Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2018.12.12 · 12:28 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000600 — Ю.Н.Ефремова — Родословная семьи Левинзон — (2016)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Ю. Н. Ефремова
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Юлия Николаевна
Ефремова
Родословная
семьи Левинзон.
Издание Омского генеалогического центра «Связь поколений».
В типографии «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»).
Омск — 2016
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
ЭК
 
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 108.6 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Ефремова Ю.Н.
Родословная семьи Левинзон / Ю..Н..Ефремова ; оформ.: И..Котов. — Омск : [б..и.], 2016 ; [в тип. «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»)]. — 202 с. : ил., портр., фот., факс., табл. — 24.0×16.5 см. — 150 экз. — Библиогр. в примеч. в конце гл. — (В надзаг.: Омский генеалог. центр «Связь поколений»).
 
релиз / аннотация
Книга «Родословная семьи Левинзон» повествует о жизни и судьбе двух родов – еврейских мещан Левинзонов из города Хотина Бессарабской губернии и крестьян-единоверцев Невьянцевых из села Яутла Пермской губернии. Пройдя дорогами гонений, ссылок и репрессий, их судьбы встретились в Сибири, в Тюменском крае. В книге читатель проживёт жизнь главных героев – Липатия Гершковича Левинзона и его жены Финаиды Савельевны Невьянцевой, познакомится с их предками через погружение в архивные исследования, пролистает документы семейного архива и обязательно задумается о своих корнях.
Книга предназначена для широкого круга читателей.
 
Фотографии из семейного архива А..С..Чирятьева и открытых интернет-источников.
 
Автор выражает искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в создании этой книги. Прежде всего – семьям Левинзонов, Чирятьевых, Котовых, всем потомкам и родственникам Л..Г..Левинзона и Ф..С..Невьянцевой. А также: администрации Яутлинского сельского поселения Шатровского района Курганской области в лице главы Светланы Александровны Щелудковой, заведующей библиотекой с..Яутла Людмиле Ивановне Невьянцевой, начальнику отдела использования и публикации документов Государственного архива Курганской области Андрею Александровичу Михайлову, историку Центра международных генеалогических исследований «Дом Истории» Ольге Алексеевне Симоненко, члену Союза журналистов России и краеведу Михаилу Захаровичу Телякову, председателю Уральского историко-родословного общества Михаилу Юрьевичу Елькину, а также его членам: Александру Автаеву и Елене Витик. А также огромная благодарность всем жителям с..Яутла, кто делился своими воспоминаниями и фотографиями.
 
предисловие / вступление
Знать свою родословную –
значит иметь опору в жизни
Дедушке Липе и бабушке Фине
посвящается.
Историю своего рода, свои корни жизненно необходимо знать каждому человеку, помнить их и чтить. Если ты знаешь свои истоки, истоки твоей семьи, ты обретаешь уверенность, определённость, точку опоры, чтобы оттолкнуться… и двигаться, парить по жизни. Почему мы всё чаще задумываемся об этом, становясь старше? Думаю, дело не в мудрости и переосмыслении чего-то. Просто, когда у человека появляются дети, возникает естественная потребность в создании некоего образного фундамента, опоры для дальнейшего жизненного пути уже следующих поколений: детей, внуков, правнуков. Кто-то из великих людей утверждал, что одно из важных предназначений любого человека – подняться хотя бы на одну ступень выше достигнутого предыдущим поколением – родителями. Но для того, чтобы построить новую ступень, нужно чётко понимать, на чём строятся предыдущие.
С уверенностью можно сказать, молодому поколению нашей большой семьи очень повезло: наши родители, а главным образом – бабушка и дедушка, воспитали в нас трепетное отношение к своим корням и привили нам интерес к истории своей семьи. Мы бесконечно благодарны им за любовь, заботу и тепло, которыми они окружали нас, за счастливое, по-настоящему безоблачное детство.
Я думаю, со мной многие согласятся, что именно бабушка Фина и дедушка Липа оказали достаточно сильное влияние на наше восприятие окружающего мира, на формирование важных ориентиров нашей сегодняшней жизни. Их удивительные рассказы про собственную – полную драматичных событий и счастливых моментов – жизнь мы впитывали, как губка. Меня часто мучил вопрос: как два человека, такие совершенно разные: разных культур, разного происхождения, вероисповедания, могли найти друг друга, полюбить и так органично пройти по жизни рука об руку?..
Эта книга, безусловно, важна для нас, наших детей и будущих поколений. Как ценный источник исторической памяти нашей семьи Невьянцевых-Левинзонов. Для кого-то это возможность предаться чудесным воспоминаниям о вечерах с рассказами бабушки и дедушки, для кого-то это история, полная открытий и волнующих сюжетов.
Мы живы, пока мы помним…
Внук.
 
