МУСЕЙOH — IIIOOV. — [Г.А.Вяткин] — О журнале «Искусство»
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ•Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
Ю. В. [Георгий Вяткин]
МУСЕЙОН • СЛЕДЫ СЛОВА
О журнале «Искусство»
С выходом № 2-го журнала „Искусство“ дальнейший выпуск издания прекращается, – будем надеяться, что временно, до более благоприятного момента.
Издание обошлось довольно дорого: две книги, в количестве 400 экземпляров первая и 500 – вторая, поглотили около 110 миллионов рублей, причём главный расход падает на чисто художественную сторону (репродукция многокрасочных рисунков и пр.). В переводе на довоенный рубль эта сумма становится совершенно незначительной (500-600.р.), но в годину голода и строжайшей экономии материалов и средств, приходится воздержаться и от издания художественного журнала.
Цели и задачи „Искусствоа“ были достаточно определённо формулированы в редакционной (вступительной) статье №.1-го. Повторять их нет смысла. Насколько удалось выполнить их – это вопрос другой. „Искусство“ при данных объективных условиях сделало всё, что могло.
Так или иначе, но журнал вызвал ряд откликов, поднял внимание к вопросам литературы, искусства и художественной промышленности в Сибири, и уже в этом одном его заслуга. Партийно-советская печать, так же, как и читатели журнала, отнеслись к нему по-разному. Неблагоприятные отзывы о нём дали тов. Диман в „Раб..Пути“ и тов. Правдухин в „Советской Сибири“, – они указывали, что журнал лишён классового содержания и что значительная часть его материала не художественна или легковесна. Сочувственные заметки об „Искусстве“ дали А..Степанович в „Красном Алтае“ (орган Алтайского губкома Р.К.П. и губисполкома), тепло отметивший оживление литературы и художества в Сибири вообще, и Л..Шмидт в № 40 „Правды“ (орган Ц.К. Р.К.П.), указавший и минусы и плюсы журнала и высказавшийся за то, что „это прекрасное начинание необходимо развить“, дабы в будущем „иметь твёрдый центр, вокруг которого будут группироваться художественные и литературные силы Сибири“.
На смену „Искусства“ возник литературно-художественный и политико-просветительный журнал „Сибирские Огни“ (в Ново-Николаевске), издание сибгосиздата и сибполитпросвета. Сотрудники „Искусства“ приглашены работать в „Сиб..Огнях“. Пожелаем новому журналу существования более прочного и длительного.
•
Ю. В.
Автор заметки «О журнале “Искусство”» – о прекращении выпуска журнала-временника «Искусство», – опубликованной в газете «Рабочий путь» от 17 марта 1922 года* за подписью Ю. В., точно не установлен. С очень большой долей вероятности автором заметки является Георгий Вяткин, о чём также, без каких-либо оговорок, со ссылкой на данную публикацию, упоминается в очерке Ефима Беленького «Временник “Искусство”» (Беленький Е.И. Из сибирской тетради. Очерки и портреты. — Новосибирск, 1978. — С. 66-80) :
Георгий Вяткин под инициалами Ю..B. поместил в «Рабочем пути» итоговую заметку, которую заканчивал так: «На смену “Искусству” возник литературно-художественный и политико-просветительный журнал “Сибирские огни”. Сотрудники “Искусства” приглашены работать в “Сибирских огнях”. Пожелаем новому журналу существования более прочного и длительного».
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем. Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).