|
|
МНЕМОСИНА — Плита (стела) на могиле Петра Драверта (1961)
|
Альманах рукописей: от публицистики до версэ • Сетевое издание Эссе-клуба ОМ |
|
Редакция сборника |
МНЕМОСИНА • ΜΝΗΜΟΣΥΝΗ •
|
Пётр Людвигович *
ДРАВЕРТ
Поэт, прозаик; геолог, минералог
04.I {16.01}.1879 — 12.XII.1945
|
ПОСВЯЩЕНИЕ
Плита (стела), установленная на могиле Петра Драверта при перезахоронении в 1961 году.
Плита на могиле Петра Драверта
Плита (стела) на могиле Петра Драверта.
1961 г.
цемент, мраморная крошка : 61×30×140 см
Фотография (фрагмент):
вкладыш в Паспорт памятника истории и культуры СССР
«Могила исследователя Сибири и поэта П.Л.Драверта»
(составлен 2 марта 1990 г.).
Местонахождение памятника:
Россия, Омская область, г. Омск, ул. 10 лет Октября, Старо-Восточное кладбище.
Отрывок из биографического очерка А. Э. Лейфера «“Разгадать замысел Бога…” Из жизни российского учёного Александра Николаевича Горбаня» (Омск, 2005).
Более двадцати пяти лет назад вышла моя первая тоненькая книжка, посвящённая судьбе сибирского учёного и поэта, друга Вернадского и корреспондента Циолковского Петра Драверта.* И в ней уже упоминается фамилия героя документального повествования, к которому я сейчас приступаю, – Горбань. Фамилия его отца.**
Рассказывая о морозном воскресном дне 16 декабря 1945 года – дне проводов П. Л. Драверта в последний путь, – я процитировал своеобразный документ – сделанную директором Омского краеведческого музея Андреем Фёдоровичем Палашенковым*** и обнаруженную мной среди музейных бумаг «Краткую запись о похоронах П. Л. Драверта». В ней описывается траурный митинг, проходивший на месте последней службы покойного – в минералогическом кабинете музея. «Последним, – сказано в “Краткой записи”, – выступил преподаватель пединститута Н. В. Горбань. Он сказал речь на латинском языке».
Вы только представьте себе эту картину, только вдумайтесь в ситуацию. Среди полок с образцами минералов и горных пород установлен окружённый живыми цветами [5] и сосновыми ветками гроб. Стол, на котором он стоит, покрыт расшитым золотом тёмно-красным бархатом. Только немногие, только сами музейщики знают: это не что иное, как извлечённая из запасников мантия последней российской императрицы Александры Фёдоровны, какими-то причудливыми путями попавшая после революции в Омск. Вокруг – друзья и почитатели Драверта, литераторы (среди них – молодой Сергей Залыгин), профессора омских вузов, цвет тогдашней местной науки.
Некий мрачный, чисто российско-советский юмор состоит ещё и в том, что на роскошной императорской мантии возлежит старый политический заключённый и якутский ссыльный давно минувших царских времён, а скорбный и торжественный латинский текст произносит над ним недавний политзек и казахстанско-тобольский ссыльный уже новой сталинской эры. Впрочем, в начале 30-х годов Драверта тоже попробовала “на зуб” репрессивная машина НКВД. Но если он отделался лёгким испугом (подержали несколько месяцев в следственных тюрьмах Омска и Новосибирска и выпустили), то Николаю Васильевичу Горбаню досталось много серьёзней…
Драверт и Горбань дружили. Что же касается похорон, то здесь два литератора всё продумали, спланировали и срежиссировали заранее: между ними была договорённость – кому-то одному произнести на гражданской панихиде другого траурную речь на латыни.
У Драверта есть стихотворение «Падучая звезда», написанное в 1944 году, за год до смерти. Оно очень созвучно нашей теме:
Ты думаешь: в море упала она,
Звезда голубая, – до самого дна
Дошла и зарылась в зыбучий песок,
Из чуждого мира случайный кусок…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пучины воздушные глубже морских,
И наша звезда не промерила их, –
Угасла в далёкой немой высоте,
Доступной пока только смелой мечте.
Угасла недаром: в бесчисленный круг
Её закатившихся прежде подруг
От Космоса некая часть попадёт
Включаясь навеки в земной оборот…
Пусть будет недолог твой жизненный путь,
Но можешь и ты лучезарно сверкнуть,
Оставив живущим волнующий след,
Строитель, художник, учёный, поэт!
[5] Да, цветы были именно живыми, так сказано у А. Ф. Палашенкова: и ему веришь, несмотря на то, что речь, напоминаю, идёт о декабре 1945 года; цветы могли принести из оранжерей сельхозинститута или станции юных техников – друзей у П. Л. Драверта было много.
Примечания редакции.
*** Лейфер А.Э. «Сибири не изменю!..» : Страницы одной жизни / Александр Лейфер. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное изд-во, 1979. — 134, [2] с. : ил. — 5000 экз.
*** Горбань Николай Васильевич (укр. Микола Васильович Го́рбань; 08.XII {20.12}.1899 — 19.IV.1973) – историк, архивист, писатель.
*** Палашенков Андрей Фёдорович (17.X {29.10}.1886 — 30.IV.1971) – этнограф, краевед, публицист, музейный деятель. С 1943 по 1957 годы был директором Омского краеведческого музея.
Возможно, описание прощания с П. Л. Дравертом и текст речи Н. В. Горбаня имеется в работе А. Ф. Палашенкова «Биография и список рукописей П. Л. Драверта», текст которой (машинопись, 16 листов) находится в Архиве Российской академии наук, или в каком-либо другом архивном собрании из их великого множества, разбросанных по территории нашей огромной страны и не имеющих сил составить единую базу данных из наличествующих достоверных сведений и фотокопий документов.
СПРАВКА
Петра Людвиговича Драверта похоронили на Казачьем кладбище города Омск.
В 1961 году останки П. Л. Драверта были перезахоронены на Старо-Восточном кладбище в связи с ликвидацией Казачьего кладбища.
Казачье кладбище (название – от городского района “Казачий форштадт”) было открыто в Омске в начале 40-х годов XIX века. В 1939 году было принято решение о его закрытии и в 1941 году ещё одно решение о ликвидации, предусматривающее перенос погребений и оборудование нового некрополя.
С началом Великой Отечественной войны Казачье кладбище было открыто в 1941-1942 годы для захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях города. Официально кладбище закрыто для погребений с 1942 года, но захоронения продолжались до 1947 года. Ликвидация Казачьего кладбища началась в середине 60-х годов и завершилась в 1975 году.
Могилу учёного и поэта Петра Людвиговича Драверта перенесли с Казачьего на Старо-Восточное кладбище Омска стараниями А. Ф. Палашенкова.
Паспорт памятника истории и культуры СССР
«Могила исследователя Сибири и поэта П.Л.Драверта».*
Составлен 2 марта 1990 года.
Составитель: Пугачёва Н.М., младший научный сотрудник ОГПИ.
Инспектор по охране памятников: Филимонова А.К.
Главное управление охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Министерства культуры РСФСР.
* Копия Паспорта памятника истории и культуры СССР «Могила исследователя Сибири и поэта П.Л.Драверта» подготовлена и предоставлена 2 февраля 2015 года служащими Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Омской области.
Место хранения оригинала: Министерство культуры Омской области.
(Действующий документ: по состоянию на 02.02.2015.)
Примечания редакции.
* Пётр Людвигович Драверт (1879–1945) — сын Людвига Станиславовича Драверта (чиновник судебного ведомства, председатель департамента Казанской судебной палаты, сенатор, председатель Вятского окружного суда), внук Станислава Ивановича Драверта (коллежский асессор, правитель канцелярии гражданского губернатора г. Вятки, начальник хозяйственного отделения Вятского управления Государственным имуществом), правнук Ивана Гаврииловича Драверта – родоначальника обрусевшего рода Дравертов.
Ян Габриэль Драверт (1768–1840) поступил в России на военную службу и вступил в русское подданство в 1797 году.
В его формулярном списке имеется запись о происхождении: «…из польского шляхетства Прусского кордона, местечка Бельц. О дворянстве доказательство представил, данное от Польского дворянского собрания».
В апреле 1817 года у Ивана Гаврииловича (Яна Габриэля) Драверта родился сын Станислав (Венцеслав).
Возможно, что появление отчества Людовикович в переписке и документации инициировал сам Пётр Драверт.
Вероятная причина – семейная драма – разрыв с отцом, который в 1905 году, будучи председателем сессии Казанской судебной палаты, осудил собственного сына, студента Казанского университета, приговорив его к 5-летней ссылке в Якутию (оправдать же было невозможно, судя по составу деяния: Пётр Драверт водрузил красный флаг над зданием университета и стрелял в полицейских).
В публикациях, письмах и документах преимущественно послереволюционного периода (с 1917 г.) встречается написание имени с другим отчеством: Пётр Людовикович (также, но значительно реже – Пётр Людовигович, Пётр Людвикович).
Источники ( фотофиксация записи):
1. Месяцеслов и Общий штат Российской империи на 1840. Часть вторая. (Адрес-календарь. 1840 г. Ч. II.)
2. Личные дела личного состава Министерства юстиции. 1872-1917 гг. (ЦГИА СССР. Фонд № 1405. Опись № 544. А—И.)
•
Редакция сборника
МНЕМОСИНА
Редакция сборника МНЕМОСИНА приглашает к участию тех, кто желает пополнить Собрание посвящений или дополнить эту публикацию другими материалами, связанными с историей создания посвящения, важными деталями и значимыми моментами творческой биографии писателя.
|
■
Опубликовано:
5 февраля 2015 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 03.02.2015
|
|
|
|
|
Автор : Редакция сборника
— Каталог : МНЕМОСИНА
|
|
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
|
|
|
|
|