предисловие / вступление
Две судьбы – две яркие повести
В советское время многие люди не только ели одинаковые продукты, похоже одевались и верили в партию, но и одинаково молчали о своей родословной. Запуганные временами репрессий, гонений и ссылок они просто боялись повтора. Повтора расстрелов, голодной жизни и безотцовщины для своих детей, внуков, правнуков. На вопросы о жизни предков мы часто слышим от них ответ: «А зачем вам это надо?» Бередить прошлое, вспоминая бессонные ночи кошмаров, сегодня может не каждый свидетель репрессий.
Уже в пожилом возрасте жительница Ханты-Мансийска Финаида Савельевна Невьянцева решила написать воспоминания о своем роде. Но не всегда могла вспомнить какие-то моменты из жизни предков, хотя желание рассказать о своей родословной не угасало. В её душе была огромная любовь к своим корням, которую она передала своим потомкам. Сообща, по крупицам мы смогли восстановить историю рода Невьянцевых до XVIII века по материалам пяти архивов России. А также историю рода Левинзонов по материалам архивов Молдовы и Украины. Но, к великому сожалению, Финаида Савельевна не дожила до результатов нашего исследования буквально несколько месяцев. Эта книга поможет увековечить память о ней и её муже Липатии Гершковиче Левинзоне.
Жизнь предков Липатия Левинзона проходила в постоянно воюющем Хотине. За этот город на протяжении всей его истории сражались и поляки, и румыны, и турки, и русские. Этот город пережил холокост 9 июля 1941 года. К счастью, семью Герша Левинзона, вдовца с двумя детьми, миновал расстрел и ему посчастливилось добраться до Сибири. Кто бы мог когда-то подумать, что род еврейских мещан Бессарабии и род крестьян-единоверцев Урала может иметь общее продолжение в Сибири… В обычной жизни эти люди не встретились бы никогда.
Хвалить или бранить политику и историю страны не наша задача, но ясно одно: несмотря на все гонения и репрессии, на все сложности жизни в Сибири, Финаида и Липатий смогли вырастить троих замечательных детей и дать им прекрасное образование, открыть им путь в лучшую жизнь.
Юлия Ефремова,
кандидат исторических наук, этнограф, генеалог,
член Уральского историко-родословного общества и
Омского отделения Русского географического общества,
руководитель генеалогического центра «Связь поколений».
 
содержание / оглавление
Знать свою родословную – значит иметь опору
в жизни

Две судьбы – две яркие повести

Глава I.
РОД БЕССАРАБСКИХ МЕЩАН ЛЕВИНЗОНОВ

Из купцов в мещане
Хотин – город предков
История и культура евреев Бессарабии
XIX век. Имена рода Левинзонов
Что значит фамилия Левинзон
Рождение новой семьи
Июньская депортация
Холокост в Хотине 9 июля 1941 года

Глава II.
РОД ПЕРМСКИХ КРЕСТЬЯН НЕВЬЯНЦЕВЫХ

Род Невьянцевых
Уральская фамилия Невьянцев
Традиции и быт старообрядцев Урала
Яутла – деревня староверов
На Урале с XVIII века
«Долой кулаков из колхозов»

Глава III.
ПУТЬ НА СЕВЕР

«Я считала своей родиной эти края»
И прилетел «чёрный ворон»
«Надо выдержать!»
Они познакомились в Нялино

Глава IV.
ПОТОМКОВ ИМЕНА

Герб рода Левинзонов

Глава V.
ВОСПОМИНАНИЯ

Приложения.
Список сокращений
Географический указатель
Именной указатель

Родословное древо семьи Левинзон

...... 3

...... 4




...... 5
...... 8
.... 13
.... 24
.... 31
.... 35
.... 37
.... 43




.... 51
.... 52
.... 60
.... 71
.... 77
.... 90




.. 106
.. 114
.. 119
.. 126


.. 148

.. 160


.. 163


.. 194
.. 195
.. 199
 
 
Родословное древо семьи Левинзон.
 
Опубликовано: 25 сентября 2018 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 21.09.2018.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: OMIZDAT, Нообиблион, библиособрание, фонд релизов, ЭССЕ КЛУБ, NOOBIBLION
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация   Вход
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторы России

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD