Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2017.06.28 · 02:05 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОММУСЕЙОН
МУСЕЙOH — IOOXVII. — Искусство. 1921 — Аделаида Куммиа. Голубая трава
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Гублитосекция и Сибхудожпроминститут
МУСЕЙОН • СЛЕДЫ СЛОВА
№ 1 • 1921
Посвящается Всев. Иванову
Голубая трава
Эскиз Аделаиды Куммиа
О траве, котёнке и золоте
Голубая трава…
B шелестах, в шумах шёлковых, в голубой поросли запутался взгляд. Уйти хочет и не может. Тычется беспомощно – котёнок слепой – в голубой тьмы святочную стену.
Непривычный, налился до краёв он мутью незрячего напряжения. Видящая слепота и непонимающая явь невидная – ужас голубого объиглил хребет.
Из сжатого горла пронзительное вырвал и жалкое на скрипичной струны писк похожее:
— М-я-я-у! м-я-я-у!
Ещё. Немного ещё.
Властно знакомое вот: — к-с-с! к-с-с! – розоватый и влажный оцарапало нос острым запахом молока и потной кухни. Не страшно. Близко. Знакомо. Затравленного прервался крик котёнка. Весёлый, успокоенный, с глазами, прорезавшимися в тьму, ласковый мурлычет. (Взгляд понимающим стал. Голубым. Глубоким.)
Голубая трава…
Сумасшествие? Издевательство?
Нет. Необычно просто. Большая искренность, себе верная до конца. Только. Не ставшее монетой ещё полновесное золото – необычность. Товар не ходкий. Нет привычки. Доверия нет:
— Этакое – простите – непонятно.
Золото, Зачинатель и суета
Поэт фантазирует:
„Далеко зa чертой горизонтов, захватанных незоркими глазами многих, холодные – и звонко – пустынные стелются равнины, где грустит сквозь прозрачную синь ледяных глыб отягчённое земным пленом в смерти живое, пламя – осколок раздробленного солнца – золото.
Есть в душах людей золотая тоска, потому что и в них – зёрна солнечного посева. Но безволие и привязанность к четырём углам освящённого быта нагромоздили за входом и скал, и трещин, и дремучих лесов, и поставили волка с красными глазами и пастью, монотонно ревущей:
— Назад!
Можно ли преодолеть, можно ли найти, когда ужас, созданный нами, стал у желанных перепутий и свирепо щёлкает деревянной челюстью игрушечного зверя?
Раз в тысячу лет поворачивается бесшумное колесо судьбы и выбрасывает в мир человека c огненным сердцем. Тогда сплетаются два голоса, две напряжённо-дрожащих нити, – зов заточённого золота и ответный клик освобождающего сердца.
И нет колебаний. И падают призрачные ограды.
Живёт только одна оттачивающая волю мечта и стремит человека c огненным сердцем к жуткому чуду непроложенных троп.
Жалобно повизгивая, ползёт красноглазый страж всё дальше от тяжёлой пяты Зачинателя, пока не лопнет заводная пружина и не вывалятся укреплённые воском зубы.
Отыскав золото, становится Зачинатель Продавцом, выносит клад на базар суеты и ходит от лотка к лотку, предлагая в обмен на хлеб и одежду крупицы чистого пламени. Но какой глупец возьмёт нечто, о чём не пророчествовали в храмах жрецы и чего ни разу не опускали в кожаные сумки толстозадые сборщики пошлин, что вяло дремлют у ворот базара, похожие на жирных мух, обожравшихся падалью? И кричат хозяева лотков, радуясь случаю гневным шумом разорвать-нарушить безмолвие сонного рынка:
— Проходи, проходи, безумец!
 Прибей его, почтенный сосед! – Он издевается над тобой!
Хохоча, влекут безумца в сумасшедший дом и насмешника принимают в палки. A, когда он умирает, благодарность поколений воздвигает ему памятник и приносит приличные случаю жертвы, ибо его великая мечта стала истиной для всех, правдой сегодняшнего дня. И об этом достаточно громко кричат в тишине золотоносных пустынь рычание паровозов и скрежет автомобильных сирен.
На монетный двор попали осколки солнца и выходят оттуда однообразными жёлтыми кружками. Костлявые пальцы кассира заботливо складывают их в аккуратные стопки и тысячи молодых конторщиков, не разгибая спин, записывают в приход драгоценные капли небесного пламени…“
Трава, медь и греки
Были – и медь, и трава – жёлтое для греков Гомера, и того времени человек, впервые весёлую рассмотревший зелень, не мне ли брат, приявшему голубых лугов сон?
Итак, мечтаю о голубой земле, где голубые травы, и воды голубые, и голубое небо, и голубая радость над нового человека колыбелью.
А. Куммиа
 
Куммиа А. Голубая трава : эскиз / А. Куммиа // Искусство : Журнал искусств, литературы и техники. — Омск, 1921. — № 1. — С. 23-24.
 
 
→ см. содержание : «Искусство» № 1 (Омск, 1921)
 
ИСКУССТВО.
Журнал искусств, литературы и техники.
Временник Литосекции Губполитпросвета и Сибирского художественно-промышленного практического института.
Издавался в городе Омск.
Вышло в свет два номера журнала-временника:
— № 1 на 1921 год (тираж: 400 экз.)*;
— № 2 на 1922 год (тираж: 500 экз.)**.
 
** Искусство : журнал искусств, литературы и техники : Временник Гублитосекции и Сибирского художественно-промышленного практического института / отв. ред.: А..П..Оленич-Гнененко ; обл.: рис. худож. В..К..Эттель. — Омск : Губполитпросвет и СХППИ, 1921 ; [В Центр. тип. Г. С. Н. Х.]. — № 1. — 104, [6] с., ил. : вкл. цв. ил., факс. (автографы). — 25.0×18.5 см. — 400 экз.
** Искусство : журнал искусств, литературы и техники : Временник Гублитосекции и Сибирского художественно-промышленного практического института / отв. ред.: А..П..Оленич-Гнененко ; обл.: рис. худож. В..К..Эттель. — Омск : Губполитпросвет и СХППИ, 1922 ; [В Учеб. тип. Сиб. худож.-промышл. ин-та]. — № 2. — 125, [7] с., ил. : вкл. цв. ил., факс. (автографы). — 20.0×14.5 см. — 500 экз.
 
→ Другие материалы раздела : МУСЕЙОН • Следы слова
Опубликовано:
11 марта 2017 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 11.03.2017
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : МУСЕЙОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала, источник информации (мнение редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем т. н. законодательство об интеллектуальной собственности – оно не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования, нормативной базой её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного механизмов).
 —  tags: эссе-клуб, философия, раритет, Поэзия, рукопись, словесность
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация   Вход

ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторы России




18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).

   НАВЕРХ  UPWARD