OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 17:31 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — Е.А.Орлов — Трудовой путь длиною в жизнь
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Евгений Орлов
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Трудовой путь длиною в жизнь
Юбилей.
30 марта 2014 года инженер-исследователь Специального конструкторского бюро Производственного объединения «Электроточприбор»  Евгений  Павлович  Разгуляев  отметил 60-летие своей работы на этом предприятии.
С мечтою о небе
 
В далёком 1930 году в Ленинграде в семье командира эскадрильи Павла Разгуляева родился сын Евгений. Вскоре семья переехала в Омск, где жила в небольшом одноэтажном доме в «крепости». Сам дом не сохранился – он стоял по диагонали к музею Достоевского, – но его расположение и то, что Женя ходил в школу № 19 определило круг детских развлечений, а также главное место развития подростков того поколения – Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Как и многие его сверстники, Евгений Разгуляев мечтал о небе, хотел быть лётчиком, как и его отец. Но война внесла свои коррективы.
В первый месяц войны отец, лётчик По-2, вместе с частью перебазировался на запад к линии фронта, много летал и погиб в районе Рамушевского коридора уже в первый год войны. О месте его гибели не было известно почти 50 лет. Старшим мужчиной в семье стал Евгений. Несмотря на тяготы военных лет Евгений школу не оставил, так как именно образование было главным социальным лифтом того поколения. Учился Евгений хорошо, особенно преуспел в точных науках. Сыграли роль не только его стремление к учёбе, но и качество преподавательского коллектива, обучавшего детей областного и городского партийного и хозяйственного руководства, жившего в округе.
Выпускники школы поступали во многие ведущие вузы страны. Евгений выбрал Ленинградский институт точной механики и оптики, который и тогда, и сейчас являющийся кузницей специалистов для оборонных отраслей. Началась обычная студенческая жизнь в общежитии – с вечным дефицитом денег, соблазнами большого города, туристическим походами, где любимым делом были песни под гитару.
Работа на космос
 
В январе 1954 года Евгений Разгуляев получил диплом об окончании института и распределение на работу на омский завод «Электроточприбор». Приказ по предприятию о зачислении Разгуляева Е.П. инженером в штат Специального конструкторского бюро завода «Электроточприбор» датирован 30 марта 1954 года.
Молодой инженер Евгений Разгуляев оказался в лаборатории спецтехники. И началась новая жизнь. Сопровождение производства, разборки с военпредами, решение вопросов в арсеналах от Крыма до Владивостока. Вскоре главный инженер Башаев перевел способного инженера технологом в цех спецпродукции. Но пребывание в новой ипостаси не затянулось, в 1958 году Разгуляев вернулся в СКБ уже на должность руководителя.
Возвращение в СКБ совпало с весьма важным для предприятия событием – передачей на освоение из НИИ-885 конструкторской документации на ряд основных узлов управления стартом и полётом ракеты Р-12, производство которой было размещено на предприятиях Омска.
Это явилось сложнейшей задачей для завода и, особенно, для специалистов СКБ, которым пришлось решать огромное количество новых и сложных технических задач – от создания производства бесжелезистых обмоточных проводов малых диаметров до вопросов обеспечения идентичности рабочих мест в условиях импульсных помех от радиолокатора в аэропорту.
Работа над этими и последующими изделиями разработки НПЦ АП стала делом большего периода жизни Евгения Разгуляева. Встречи специалистов в Москве и Харькове, тщательное изучение параметров сложных механических воздействий при старте и полёте изделий, позволили специалистам СКБ полностью изменить систему подвеса подвижных чувствительных элементов, что резко повысило надёжность прибора. Доклад Разгуляева на НТС института получил полное одобрение ведущих специалистов, а контрольные пуски подтвердили правильность технических решений. Позднее эти технические решения были использованы в ИПГ системы управления ракеты Р-7 и её последующих модификаций, включая носители пилотируемых космических кораблей.
Также для нужд разработанных впервые в мире подвижных железнодорожных стартов ракет была создана конструкция датчиков системы вертикализации, обеспечивающих точность в единицы угловых секунд после воздействия миллионов ударов на стыках рельсов. Решение этой задачи считалось невозможным, но предприятие успешно справилось со всеми задачами, направленными на создание ракетного щита страны.
Кстати, за обеспечение полёта Юрия Гагарина группа специалистов и рабочих завода была удостоена правительственных наград. Самому Евгению Разгуляеву на закрытой церемонии во Дворце культуры им. Баранова был вручён орден «Знак Почёта».
С неба под землю
 
В 1963 году предприятие получило задание по созданию приборов безопасности для шахтёров. И начальник СКБ Разгуляев, уже наработавший опыт внедрения принципиально новой для предприятия продукции, полностью включился в этот проект. Было сформировано новое подразделение, налажены плотные связи и общение специалистов СКБ и ОГТ с ведущими институтами страны, получены отчёты по базовым научно-исследовательским работам. Предприятию предстояло наладить крупносерийный выпуск того, что делалось в НИИ вручную лишь в единичных образцах. Это был уровень сегодняшних нанотехнологий – намотка спиралей из платиновой проволоки диаметром 20 микрон на сердечник размером менее 0,5 мм, создание на этой спирали пористой керамической структуры с порами менее 100 нанометров. Также стояла задача создания сложных газовых стабилизаций и метрологии, многих других новых конструкций и технологий. И при этом обеспечить взрывобезопасность всего устройства, имеющего внутри элементы, нагревающиеся свыше 500 градусов.
Разгуляев вместе с коллегами погрузился в решение сложнейшей задачи и уже через год первые опытные образцы вышли на промышленные испытания. А ещё через год началось серийное производство целой гаммы сигнализаторов метана – бригадных, индивидуальных, совмещённых с другими приборами и т.д. Это позволило значительно повысить безопасность работ в шахтах, резко уменьшить гибель шахтеров из-за взрывов метана. С использованием технических решений завода были созданы стационарные системы контроля метана. Весь комплекс работ был удостоен Государственной премии СССР 1973 года. В составе коллектива лауреатом Государственной премии стал и Евгений Разгуляев.
И вновь ракеты, самолёты
 
Развитие микроэлектроники открыло новые перспективы перед приборостроителями. Коллектив СКБ, руководимый Евгением Разгуляевым, снова на самых передовых позициях. Создаются первые в СССР щитовые цифровые электроизмерительные приборы повышенной точности, информационно-измерительные системы. Для новой техники приходится не только делать конструкции, но и создавать нормативную базу. В этот период закладывается долговременное сотрудничество с институтами Госстандарта СССР. А специалисты других отраслей увидели новые возможности решения собственных задач.
 
 
В 1972 году предприятие получает задание Правительства по созданию специализированной информационно-измерительной системы для прочностных испытаний механических конструкций – самолётов и ракет. Сроки жёсткие, объём работ огромный, наработок нет. Пришлось создавать и пересоздавать коллектив разработчиков, строить подробные графики работ и строго следить за их исполнением. Иногда, в случаях затруднений с комплектацией, приходилось использовать авторитет самого Генерального конструктора Андрея Туполева – заказчика системы. Но зато вскоре уже на реальном объекте удалось получить картину напряжений в области пластических деформаций. ИИС получилась столь гибкой и надёжной, что ею были оснащены практически все испытательные залы авиа- и ракетостроителей. Скорость испытаний возросла в 25 раз. А за нею последовали новые, ещё более быстродействующие системы.
Покой нам только снится
 
Столь высокий темп работы при высочайшем уровне требований к себе и коллективу не мог продолжаться бесконечно. Евгений Разгуляев оставляет руководство СКБ своим воспитанникам, а сам становится инженером-исследователем. Но и тогда, и сейчас решение сложных проблем не обходится без его знаний и опыта. Одновременно он занимается архивными поисками, документально восстанавливая историю предприятия. Итогом становятся две книги, наполненные массой документов и фотографий.
Евгений Разгуляев всегда уделял большое внимание подготовке молодых специалистов, обучая решать технические задачи на производстве, воспитал целую плеяду новых руководителей, в числе которых Гердт, Дубилер, Казанцев, Коханова, Осипов и многие другие известные в отрасли специалисты. А сегодня он с большим удовольствием передаёт свои знания по космонавтике ребятам из омской школы № 55.
В то же время Евгений Павлович исполнил давнюю мечту – смог установить место гибели отца. Сначала работа с архивами, затем переписка с поисковиками, работающими в том районе, помощь им найденными материалами. И чудо свершилось! Был найден самолёт с останками экипажа. Евгений Разгуляев едет на перезахоронение останков отца. Выполнен сыновний долг, который является частью нашего общего долга перед павшим и не захороненным поколением.
Одна запись в трудовой книжке, шестьдесят лет непрерывной работы на одном предприятии. Но Евгений Разгуляев, удостоенный почётного звания «Ветеран космонавтики РФ», и сейчас не представляет себя без любимой работы, без разновозрастных коллег и друзей, с которыми плечом к плечу столько сделано для своей страны. Вот и сейчас этот настоящий инженер от Бога, учитель и просто хороший человек по-прежнему в трудовой шеренге, продолжая работать на благо предприятия.
 
 
——— ———
Евгений Орлов
Омск, 2014
 
Первая публикация:
Опубликовано:
8 июля 2014 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 08.07.2014
 
 
Автор : Орлов Евгений Анатольевич  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, инноватика, novator
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD