OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.27 · 23:27 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0001146 — На переломе советской истории. Страницы жизни … в период Оттепели — (2021)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC В. П. Лукьянин и другие авторы
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NB
На переломе
советской истории.
Страницы жизни Уральского университета
и страны в период Оттепели.
Сборник очерков.
Составитель: Валентин Петрович Лукьянин.
Издательство Уральского университета (г. Екатеринбург).
В типографии Издательства УМЦ УПИ (г. Екатеринбург).
Екатеринбург — 2021
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
NB
 
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 96.2 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
На переломе советской истории : Страницы жизни Уральского университета и страны в период Оттепели : [сб. очерков] / сост.,.ред.,.авт..предисл..и.примеч.: В..П..Лукьянин ; авт..очерков: Ф..Т..Андреева; М..П..Вакушина; В..П..Лукьянин; Т..И..Устинова; В..В..Царегородцев ; ред.,.оформ.: Г..В..Лукьянина. — Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2021 ; [в тип. Изд-ва УМЦ.УПИ (Екатеринбург)]. — 348 с. : ил., портр., фот., факс. — Библиогр.: в подстроч. примеч. — 20.0×14.5 см. — 200 экз.
ISBN 978-5-7996-3278-6
 
релиз / аннотация
Основу книги составили рассказы о себе людей необычных судеб, которых обстоятельства свели на одном курсе филологического факультета Уральского государственного университета имени А..М..Горького на рубеже 1950-1960-х годов, то есть во время Оттепели – переломного периода советской истории. Начинается книга с очерка об этом необычном курсе необычного времени, его студентах и преподавателях, ставших впоследствии легендами факультета, а завершается очерком о В..Е..Третьякове, который примерно в ту же пору был студентом матмеха, а в 1990-е годы стал ректором УрГУ. Характеры и судьбы, отражённые в книге, интересны своей неординарностью и подлинностью, а вместе они составляют мозаичную картину времени, споры о котором по сей день раскалывают общество.
Книга адресована не только тем, кто имеет (или имел в прошлом) какое-то отношение к УрГУ (УрФУ), но и самому широкому читателю.
 
В книге использованы фотографии из личных архивов В..П..Лукьянина, Т..И..Устиновой, В..В..Царегородцева и музея УрГУ.
 
NB
Валентин Петрович
Лукьянин.
Портрет В. П. Лукьянина – из книги
«На переломе советской истории. Страницы жизни
Уральского университета и страны в период Оттепели»
(Екатеринбург, 2021).
[В.'П.'Лукьянин — составитель и редактор настоящего сборника, автор
очерков «Отогретые Оттепелью» и «Родом из советского Ренессанса», биографических справок и примечаний.]
Фотография: неизвестный автор.
1962 год.
 
