OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.28 · 14:29 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — Л.Л.Тарасевич — «Без прошлого нет будущего!»
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
NR Людмила Тарасевич
НОВАТОРСТВО • РОССИЯ
NR
«Без прошлого нет будущего!»
Разгуляев Евгений Павлович, лауреат Госпремии СССР, инженер-электромеханик, инженер-исследователь, изобретатель, конструктор. Вся производственная деятельность связана с омским производственным объединением «Электроточприбор».
Родился 21 июня 1930 года в городе Ленинград.
Окончил в 1948 году школу №'19 г..Омска, в 1953 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «Автоматика и телемеханика», инженер-механик.
Работает с марта 1954 года на заводе «Электроточприбор» (г..Омск): инженер СКБ [специализированного конструкторского бюро. — Примеч..ред.], технолог сборочного цеха (спецпродукция), начальник лаборатории СКБ (спецпродукция), главный инженер и начальник СКБ (главный конструктор в 1959-1992.гг.), начальник НТО.СКБ, инженер-исследователь.
Участвовал в разработке и внедрении продукции предприятия:
1954 — 1964
  • Модернизация ряда узлов блоков электровзрывателей (ЭВ) морских мин АГСБ, МИРАБ, АМД-500 и других (повышение надёжности), заводские и государственные испытания ЭВ новых мин (СФ, ТОФ).
  • Исследование условий повышения надёжности работы высокочувствительных магнитоэлектрических реле для морских мин.
  • Разработка и реализация новых требований к аппаратуре ЭВ, транспортной таре.
1958 — 1992
  • Руководитель конструкторско-технологической подготовки производства бортовых приборов для систем управления (СУ) МБР Р12, Р14, Р16 и РН «Космос-3М» (для ПО «Полёт», г..Омск) и РН «королёвской серии» (от Р7 до «Союзов», г..Самара): шаговых моторов, высотных реле, измерительно-преобразовательных головок (ИПГ) акселерометров для СУ (НС-БС, АУД).
  • Инициатор, руководитель ОКР и освоения ИПГ типа Ж20, выдерживающих более миллиона ударов в рабочем состоянии, для подвижных ракетных стартов.
  • Инициатор и руководитель модернизации системы опор для основных типов ИПГ, что существенно повысило надёжность по показателю отсутствия замечаний по пускам РН за 50 лет.
1963 — 1992
  • Руководитель разработок конструкций, освоения в производстве и внедрения в угольной промышленности первого в СССР комплекса приборов газовой защиты, в том числе: переносного сигнализатора метана СМП-1 «Спутник шахтёра»; головного светильника, совмещённого с сигнализатором метана СМС-1 (позднее СМС-2). Эти разработки отмечены государственными премиями СССР (1973.г. – система газовой защиты) и УССР (1985.г. – СМС-2). Эта группа приборов, а также взрывные приборы для шахт разрабатываются и производятся предприятием до настоящего времени (до 5-го поколения).
1967 — 1992
  • Инициатор и активный участник создания на предприятии собственного производства газовых сенсоров (термокаталитических, полупроводниковых) и прикладных исследований в области сенсорики.
  • Инициатор ряда пионерских НИОКР по разработке и освоению первых в стране щитовых цифровых приборов и приборов для расширения их функций, что позволило перейти к созданию первых информационно-измерительных систем (ИИС). Успешное выполнение работ позволило перейти к разработке – совместно с учёными ЦАГИ, ВНИИЭП, СибНИА – ИИС К732, К742, с наивысшим на то время быстродействием для прочностных испытаний сложных технических объектов, что позволило в десятки раз ускорить испытания узлов и объектов в целом. С использованием этих ИИС были испытаны конструкции самолётов ТУ-154, ТУ-144 (более 30 тысяч датчиков) и космического корабля «Буран», а также конструкции другой сложной техники – в авиа- и ракетостроении, в машиностроении (например, трактора К-700) – и конструкции сложных строительных объектов. Учёные ЦАГИ на этом оборудовании впервые смогли зарегистрировать поведение реальной конструкции в области пластических деформаций. Ряд приборов этих групп (кроме ИИС) выпускается до настоящего времени (модели 3-го и 4-го поколений).
Евгений Павлович Разгуляев – председатель Комитета космонавтики предприятия (с 1985.г.). В этот период ПО «Электроточприбор» награждено наградами федераций космонавтики СССР и РФ – дипломами Ю..А..Гагарина (1982,.1991.гг.) и С..П..Королёва (2009.г.), медалями и другими наградами федераций космонавтики и Роскосмоса награждены многие специалисты и рабочие предприятия.
Е..П..Разгуляев – автор более 110 публикаций, в том числе 39 изобретений (основная часть внедрена в производство), имеет 4 свидетельства на промобразцы, около 60 публикаций в отраслевых и специальных изданиях, в научных сборниках конференций ВНИИЭП (г..Ленинград), ОмГТУ, ОГМА, ОМСКСТАТ’а.
Евгений Павлович – не только специалист высочайшей квалификации, но человек с активной гражданской и личной позицией: он заинтересованно и последовательно занимается поиском, сбором и систематизацией информации по истории завода «Электроточприбор», инициировал и возглавил работу по восстановлению списков работников завода, призванных на фронты Великой Отечественной войны, погибших и награждённых, инициировал возведение памятной стелы с именами погибших, создание заводского музея, памятного издания в честь 70-летия завода «Электроточприбор». Его публикации размещены в областной «Книге памяти» (тома: 8, 18, 19), а также ряд материалов по истории отрасли, предприятия, участия ПО «Электроточприбор» в развитии космонавтики (в составе монографии «Приборостроение — ХХ.век», 2005.г.; в сборнике «Штурманы ракет», 2008.г.). Занимается патриотическим воспитанием школьников, поддерживая тесные связи с музеем космонавтики школы № 55.
Награды: лауреат Госпремии СССР (1973.г.), орден «Знак Почёта» (1961.г. – за обеспечение полёта Ю..А..Гагарина), медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В..И..Ленина»; 3 медали ВДНХ (золотая, серебряная, бронзовая); ведомственные почётные знаки: «Шахтёрская слава», «Отличник приборостроения», «Изобретатель СССР»; высшие награды Федерации космонавтики России: «За заслуги», орден им. К..Э..Циолковского, почётное звание «Ветеран космонавтики России»; медали федераций космонавтики СССР и России: им. Ю..А..Гагарина, С..П..Королёва, К..Э..Циолковского, М..В..Келдыша, Н..А..Пилюгина, «25-летие полёта человека в космическое пространство»; памятные медали «100-летие Н..А..Пилюгина» (НПЦ.АП, Москва, 2008.г.), «100 лет ВВС России» (2012.г.); высшая награда Роскосмоса «Знак.Гагарина» (2011.г.); почётные грамоты Роскосмоса, Минобороны России, губернатора Омской области; звание «Почётный ветеран предприятия» ПО «Электроточприбор».
Членство: председатель Комитета космонавтики предприятия (ПО «Электроточприбор», с 1985.г.), почётный член Совета образцового музея космической славы им. К..Э..Циолковского (школа №'55, г..Омск), персональный член Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС, 2008 г.).
Увлечения: сбор материалов об истории завода «Электроточприбор», истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, истории космонавтики; с 1958.г. – филателия (член Омского регионального отделения Союза филателистов России), собрал уникальные коллекции марок, литературы и публикаций в периодической печати по космической тематике. (В Чехии выпущена марка с портретом Евгения Павловича Разгуляева.)
Эта сухая, хоть и весьма впечатляющая, информация о Разгуляеве-инженере совершенно не даёт представления о потрясающем, уникальном человеке – Евгении Павловиче Разгуляеве – который в свои 80 с лишним лет продолжает оставаться неутомимым подвижником, бескорыстным энтузиастом. Его пытливому уму, неугасающему интересу к профессии, к истории позавидует и, наверно, удивится любой молодой человек.
На вопрос, какое из своих инженерных решений он считает самыми значимыми, Евгений Павлович рассказал фантастическую историю о вынужденной необходимости осваивать нанотехнологии аж… в 50-х годах прошлого века, когда производственная необходимость заставила заниматься модернизацией ряда узлов блоков электровзрывателей морских мин. При хранении в арсеналах происходил отказ цепей электровзрывателей. Было необходимо найти такие покрытия для контактов, чтобы при длительном хранении сохранялась способность проводить ток при очень низких напряжениях и малом контактном давлении. Проблему пришлось решать с «чистого листа», так как информация о подобных исследованиях отсутствовала совсем. И задача была решена, отказы прекратились. Ещё раз с нанотехнологиями конструктору Разгуляеву пришлось столкнуться при разработке и освоении сенсоров для газоаналитики, где всё было «нано»: провод из чистой платины диаметром 20 микрон, носитель катализатора диаметром 0,8 миллиметра, но со стонанометровыми порами, суммарная поверхность которых составляет площадь до одного квадратного метра. Скорее всего, дотошность (в хорошем смысле), стремление во всём разобраться до самой элементарной частицы и сослужила в своё время молодому инженеру Разгуляеву хорошую службу: однажды найдя оптимальное техническое решение, он открыл для себя, как принято сейчас говорить, инновационное направление.
Самыми дорогими в оценке своих профессиональных достижений Разгуляев считает орден «Знак.Почёта», полученный в 1961 году за участие в подготовке первого космического полёта нашего соотечественника Ю..А..Гагарина, и Государственную премию за разработку приборов безопасности для шахтёров.
 
NR
Но Евгений Павлович не был бы самим собой, если бы в нашей беседе, главным действующим лицом которой был он сам, постоянно бы не вспоминал своих коллег, учителей по жизни и в профессии: это учитель математики школы '19 Евгений Яковлевич Клевакин, классный руководитель Вера Давыдовна Рубинштейн, заведующий кафедрой в Ленинградском институте точной механики и оптики, одновременно заведовавший профильной лабораторией ОЛИЗ Марк Львович Цукерман. После окончания вуза, поступив на омский завод «Электроточприбор», ставший первым и, как оказалось, единственным местом работы, молодой специалист Разгуляев начал свою профессиональную деятельность под руководством главного инженера Василия Ефимовича Башаева, легендарного инженера-конструктора. Многому научился у главного технолога Д..С..Ашкенузи, благодарен специалистам и высокопрофессиональным организаторам производства директору завода А..Г..Курочкину, М..А..Гудовичу, В..П..Тайченачеву, В. Р. Лошакову.
За долгие годы производственной деятельности пришлось сотрудничать с коллегами с других предприятий, из министерства приборостроения и смежных ведомств, из Роскосмоса: это угольщики Евгений Фёдорович Карпов, Исаак Эльянович Биренберг, глава министерства приборостроения СССР Михаил Сергеевич Шкабардня. Подарила жизнь встречи и с такими легендарными людьми как академик Н..А..Пилюгин, космонавты Ю..А..Гагарин, А..А..Леонов, А..И..Лазуткин, Н..Н..Рукавишников, К. П. Феоктистов.
 
NR
Евгений Павлович Разгуляев, обладая богатейшим и разнообразнейшим жизненным и производственным опытом, достигнув высочайших профессиональных высот, и сегодня продолжает оставаться действующим инженером-конструктором, практически реализуя свой жизненный девиз: «Без прошлого нет будущего!».
Людмила Тарасевич.
2013, Омск.
 
 
NR
Портрет Евгения Павловича Разгуляева
на купоне почтовой марки «Розы над Прагой».
2003, Чехия.
(№ 353 в каталоге Michel : Czech Republic. Roses above Prague.)
 

Представляем мемуарное издание Е.П.Разгуляева
Разгуляев Е.П. Листая памяти страницы… : кн..1 : Записки начальника конструкторского бюро : [мемуары] / Евгений Павлович Разгуляев ; оформ.: Е..В..Артёменко. — Омск : [б..и.], 2013. — 82 с. : ил., фот., факс., табл. — 21.0×21.0 см. — [Сигн. экз.]. — [Эл..версия изд.].
 
NR
.
 
Опубликовано: 7 июля 2014 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 30.03.2014.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: инноватика, новатор, novator, новаторство
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD