Хроника.
I.
Собрания поэтов и писателей.
B течение целого года, почти еженедельно, в Омске происходят собрания поэтов и писателей, преимущественно молодых. Авторы читают свои произведения, выслушивают критику, дискуссируют о тех или иных литературных течениях.
Наиболее заметными в „Омской артели поэтов и писателей“ являются: Леонид Мартынов, Ник..Калмыков, Сергей Орлов и Н..Семёнов, чьи произведения мы в данном номере „Искусства“ и помещаем. Стихи их разнохарактерны и разноценны, но все они в той или иной степени интересны, образны, местами оригинальны.
Кроме этих лиц, в артели выступали со стихами или прозой: пролетарский поэт Баженов, крестьянский поэт К..Тупиков, Н..Шебалдина, А..Сорокин, Л..Савкин, Ксенья Львова, Павел Оленич-Гнененко, Константин Соколов, П..Судьин, Ольга Черемшанова, Е..Андреева, Е..Минин и др. Перечисляем эти имена в надежде, что некоторые из них со временем выявят себя ярче.
II.
Ознаменование 100-летних юбилеев
Ф.М.Достоевского и H.A.Некрасова.
Столетняя годовщина со дня рождения Ф..М..Достоевского не прошла в Омске бесследно.
12-го ноября состоялся вечер памяти Достоевского в клубе военно-учебных заведений. Представителем литературной секции губполитпросвета был сделан доклад о жизни и творчестве писателя. После доклада была представлена сцена свидания Раскольникова с Соней из романа „Преступление и наказание“ в исполнении артиста Токмакова и артистки Марковой-Полозовой. Затем состоялось концертное отделение. B зале клуба была устроена выставка книг Достоевского и o Достоевском.
Ha следующий день, 13-го ноября, в зале партийного дома состоялось литературное утро, устроенное литературной секцией губполитпросвета. В первом отделении был повторён доклад, сделанный накануне в клубе военно-учебных заведений. После доклада проф. Круссер произнёс небольшую речь, в которой рассмотрел творчество Достоевского c точки зрения революционно-марксистской.
В воскресенье же, в библиотеке имени Достоевского, открылась библиографическая выставка, посвящённая его памяти.
Юбилей H..A..Некрасова, был отмечен детским утром и торжественным вечером, устроенными лито губполитпросвета 4 и 5 декабря.
Детское утро прошло в воскресенье, 4-го декабря, в 1-м совтеатре, при огромном числе детей, главным образом, учащихся. Программа состояла из музыки, пения и декламации. Вначале небольшое слова о жизни и творчестве Некрасова сказал Ф..А..Васильев.
Затем поэт Самойлов-Кичуйский прочёл своё стихотворение, посвящённое памяти Некрасова. Вокальная часть утра была представлена хоровым пением и сольными номерами в исполнении артистов оперы.
О некрасовском вечере газета „Раб..Путь“ дала следующий отзыв т..Димана:
„Убранство большого зала в партдоме соответствующим образом настраивает. – Все места заняты. Много народу у ‘выставки Некрасова’. Развешанные по стенам xyдожественные плакаты рассказывают биографию поэта, говорят о разных сторонах его деятельности, о том, что о нём писала в своё время критика… На сцене декорированный цветами портрет Некрасова.
Доклад тов..Вяткина великолепен. В высшей степени выразительный, отделанный, проникнутый любовью к поэту и, кроме того, богато иллюстрируемый выдержками из произведений, доклад временами до слёз трогает слушателей, оставляя на всех неизгладимое впечатление. Не верится, что более чем полвека отделяет нас от Некрасова, порой кажется, что он только вчера ещё пел свои песни о великой скорби народной.
Очень хорошее впечатление оставили также концертные номера, по преимуществу из произведений Некрасова. Несколько портили общее впечатление вечера некоторые номера ‘бис’, хотя и здесь видно, что apтисты старались приноровиться к общему настроению вечера“.