предисловие / вступление
Для кого и зачем?
Эти вопросы я и сам себе задавал, когда пришла в голову идея этой книги, а потом много раз их слышал от тех, с кем идею обсуждал, приступая к её реализации. Наверно, резонно с этих вопросов и начать.
Не собирался удивлять вас парадоксом, но так было на самом деле: работа над книгой шла уже фактически двадцать лет, а никто из тех, кто принимал в ней участие, ни о какой книге не помышлял. Просто независимо друг от друга писались и публиковались, назову так, мемуарно-проблемные очерки, повествующие о людях необычной судьбы и нетривиального жизненного опыта. Немного их появилось: всего четыре за полтора десятилетия. Все они публиковались в журнале «Урал» и были там уместны, а один из них даже отмечен премией как лучшая публикация года по разделу публицистики. Они и сейчас читаются, хоть много времени ушло; потому что реальная человеческая судьба, если к ней пристально присмотреться, – это всегда интересно и поучительно.
Вот эти очерки я и решил соединить под одной обложкой. Проблема не в том, чтобы напомнить о них читателю. Поставленные в один ряд и прочитанные один за другим, они обнаруживают новый, более глубокий и актуальный смысл, который в них не заметен (да его там просто и нет), ежели читать их по отдельности. А вместе, в едином смысловом контексте, их никто раньше и не воспринимал, потому что кто же, читая очерк в свежем номере журнала, вспомнит об очерке другого автора, опубликованном лет пятнадцать назад и с этим не связанном ни местом действия, ни действующими лицами, ни темой. К тому же сюжетно они друг за друга никак не зацепляются. В одном случае – полудетективная история о художествах постсоветской системы образования. В другом – злоключения маленькой пациентки крымского санатория для детей, больных костным туберкулёзом, в годы Великой Отечественной войны. В третьем – жизненные перипетии девочки из сосланной «кулацкой» семьи, сумевшей, скажу так, победить судьбу. В четвёртом – уникальный социально-педагогический опыт по приобщению детей «с ограниченными возможностями» к полноценной жизни.
Что же касается меня, то ни похвальной памятливости, ни особой проницательности мне не понадобилось, чтоб почувствовать и оценить заключённый в них общий смысл: я хорошо знал эти очерки изначально, ибо был причастен к их появлению. В своё время я их готовил к публикации (в качестве внештатного редактора), причём занимался этим не в поисках побочного заработка или «из любви к искусству», а потому что все четыре автора – близкие мне по жизни люди: мои однокурсники; мы вместе учились на филологическом факультете УрГУ – Уральского государственного университета имени А. М. Горького.
Из самого факта, что авторы этих очерков учились на одном курсе, никаких особых выводов, конечно, не следует. Тем более что, как вы поняли, о студенческих годах в их воспоминаниях говорится либо совсем мало, либо вовсе ничего. Другое важно для меня: вот такие разные, казалось бы, никак друг с другом не «рифмующиеся» судьбы пусть на короткое, но очень важное для становления личности каждого время – на время учёбы в университете – оказались вплетены в общую судьбу, стало быть – и повлияли друг на друга. Время собрало нас, таких разных, вместе, а совместно прожитые пять университетских лет повлияли на всю дальнейшую жизнь каждого. А время для нашей отечественной истории было необычное и очень значимое, и курс был необычный.
Дело в том, что годы нашей учёбы полностью уложились в отрезок времени, который в нынешней историографии часто называется «хрущёвской оттепелью». Только с небольшими временны́ми зазорами на входе и выходе (поступили в 1957-м, полтора года спустя после ХХ съезда КПСС, и окончили в 1962-м, за полтора года до отправки Н..С..Хрущёва на пенсию). Речь не о простой хронологической привязке: курс формировался и жил по правилам и условиям «оттепели»; по своему составу, по морально-психологическому климату в курсовом сообществе, по особенностям учебного процесса, по ближним и дальним итогам университетских лет это был именно «оттепельный» курс. Можно сказать, при нашем участии (если угодно, «над нами») был совершён уникальный социально-педагогический эксперимент; до нас он был просто невозможен, а по результатам работы с нами что-то было изменено. Так что другого подобного курса не было в истории факультета. Думаю, о нём любопытно будет узнать нынешнему поколению студентов и преподавателей филфака. Правда, уже и университет называется иначе, и факультет в угоду чиновникам (иного смысла не вижу) претерпел «ребрендинг» – стал «департаментом»; но не настолько же иссушены казёнщиной сердца и души служителей и подопечных этого ведомства, чтоб вытравить самомалейший интерес к той жизни, которая была здесь до них!
Однако издавать эту книгу не имело бы смысла, если б она была рассчитана на чисто «ведомственное» потребление. И я очень надеюсь, что с интересом прочитают её и люди, не имеющие никакого отношения ни к давнему филфаку, ни к нынешнему «департаменту», ни даже к громоздкому рыночно-образовательному левиафану, поглотившему УрФУ и УПИ. Ибо глубинная тема этой книги – та самая «оттепель», которая не только сформировала наш «экспериментальный» курс, но стала переломным этапом в движении советской истории. Время её осталось далеко «за шеломянем», даже начинающие нынешние пенсионеры знают о ней «из вторых рук», однако споры о ней, длящиеся уже больше полувека, не только не угасают, а по мере разочарования в «либерально-рыночных ценностях», похоже, только разгораются. Думаю, в этих спорах истина не рождается: чем дольше они продолжаются, тем непримиримее противостояние сторон, тем исступлённее инвективы с той и этой стороны в адрес оппонентов, тем глубже идеологический раскол общества (официально идеологии не имеющего).
Естественно, я не собираюсь ни подливать масла в костёр бесплодной дискуссии, ни гасить пожар из огородной лейки. Надеюсь, что маленькие фрагменты «оттепельной» жизни сами найдут место в миропонимании читателя. Только чтобы жизненные истории моих однокурсников органичнее смотрелись в «оттепельном» ряду, я хочу предпослать им свой очерк о нашем курсе – прописать фон для общей картины. Надеюсь, читатель не укорит меня за некоторые излишества этой картины – подробности, не очень нужные в плане повествования. Особенно имена – их-то всё равно читатель не запомнит. Но это примерно как при фотосъёмках в людном месте: на кого-то направлен ваш объектив, а кто-то случайно оказался в кадре. Можно, конечно, удалить с помощью фотошопа. Но если оставить – а вдруг да кто-то когда-то обратит внимание на знакомое лицо. Не роман ведь, не повесть пишу.
И для придания пространству этой картины большей объёмности добавлю к ряду мемуарно-проблемных очерков, написанных моими однокурсниками, к собственному вступительному очерку, призванному послужить для них фоном, ещё и свой очерк о Владимире Евгеньевиче Третьякове. Прямого отношения он к нашему курсу не имел, но я помню его ещё студентом матмеха и комсомольским деятелем «оттепельных» лет. Он учился тремя курсами старше нас, то есть в университет поступал не по «оттепельным» правилам, но ветры времени коснулись и его курса. После окончания учёбы он остался в университете навсегда. Много лет был деканом родного факультета, проректором, ректором и президентом УрГУ, советником ректора УрФУ. Я не настаиваю, что прибавление этого очерка существенно обогатит концепцию книги, но лишний раз, я надеюсь, подтвердит, что время Оттепели позволяло каждому, кто проявлял желание и волю, жить по-человечески в самом высоком смысле этого слова. Если такое объяснение покажется вам слишком пафосным – примите более простое житейское объяснение: хочется отдать должное памяти достойного человека из того времени, о котором напоминает эта книга; Владимир Евгеньевич знал о моей идее издать такую книгу к 100-летнему юбилею университета и пытался мне в том помочь, но у него не получилось, потому что нынче уже другие времена…
Стоит ещё сообщить, что очерки моих однокурсников, представленные здесь в моей редакции, я предваряю своими же вступлениями и подстрочными примечаниями.
В. Лукьянин.
 
содержание / оглавление
В. Лукьянин.
Для кого и зачем? [Предисловие]

Валентин Лукьянин.
Отогретые Оттепелью.
II. В университет по «оттепельным» правилам
II. Как мы учились и кто нас учил

Маргарита Вакушина.
Хочу радоваться жизни. — [В. Лукьянин. О Рите
Хомяковой]

Валерий Царегородцев.
Педагогическая проза. — [В. Лукьянин. О Валерии
Царегородцеве]

Тамара Устинова.
«Приподнимайте потолки…». — [В. Лукьянин.
О Тамаре Устиновой]

Фёкла Андреева.
Море людское в капле судьбы. Фрагменты
воспоминаний. — [В. Лукьянин. О Феше
Андреевой]

Валентин Лукьянин.
Родом из советского Ренессанса. Владимир
Евгеньевич Третьяков – не однокурсник,
но однокашник

...... 7




.... 11



.... 75



.. 111



.. 209




.. 267




.. 305
 
Опубликовано: 2 мая 2022 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 27.04.2022.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: фонд релизов, Нообиблион, OMIZDAT, NOOBIBLION, библиособрание, ЭССЕ КЛУБ
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD