В бывшем Советском Союзе только три человека были удостоены этой высокой международной награды – медали Колумба. Это президент академии наук СССР, академик Мстислав Келдыш – «за научное открытие», первый космонавт планеты Юрий Гагарин – «за научный подвиг», и наш земляк – основоположник космической медицины Иван Тимофеевич Акулиничев – «за применение радиоэлектроники в космической медицине».
Из радиолюбителей – в науку
Родился Иван Тимофеевич в деревне Георгиевка Кормиловского района. В Калачинске окончил Куликовскую школу крестьянской молодёжи. Работая монтёром омского телеграфа, заочно окончил Одесский электротехнический институт связи, а затем поступил в Омский медицинский институт.
Иван Тимофеевич был страстным радиолюбителем, входил в ОДР (Общество Друзей Радио). Именно это увлечение и привело его в науку, сформировало как умного инженера, неутомимого экспериментатора.
Несмотря на то что Иван Тимофеевич, по сути, был «засекреченным» специалистом, он часто бывал в Омске. Как позже стало известно, его командировки были связаны с аэрокосмическим объединением «Полёт». Нам же, своим друзьям, он объяснял, что находится в командировке в Омске для проведения читательских конференций по заданию журнала «Радио», членом редколлегии которого он был с первых дней его основания.
Все военные годы полковник медицинской службы Акулиничев провёл в действующей армии. В 1948 году им было опубликовано описание прибора для контроля ЭКГ. Затем он сконструировал вектор-кардиоскоп, а осциллоскоп принёс ему широкую известность в мировых научных кругах.
Иван Тимофеевич стоял у истоков космической медицины и является основоположником внедрения в неё радиоэлектроники.
В Париже аплодировали
В 1962 году в Париже проходил симпозиум по проблеме «человек в космосе» под эгидой ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения. В конце второго пленарного заседания, уже сверх программы, выступил видный западногерманский учёный Карл Штейнбух. Он, в частности, заявил: всё, что сделали и могут делать люди в космосе, лучше всего сделают автоматы, и посему полёты человека в космос должны быть прекращены.
Подобная точка зрения, тем более прозвучавшая из уст учёного с мировым именем, вызвала в зале определённое замешательство. Ведь в какой-то степени ставился под сомнение научный подвиг отечественной космонавтики.
— Этим заявлением я был возмущён, – впоследствии вспоминал Акулиничев.
Выступление-экспромт нашего земляка продолжалось семь минут. Он рассказал об этапах космической науки, подчеркнул, что в России автоматам уделяется огромное внимание – без них не был бы возможен и полёт Гагарина. Однако, в отличие от концепции Штейнбуха в России не противопоставляют автомат человеку. Наоборот, подчиняют его задачам жизнеобеспечения космонавта. И это правильно, поскольку ни одно значительное завоевание науки не обходилось без непосредственного участия самого человека, во имя которого ведутся все исследования. Зал встретил эти слова аплодисментами.
Медаль Колумба
Золотую медаль Христофора Колумба Иван Тимофеевич Акулиничев получил в 1965 году.*1 В дипломе говорится: «Являясь радиолюбителем с 1927 года и будучи членом Международного комитета биоастронавтики, он изобрёл множество электронных приборов, особенно в области электродиагностики и электротерапии, и привнёс в сферу своей научной деятельности изобретательность ума и дух поиска, поставил на службу человеку свои открытия, имеющие высшую общественную и человеческую ценность».
И. Т. Акулиничев и А. Р. Котовская проводят обследование Юрия Гагарина.
На заднем плане – психолог Ф. Д. Горбов.
(Байконур, 11 апреля 1961 г.)
Иван Тимофеевич Акулиничев – член стартовых бригад по запуску в космос Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Валентины Терешковой*2, доктор медицинских наук, один из основоположников космической медицины, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, действительный член Международной астрофизической академии, полковник медицинской службы, удостоен многих государственных орденов и наград зарубежных стран.
Редкий экспонат
В один из своих визитов в Омск Иван Тимофеевич подарил землякам бритву «Спутник» с автографами Юрия Гагарина, Германа Титова и Андрияна Николаева.*3 Этой бритвой космонавты пользовались в предстартовые дни. Сейчас этот бесценный экспонат хранится в Омском музее связи. А мне лично Иван Тимофеевич подарил чернильный прибор.
Кстати
В память об этом заслуженном учёном было бы целесообразно разместить на стене Омской медицинской академии мемориальную доску: «Здесь учился основоположник космической медицины, наш земляк, доктор медицинских наук И. Т. Акулиничев».
——— • ———
Павел Кочергин
Омск, 2014
_______________________
*
1 Медаль Колумба — Золотая медаль им. Колумба вручена Ивану Тимофеевичу Акулиничеву, доктору медицинских наук, радиолюбителю, использовавшему свою радиостанцию, свои знания и конструкторскую деятельность на благо гуманного служения человечеству – за создание ряда электронных медицинских приборов. Эта награда ежегодно присуждается Институтом международных связей в Генуе (Италия, родина Христофора Колумба).
