную, мучительную борьбу в мрачных условиях царизма за новое, преобразующее направление в биологической науке и восхищаясь великими делами сталинской творческой эпохи, написал замечательные строки:
«Могучий толчок Октябрьской революции пробудил творчество миллионов трудящихся Советской страны, и трудовое население, строящее теперь под руководством ВКП(б) и её вождя товарища И. В. Сталина в одной шестой части мира социализм, получило возможность сознательно относиться к своей жизни. Нам в данное время прежде всего важно знать то, что мы теперь уже можем вмешиваться в действия природы.
В результате разумного вмешательства мы теперь с успехом можем значительно ускорить формообразование новых видов и уклонить строение их в сторону, наиболее полезную для человека.»*6
Через все труды Мичурина проходит мысль о способности человека управлять развитием организма. Мичуринская биология нанесла сокрушительный удар реакционным идеалистическим теориям. Мичурин страстно и последовательно обличал реакционную буржуазную науку. «…Над всеми деятелями Запада, писал он в 1934 году, – довлеют условия общественной жизни буржуазного строя, в которых почти всякая деятельность сводится к спекулятивному эффекту, причём небольшая классовая верхушка деятелей впитывает в себя чуть ли не целиком весь трудовой заработок рабочих масс».
Революционер в науке, верный сын народа, активнейший участник социалистического строительства, И. B. Мичурин гордился могуществом колхозного строя в нашей стране, в котором видел великое будущее своего биологического учения.
«Я вижу, – писал И. B. Мичурин, – что колхозный строй, через посредство которого коммунистическая партия начинает вести великое дело обновления земли, приведёт трудящееся человечество к действительному могуществу над силами природы.
Великое будущее всего нашего естествознания – в «колхозах и совхозах»*7.
Биологи-селекционеры, агрономы, лесоводы, зоотехники и все растениеводы-практики применяют в своей работе материалистическое учение И. B. Мичурина. Они добиваются новых выдающихся успехов в дальнейшем развитии естествознания, создают новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных растений и новые высокопродуктивные породы домашних животных.
Бахарев А.Н. И. В. Мичурин – великий преобразователь природы / А. Н. Бахарев, канд. с.-х. наук ; под ред. А. А. Россошанского ; обл. худож. А. С. Митрофанова ; [фот. В. А. Иванова]. — Москва : Воен. изд-во Воен. м-ва СССР, 1952. — 168 с. : ил., фот., портр. — 20.0×13.0 см. — (Науч.-попул. б-ка солдата).