Подходит к концу голосование за имя, которому суждено стать символом нашего региона. «Славное имя Омск. Судьба. Россия» – совместный проект Государственной телерадиокомпании «Омск» (12 канал) и газеты «Омская правда». На мой взгляд, это безусловная журналистская удача и творческая находка. Ведь с Омским Прииртышьем связана судьба многих замечательных людей, чьи имена известны далеко за пределами нашего региона. Отрадно, что о них стали говорить. Одно пожелание – и дальше продолжать этот диалог.
Сегодня мне хочется познакомить наших читателей, с уникальным человеком, дважды Лауреатом Сталинской (Государственной) премии, инженером-конструктором радиоаппаратуры Ильёй Ароновичем Народицким. Вот строки из приветственной телеграммы, полученной им от Верховного Главнокомандующего: «Ваше изобретение значительно повысило боеспособность бронетанковых войск». Речь идёт о радиостанции 10-РТ (десятиваттная с десятью фиксированными частотами танковая радиостанция)*. Родилась она на Омском заводе им. Козицкого в режимной лаборатории, которой руководил Илья Аронович.
Следует отметить и такую деталь – в годы войны только четыре города носили имя «танкоград». Это Омск, Нижний Тагил, Горький и Челябинск. Омск был единственным городом, где кроме завода по выпуску танков Т-34 были ещё танковое училище и завод по изготовлению танковых радиостанций, которые, сработанные на заводе им. Козицкого, поставлялись во все «танкограды».
Кануло в прошлое выражение «глухо как в танке». Ушли в прошлое команды, подаваемые флажками. ТПУ (танковое переговорное устройство) позволило членам экипажа кроме приёма сигналов с эфира как на марше так и в бою вести переговоры друг с другом.
Я, фронтовой механик-водитель танка Т-34, живой свидетель этих перемен в танковых войсках. Вместе с 10-РТ у танкистов появились танкошлемы с наушниками и ларингофонами.
Илья Аронович, сугубо цивильный человек, выезжал на фронт, в боевой обстановке проверял работу своего изобретения. Однажды, улучив момент, Вера Михайловна, жена Ильи Ароновича, показала шинель с тремя рваными дырками – следами от осколков вражеских снарядов.
Кроме отечественных боевых наград, наш земляк был удостоен и иностранного ордена.
Помимо танковой радиостанции в режимной лаборатории завода им. Козицкого были разработаны ещё два радиоэлектронных изделия, за что их автор, инженер-конструктор Народицкий, был удостоен звания дважды лауреата Сталинской премии.
На углу дома улиц Гусарова и Рабиновича, где теперь установлена мемориальная доска, заводской комитет профсоюза решил выделить Народицкому, как заслуженному и уважаемому человеку, квартиру на втором этаже. Причём с солнечной стороны. Каково же было удивление заводчан, когда они узнали о просьбе Ильи Ароновича предоставить ему квартиру на самом высоком этаже. Секрет заключался в том, что ему необходимо было быть ближе к крыше, на которой он установил антенны всевозможных диапазонов, включая космическую связь. Его квартире мог позавидовать любой музей радиоэлектроники.
Мемориальная доска в память об Илье Ароновиче Народицком.
Установлена 19 октября 2001 года на стене дома № 28 по ул. Гусарова,
в котором жил И. А. Народицкий.
Народицкий как реликвию хранил плёнку с голосом Муссы Манарова, космонавта орбитальной космической станции «Мир», записанным на магнитофон его собственной конструкции. Тут же две «кюсели» – карточки, подтверждающие, что космическая связь состоялась. Было это в мае 1991 года.
А в первых числах января 1992 года, в канун Рождества, орбитальная научно-исследовательская космическая станция «Мир» несколько раз пролетала над Омском. Полёт космического корабля омичи могли наблюдать невооружённым глазом в 19 часов 52 минуты, затем в 21 час 27 минут и в 23 часа 3 минуты. Космонавт Сергей Крикалёв передал омичам своё поздравление. Вот как оно звучало, записанное на плёнку. Дословно: «Слышу вас хорошо. С Новым годом и Рождеством Христовым. Шлю поздравления всем дорогим омичам – жителям богатейшего сибирского края».