Золотую медаль и диплом Колумба
радиолюбителю-конструктору Ивану Тимофеевичу Акулиничеву
вручает Эрнст Теодорович Кренкель, Герой Советского Союза,
председатель Федерация радиоспорта СССР,
член редакционной коллегии журнала «Радио»,
радист первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1».
(13 января 1965 г. ?)
*2 Медицинская стартовая бригада по пуску первого пилотируемого космического корабля «Восток».
Предполётное медицинское обследование
Германа Степановича Титова (дублёра Ю. А. Гагарина) проводят
врач И. Т. Акулиничев1), А. Р. Котовская2) и Ф. Д. Горбов3)
(справа, на заднем плане). Апрель 1961 г.
См. также в тексте статьи репродукцию фотографии:
фотоснимок во время предполётного медицинского обследования
лётчика-космонавта Центра подготовки космонавтов ВВС СССР
Юрия Алексеевича Гагарина, пилота космического корабля «Восток»,
космонавта Союза ССР № 1 и первого космонавта мира.
Из воспоминаний А. Р. Котовской
Накануне старта, вечером 11 апреля провели предполётный медицинский осмотр Ю. Гагарина и Г. Титова, регистрацию физиологических функций: электрокардиограммы (ЭКГ), сфигмограммы и частоты дыхания на приборах «Озон» и «Кардиомат». После этого были произведены долговременная фиксация на теле пяти электродов для двух отведений ЭКГ, примерка и подгонка белья с датчиками дыхания и сфигмограммы. Затем сделали фоновую запись физиологических параметров на технологическом комплекте аппарата «Вега-А» № 07. В журнале подготовки появилась запись: «Вывод: 1. Записи технически удовлетворительны. Межэлектродное сопротивление МХ – 9 килоОм, DS – 14 килоОм. 2. Все полученные показатели соответствуют нормальному состоянию исследований физиологических функций». И подписи: В. Парин, И. Акулиничев, В. Фрейдель, А. Котовская, Ф. Горбов <…>
_______________________
СПРАВКА
8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным:
«Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180-230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта – проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта.»
Комиссия утвердила предложение Н. П. Каманина допустить в полёт Ю. А. Гагарина, а Г. С. Титова утвердить запасным космонавтом.
_______________________
1) Иван Тимофеевич Акулиничев (1915–2000) — доктор медицинских наук, профессор, один из основоположников отечественной медицинской радиоэлектроники (разработка и создание ряда уникальных электронных приборов и устройств в области электродиагностики и электротерапии, «семейства» векторкардиоскопов), известный радиолюбитель-конструктор, член редакционной коллегии журнала «Радио»; автор ряда монографий по вопросам медицинской радиоэлектроники, более 85 научных работ и 20 изобретений (связанных с разработкой методов и приборов, используемых при подготовке космонавтов и осуществлении контроля за их состоянием в полёте, медицинским обеспечением космических полётов на пилотируемых кораблях и другими актуальными темами); военврач (в годы Великой Отечественной войны – начальник санитарного поезда), полковник медицинской службы; заслуги и достижения Ивана Тимофеевича были отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и другими наградами.
2) Адиля Равгатовна Котовская — доктор медицинских наук, профессор, заведующая Лабораторией физиологии ускорений и искусственной силы тяжести ГНЦ РФ ИМБП, автор более 280 научных трудов и 5 изобретений; принимала непосредственное участие в проведении первых биологических исследованиях на ракетах и искусственных спутниках Земли (в том числе подготовке к полёту собаки Лайки 3 ноября 1957 г.), а затем, с 1960 года, в отборе и подготовке пилотов кораблей «Восток», экипажей кораблей «Восход» и «Союз» (Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова и других).
3) Фёдор Дмитриевич Горбов (1916–1977) — психолог, психоневролог, специалист в области общей и медицинской психологии, военврач; доктор медицинских наук, профессор; разработал специальный прибор («Гомеостат») и технологию исследования групповой совместимости и группового взаимодействия.
*3 Экспонат Омского музея связи.
Механическая бритва «Спутник» с автографами космонавтов
Юрия Гагарина, Андрияна Николаева, Германа Титова
(экспонат Омского музея связи)
В 1967 году, во время своего приезда на родину, Иван Тимофеевич Акулиничев встречался с учениками и учителями Куликовской школы, выпускником которой он был.
В Куликовском историко-краеведческом музее хранятся материалы об И. Т. Акулиничеве и других известных учениках Куликовской школы (Омская область, Калачинский район, село Куликово).
Ивана Тимофеевича Акулиничева
встречают учителя и ученики Куликовской школы
(
На входе в школу)
Фотография: Неизвестный автор, 1967 г.
И. Т. Акулиничев среди учеников и учителей Куликовской школы
(
Первый ряд, на стульях: И. Т. Акулиничев – второй слева)
Фотография: Неизвестный автор, 1967 г.
И. Т. Акулиничев беседует с директором Куликовской школы
(
И. Т. Акулиничев в центре, в плаще)
Фотография: Неизвестный автор, 1967 г.