OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.21 · 23:17 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — Ю.В.Кривошеин и др. — Омские инженеры — Кривошеин Юрий Васильевич
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Ю. В. Кривошеин, А. К. Грезин, И. К. Шумаков, В. И. Белов, А. А. Клеймович
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Кривошеин
Юрий Васильевич
(Из книги «Омские инженеры. Дела и судьбы»)
 
Родился 28 ноября 1947 году в г. Омске.
Окончил Омский авиационный техникум в 1967 году, Омский политехнический институт – в 1973 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Инженер-механик. В 1995 году окончил c отличием Сибирскую академию государственной службы с присвоением квалификации «Специалист в области государственного администрирования».
42 года трудовой деятельности на производстве и в Администрации Омской области посвятил машиностроению.
Помощник мастера, технолог цеха, инженер-конструктор III, II, I категории в отделе механизации и автоматизации, заместитель начальника цеха по подготовке производства, начальник конструкторского бюро в ОГТ двигательного производства (ПО «Полёт», г. Омск, 1967-1992 гг.). В 1992 году переводом с ПО «Полёт» перешёл на работу в органы исполнительной власти Омской области. Главный специалист, советник, заведующий сектором, заместитель начальника отдела оборонной промышленности и связи Администрации Омской области, Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области.
 
Трудовая деятельность на заводе была связана с конструкторско-технологической подготовкой производства при изготовлении ракет-носителей «Космос-3М», космических аппаратов систем «ГЛОНАСС», «Коспас-Сарсат», «Парус», сверхмощных ракетных двигателей РД-170, РД-171 МКС «Энергия-Буран» и РН «Зенит», самолётов Ан-74 и других изделий.
Участвовал в создании конструкторской, проектной и технологической документации, внедрённой в производство:
 установок, стендов, участков для вакуумных, гидравлических, пневматических, вибрационных испытаний;
 стапелей, контрольных устройств для механических, сварочных, сборочных и других операций;
 прогрессивного инструмента для механических, сборочных и электрофизических операций, в частности для работы с труднообрабатываемыми жаропрочными и жаростойкими сплавами;
 средств механизации технологических процессов, в том числе конвейеров, подъёмно-транспортного оборудования;
 современных технологических процессов механической обработки, сварки, пайки, сборки, контроля и испытаний в производстве ракетных двигателей.
Непосредственно участвовал в разработке технико-экономического обоснования и проектно-технологической документации цехов по изготовлению инструмента и оборудования в двигательном производстве, осуществлял техническое руководство при запуске в работу специализированных участков, современного оборудования с ЧПУ, установок «МИР» и «Булат» для нанесения износостойких покрытий на различные изделия и инструмент.
Работая начальником КБ в ОГТ двигательного производства, в четырёх конструкторских группах организовал внедрение новой системы подведения ежемесячных итогов работы конструкторов при сдельно-прогрессивной оплате труда, стимулировавшей в экстремальных условиях по объёму загрузки качественно и в срок выполнять ответственные задания в течение длительного времени.
В аппарате Администрации Омской области, Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области принимал участие в разработке предложений и формировании идеологии региональной социально-экономической, научно-технической, инвеcтиционной, внешнеэкономической политики, реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса.
Входил в состав совета директоров ряда предприятий области. Являлся членом координационного совета по космическому мониторингу Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Активно участвовал в разработке и реализации целевых программ и проектов по изготовлению техники гражданского и двойного назначения: авиационной, двигательной, ракетно-космической, машин и оборудования для ТЭК, сельского хозяйства и транспорта.
Принимал участие в разработке концепции производства и реализации проекта АНТК им. О.К. Антонова по изготовлению на ПО «Полёт» самолёта Ан-3Т, а также комплектующих на других предприятиях области.
Один из авторов региональной программы развития машиностроения для топливно-энергетического комплекса, признанной и поддержанной на федеральном уровне. В ходе её реализации организовано производство более двухсот наименований новой техники, оборудования, систем и приборов.
Автор концепции поддержанного в 2001 году на федеральном уровне предложения о проведении в рамках омской Международной выставки военной техники, технологий и вооружения Международного технологического конгресса, который внёс заметный вклад в развитие науки и технологии при создании оборонной продукции.
Активно участвовал в профессиональной подготовке специалистов, проведении научно-технических семинаров, конференций, студенческих олимпиад.
Рационализатор, изобретатель. Внедрено в производство около 40 разработок. Автор более 70 печатных работ: научных статей, докладов и аналитических материалов, в том числе для руководства области, а также 125 статей Энциклопедии Омской области (2010 г.).
Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007); звание «Почётный машиностроитель» (2004); Почётная грамота Российского авиационно-космического агентства (2001); Почётные грамоты Администрации Омской области и Правительства Омской области (2007, 2001, 1997); Лучший рационализатор ПО «Полёт» (1987), Лучший молодой специалист ПО «Полёт» (1973).
 
——— ———
Редакционная коллегия:
Ю. В. Кривошеин, А. К. Грезин
И. К. Шумаков, В. И. Белов
А. А. Клеймович, Л. Ю. Смирнова
Омск, 2012
 
 
Кривошеин Юрий Васильевич // Омские инженеры. Дела и судьбы / [Редкол.: Ю. В. Кривошеин и др.]. — Омск : Русь, 2012. — 163, [1] с. : ил., портр. —
С. 78-79.
 
 
 
Опубликовано:
31 октября 2014 года
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 30.10.2014
 
 
Автор : Кривошеин Юрий Васильевич  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, novator, инноватика
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD