OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.22 · 05:04 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000599 — Родословная книга Сибири — I — (2014)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Ю. Н. Ефремова
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Юлия Николаевна
Ефремова
Родословная книга Сибири.
Том I.
Издание Омского генеалогического центра «Связь поколений».
В типографии «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»).
Омск — 2014
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
ЭК
 
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 111.2 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Родословная.книга.Сибири : сборник статей и материалов по практической генеалогии : [т..I] / сост., авт..вступ..ст., ред.: Ю..Н..Ефремова. — Омск : [б..и.], 2014 ; [в тип. «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»)]. — 502 с. : ил., портр., фот., факс., табл. — Библиогр.: в примеч. в конце ст. — 24.0×16.5 см. — 200 экз. — (В надзаг.: Омский генеалог. центр «Связь поколений»).
ISBN 978-5-8042-0394-9
 
релиз / аннотация
«Родословная книга Сибири» – итог многолетних наработок по практической генеалогии, представленных в жанре историко-литературных повествований. Используя документы федеральных, региональных и ведомственных архивов, потомки сибиряков впервые публикуют на страницах данной книги истории о своих предках, делятся с читателями опытом сбора генеалогической информации, разгадывают тайны рода и фамилии, опровергают или подтверждают семейные мифы и легенды.
Книга предназначена для широкого круга читателей – историков, генеалогов, специалистов по сибирскому краеведению, работников архивов, музеев и др.
 
Научный рецензент: кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Омского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук» С. Н. Корусенко.
 
ЭК
Юлия Николаевна Ефремова.
Автор проекта «Родословная книга Сибири»,
кандидат исторических наук, руководитель
Омского генеалогического центра «Связь поколений».
 
