Хроника.
— 14 сентября 1921.г. исполнилось 600-летие со дня смерти автора „Божественной комедии“ Данте.
— Нобелевская премия за 1920.г. по литературе присуждена норвежскому писателю Кнуту Гамсуну.
— Усадьба Льва Толстого „Ясная Поляна“ объявлена национальной собственностью и передана наркомпросу; дом великого писателя, усадьба и роща будут навсегда сохранены в неприкосновенности.
— По данным главного статистического управления общее число библиотек и изб-читален в 52 губерниях республики равняется 46.796, – цифра в десять раз большая, чем до революции.
— B Петроград приехали писатели В..М..Дорошевич, К..Тренев и С..Сергеев-Ценский‚ намеревающиеся работать в советской печати.
— В № 85 „Известий ВЦИК“ официально разъяснено, что частные и общественные библиотеки ни реквизиции, ни конфискации не подлежат. Декрет о национализации книг имеет в виду лишь торговые запасы.
— Работающая более полугода незаметно, но интенсивно, организация пролетарских писателей получила окончательное оформление, как всероссийская ассоциация пролетарских писателей. В задачу ассоциации входит: 1) развитие и пропаганда пролетарского творчества путём издания журналов и книг и устройство диспутов и лекций: 2) предоставление возможности для творческой работы писателей и улучшение их материальных условий. Ассоциацией организованы общежитие писателей (Арбат. Старо-Конюшенный) и клуб „Кузница“ (Тверская,.33), где сосредоточено также правление, секретариат и редакция журнала „Кузница“, являющегося центральным органом ассоциации. В правление входят т.т.: Кириллов (председатель), Обрадович (секретарь), Герасимов, Маширов, Садофьев, Филипченко, Плетнёв и др.
— Политотдел 7-й армии выпустил в свет драму Б..И..Бентовина „Георгий Гапон“. Основные моменты пьесы: 9 января, провокационная деятельность Гапона в начале 1906 года, и, наконец, его гибель. По отзыву „Вестника Литературы“ – автор справился с этой трудной задачей вполне удачно.
— В Петрограде состоялось скромное чествование видного еврейского историка С..М..Дубнова, по случаю 40-летия его работы. Главным трудом Дубнова является „Всеобщая история евреев“, выдержавшая несколько изданий, переведённая на многие языки.
— В № 4-5 „Вестника Литературы“ опубликовано заявление народному комиссару по просвещению А..В..Луначарскому от всероссийского союза писателей о необходимости улучшить условия, в которых находится русская литература, и в первую очередь – о предоставлении объединениям писателей права издавать свои книги.
— За последнее время скончался ряд крупных русских учёных: специалист по славянскому праву проф. Зигель, проф.-химик M..П..Прокунин, филолог С..К..Булич, театральный деятель А..Е..Молчанов.
— Библиотечно-библиографический подотдел иркутского губполитпросвета, желая усилить роль книги в своей просветительной работе и вместе с тем выяснить интерес к книге наших великих и малых писателей (также и западно-европейских) и место в их творчестве‚ обратился ко всем читателям с предложением: в читаемых ими книгах отметить всё, что говорится о значении слова, литературы и книг.
Говорит ли писатель о влиянии на него прочитанной книги, о просветительной роли литературы, о мощи или бессилии слова, воспевает ли (или бичует) какую-нибудь книгу или писателя, отмечает ли факты почёта или гонения книги – всё это желательно отмечать, выписывать или просто записывать и сообщать в библиотечно-библиографический подотдел. Здесь таким коллективным путём собранный материал будет систематизироваться, подвергаться обработке и пущен как агитационный материал о книге и её непреоборимой мощи.
— 15 августа в Барнауле скончался сибирский литератор, сын крестьянина А..И..Жиляков, сотрудник „Красного Алтая“ и др. изданий. Жиляков писал и недурные рассказы, небольшой сборник которых был в 1919-м году издан культурно-просветительным союзом Алтайского края.
— Открыт приём слушателей на государственный институт слова ЛИТО главпрофобра. Работают отделения: литературное, декламационное, ораторского искусства и художественного рассказывания, а также лаборатории: орфоэпическая и отофонетическая. При институте организованы, кроме того, курсы по лекторскому делу, рабочий факультет, студия агитационного красноречия и лаборатория по технике речи.
— Сиб. гос. издательство выпустило три книжки новых пьес: „Вершины“ И..М..Майского, „Красный Петрушка“ В..Батаргина и „Четыре инсценировки рассказов Салтыкова-Щедрина и Чехова“.
— Кружок толстовцев во главе с Чертковым организует в Англии центральное издание сочинений Л..Н..Толстого одновременно на нескольких языках.
— Международный коллектив из пяти авторов: Гюбнер (Германия), Колен (Франция), Костер (Голландия), Гварньери (Италия) и Дуглас Гольдринг (Англия) выпустил на пяти языках книгу о состоянии искусства и поэзии в названных странах во время войны.
— Автор „Туннеля“, „Ингеборг“ и др. популярных романов Келлерман напечатал в Берлине новый роман „Девятое ноября“, посвящённый германской революции.
— Ромен Роллан издал новое крупное произведение „Клерамбо – история одного свободного сознания во время войны“. Это – история человека-патриота, благословившего сына на войну. Но война изменила старика: „когда сын умер, – говорит он, – я ему закрыл глаза: а он мне открыл их“.
— Один из главных деятелей бывшей Баварской Советской Республики анархист Мюзам написал книгу революционных стихов „Горящая земля“: по отзывам немецкой критики, стихи эти обладают большой силой и яркостью, поэтическая фантазия в них сливается с кровью живого сердца.
— А..В..Луначарский написал новую пьесу: „Дон Кихот“. Пьеса впервые была прочитана автором в московском Доме печати 17 августа в пользу голодающих.
— В Англии найдена и издана утерянная рукопись Оскара Уайльда – трагедия „Священная Блудница“.
— В Норвегии найдены три новых посмертных пьесы Стриндберга: трилогия „Моисей“, „Сократ“ и „Христос“.