предисловие / вступление
От автора проекта
В октябре 2013 года Омский генеалогический центр «Связь поколений» объявил о старте Международного инициативного благотворительного проекта «Родословная книга Сибири». Целью данного проекта являлось издание сборника родословных историй потомков сибиряков, чей род уже более трёх поколений уходит корнями в сибирские земли.
На сегодняшний день многие семьи имеют обширный собранный материал исследования своей родословной, но, к большому сожалению, не возникает повода его проанализировать и разложить по полочкам. В результате записки на клочках бумажки, выписки в тетрадке, скопированная из Интернета информация не позволяют увидеть полный жизненный путь предков. Несистематизированная информация вскоре теряет свой смысл либо вовсе утрачивается в физическом плане (при поломке компьютера, при смене места жительства и т..д.). В момент осознания проблемы люди начинают задумываться об издании собственной книги или покупке подарочного варианта «Родословной книги» для шаблонного заполнения. Первый вариант достаточно дорогостоящий, требует много усилий и времени. Второй вариант удовлетворит потребность в систематизации информации лишь наполовину, поскольку «Родословная книга» заполняется по образцу и включить в неё, например, интервью с дедушкой о войне, будет не совсем удачным шагом.
Мой опыт в практической генеалогии позволяет утверждать, что большинство семей вообще не прибегает к данным вариантам систематизации знаний о своей родословной, считая их не только трудозатратными, но и достаточно дорогими в реализации. Так информация остаётся необработанной, что-то забывается, что-то теряется. Родословная вновь обрастает как снежный ком семейными мифами и легендами. И с каждым годом эти знания всё больше становятся похожими на устное предание. Чтобы избежать подобной ситуации, было решено объединить опыт родоведов в едином сборнике по практической генеалогии «Родословная книга Сибири». С октября 2013-го по май 2014 года все желающие могли предоставить свои материалы для публикации. Благодаря оргвзносам участников проекта и финансовой помощи неравнодушных людей мы смогли реализовать идею проекта. К сожалению, малый тираж вызван дорогостоящей печатью данного сборника. Ведь принципиальным условием проекта является качество печати, поскольку «Родословная книга Сибири» должна сохраниться на много десятилетий, а лучше – веков. Возможно, в будущем, благодаря спонсорской поддержке (к чему мы призываем всех неравнодушных людей), мы обязательно переиздадим сборник, чтобы его смогли прочитать в главных библиотеках России, Казахстана, Белоруссии, Украины и других стран.
Если посмотреть на данный сборник со стороны изучения истории России, то для многих он будет полезен с точки зрения воспоминаний реальных участников тех или иных событий, а ссылки на архивные документы помогут избежать столь распространённой сейчас фальсификации истории. Наличие ссылок в статьях участников было необходимым условием для публикации статей аналитического характера. Сегодня век информационной войны, когда, к сожалению, каждый трактует историю на основе порой не существующих источников. Прежде всего, это телевидение, Интернет, радио и пресса, поэтому в журналистике уже давно бытует понятие информационной войны. В данном сборнике мы хотим показать больше архивную, нежели словесную историю. Ту историю, которую можно с легкостью доказать, обратившись в архив.
Поэтому сейчас в ваших руках находится редкая книга по практической генеалогии и истории Сибири. К сожалению, редкость ей придаёт медленное развитие генеалогии сибирского региона. В 2000 году в Екатеринбурге была издана «Уральская родословная книга», а в центральной России подобными изданиями уже давно не удивить. Но совершенно иная ситуация сложилась в регионах Сибири, где генеалогия воспринимается как услуга архивных учреждений либо коммерческих организаций. В последнее время благодаря грантам, реже – государственному финансированию и спонсорской поддержке, учёные (историки, этнографы), журналисты, краеведы-любители стали больше обращать внимания на эту проблему, в связи с чем в печати появляются труды по генеалогии на основе архивных и этнографических источников. Главный минус подобных изданий для родоведов – наличие лишней официозной либо, наоборот, фиктивной информации, не способной дать подсказки в архивном исследовании. Это, прежде всего, касается краеведческих изданий, авторы которых претендуют на научность, при этом не предоставляя читателю ссылок на архивные источники, что существенно снижает уровень подобных трудов.
«Родословная книга Сибири» – это сборник родословных историй, рассказанных «от первого лица». Потомки сибиряков сегодня живут по всему миру, но расстояние не служит помехой для исследования своего рода. В книге представлено 28 статей, написанных авторами из 14 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского, Краснодарского, Пермского и Ставропольского краёв, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Самарской, Новосибирской, Омской областей, Республики Северная Осетия-Алания, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Казахстана (г..Усть-Каменогорск) и Украины (г..Кривой Рог).
Я выражаю огромную благодарность всем участникам, поддержавшим старт проекта «Родословная книга Сибири». Считаю необходимым сделать издание периодическим, ежегодным, чтобы как можно больше людей смогли рассказать историю своей семьи на его страницах. Особая благодарность неравнодушным людям, которые оказали материальную поддержку проекту: С..Н..Смирнову, Э..С..Прудникову, В..В..Степанову. Очень приятно осознавать, что проект очень ценят и с нетерпением ждут его завершения. Надеюсь, что в следующем сборнике мы опубликуем больше семейных историй, а также получим отклики читателей на реализацию проекта. Для участия в проекте и публикации в следующей книге, а также отзывов на стартовый проект необходимо связаться с организатором по электронной почте для получения дополнительной информации: genomsk.sp@gmail.com.
Я очень надеюсь, что «Родословная книга Сибири» поможет вам ещё больше познать генеалогию, а статьи участников проекта окажутся полезными для исследования своего рода. Важной задачей проекта является популяризация генеалогии, истории семьи, благодаря чему читатели смогут найти в книге знакомые фамилии, а, возможно, даже родственные. Ведь не стоит забывать, что однофамильцев несколько веков назад было гораздо меньше, чем сейчас, благодаря тому, что люди знали до 15 поколений своих предков.
Ю. Н. Ефремова,
кандидат исторических наук, руководитель
Омского генеалогического центра «Связь поколений».
 
содержание / оглавление
От автора проекта

Н. А. Коновалова
(г. Омск, Омская область).
Даже у пней есть свои корни: немного о философии генеалогических поисков

Д. И. Петин
(г. Омск, Омская область).
Практическая генеалогия сегодня: слово историка-архивиста

И. С. Авдеев
(г. Владикавказ, Республика Северная
Осетия-Алания).
В поисках корней (Авдеевы, Сидоровы, Ступины)

М. М. Баёв
(г. Омск, Омская область).
История родословной Боёвых (Баёвых)

С. В. Белокур
(г. Москва).
О роде Первушиных, Смолиных, Хавровых, Давыдченковых, Комаревых, Беляевых

М. В. Власова
(пос. Междуреченский, Ханты-Мансийский АО).
Род Куреневых из посёлка Кондинское
Ханты-Мансийского автономного округа

В. Е. Дворцов
(г. Железноводск, Ставропольский край).
Род Дворцовых из села Крестики Оконешниковского района Омской области

Г. И. Денякина
(г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан).
«Они живы – пока мы их помним»: о роде сибирских казаков Куимовых и Сидоровых

Л. С. Евсеев
(р. п. Шербакуль, Омская область).
Жаромские, Усибаевы, Шкарупа, Эйснер: династии Шербакульского района Омской области

В. Л. Евстифеев
(г. Санкт-Петербург).
Мы казаки-сибирцы: из истории рода Евстифеевых

Ю. Н. Ефремова
(г. Омск, Омская область).
Муромцевы, Тачины, Чередовы: на сибирской земле с XVII века

Ю. Н. Ефремова
(г. Омск, Омская область).
Загадки родословной крестьянских семей Омской области: Бизиных, Бакаловых, Цалко, Челноковых и Тимониных

А. А. Кичигина
(станица Гостагаевская, Краснодарский край).
Наше родословие: Шабалины, Симухины

Н. В. Кулиныч
(г. Новосибирск, Новосибирская область).
Литовские, польские и русские корни семей Гальвидис, Репшис, Волжениных, Яковлевых, Смекалиных, Коняшкиных

П. С. Ложников
(г. Омск, Омская область).
Ложниковы: четыре века в Прииртышье

А. А. Машинский
(г. Москва).
История казачьего рода Машинских
(1590-2014 гг.)

А. В. Оссовский
(г. Москва),
Д. И. Петин
(г. Омск, Омская область).
Россия на перепутье: три судьбы представителей рода Оссовских

В. Г. Панфилова
(г. Муром, Владимирская область).
Родословная сибирских казаков Леонтьевых

О. В. Паутов
(г. Кривой Рог, Украина).
Крестьяне Паутовы: к истокам рода

С. В. Прокопьев
(г. Москва).
Сибирские одиссеи моих предков: Прокопьевы

С. В. Прокопьев
(г. Москва).
Сибирские казаки станицы Улутавской

С. В. Прокопьев
(г. Москва).
Сибирские казаки станицы Сандыктавской

С. В. Прокопьев
(г. Москва).
Описание некоторых казачьих родов станицы Сандыктавской

Т. Н. Садокова
(г. Череповец, Вологодская область).
Родословная сибиряков Шелёминых, Фукиных, Алендор, Данилькевичей

В. В. Силина
(с. Целинное, Алтайский край).
В начале пути: коротко о роде Путинцевых и истории села Целинного Алтайского края

В. Д. Снигирев
(с. Берёзовка, Пермский край).
Первые шаги в изучении родословной крестьян Шнигирей (Снигиревых) Красноярского края

В. С. Солнцев
(г. Самара, Самарская область).
К истории рода Солнцевых и Жульковых из Крутинского района Омской области

А. А. Тащеев
(г. Белгород, Белгородская область).
Казаки из крестьян: Сазоновы

А. Б. Токарева
(г. Омск, Омская область).
Разуваевы, Шныревы, Буяновы: история моего рода

К. В. Фролова
(г. Пермь, Пермский край).
Фроловы из Сибири, или История Дубровского на новый лад

Приложения

Список сокращений
Сведения об авторах
Географический указатель
Именной указатель
...... 3




.... 11




.... 13





.... 16



.... 25




.... 48




.... 63




.... 79




.... 83





.... 89




.. 111




.. 126





.. 157



.. 191





.. 199



.. 215




.. 222






.. 245



.. 257



.. 287



.. 299



.. 328



.. 353




.. 377




.. 394




.. 404




.. 409




.. 417



.. 427




.. 443




.. 469



.. 481
.. 482
.. 486
.. 495
 
Презентация первого тома сборника «Родословная книга Сибири» состоялась 23 декабря 2014 года.
 
Юлия Николаевна Ефремова представляет
первый том сборника статей и материалов по практической генеалогии
«Родословная книга Сибири»
в Омской государственной областной научной библиотеке
имени А. С. Пушкина
(г. Омск, ул. Красный Путь, 11).
23 декабря 2014 года.
Фотография: неизвестный автор.
 
Опубликовано: 24 сентября 2018 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 21.09.2018.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: Нообиблион, ЭССЕ КЛУБ, библиособрание, OMIZDAT, фонд релизов, NOOBIBLION
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD