Павел Николаевич
ВАСИЛЬЕВ
Поэт
23.XII.1909 {05.01.1910} — 16.VII.1937
|
ПОСВЯЩЕНИЕ
Портрет поэта Павла Васильева
работы художника-графика Сергея Кукурузы.
Сергей Кукуруза
Поэт
Павел Васильев
Сергей Кукуруза.
Поэт Павел Васильев.
1962 г.
линогравюра, одноцветный оттиск : 17.6×13.6 см
№ 65495. Васильев П.Н.
Казённая фотография: НКВД СССР, февраль 1937 г.
В феврале 1937 года Павел Васильев был арестован.
«Предварительным и судебным следствием установлено, что обвиняемый Васильев, будучи завербован участником контрреволюционной террористической группы правых, подготавливавшей террористический акт против руководителей советского правительства, дал согласие на личное участие в совершении террористических актов.
Признавая Васильева виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-8 и 58-11 УК РСФСР, Военная коллегия Верховного суда Союза ССР, приговорила Васильева Павла Николаевича к высшей мере уголовного наказания – расстрелу, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.
Приговор окончательный, обжалованию не подлежит и на основании постановления ЦИК Союза ССР от 1 декабря 1934 года приводится в исполнение немедленно.»
16 июля 1937 года Васильев П.Н. расстрелян по приговору Верховного суда Союза ССР: «Именем Союза Советских Социалистических Республик…». (Убит в возрасте 27 лет сотрудниками НКВД СССР. По некоторым данным: искалеченный, с переломанным позвоночником, Павел Васильев был вынесен на расстрел, поскольку сам идти не мог.)
Останки Павла Васильева были «закопаны в яму» (в записях [актах] о захоронении тел казнённых в 1937 году была принята такая формулировка) на территории Московского (Донского) крематория.
«С. В. Кукуруза был арестован в 1941 году за “обсуждение военных действий”.
Осуждён Московским городским судом в 1941 году по статье 58-10 УК РСФСР и приговорён к семи годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Актюбинском лагере на строительстве завода ферросплавов. В лагере работал художником и заведовал библиотекой.
После освобождения из лагеря в 1947 году ему предписывается поселение в городе Актюбинске (в настоящее время: Актобе, Казахстан). Сергей Кукуруза был принят на работу художником-постановщиком в Актюбинский государственный театр драмы. С 1948 года работал художником рекламы областного кинотеатра. Преподавал рисование в Актюбинском педагогическом училище.
В то время он был единственным художником в Казахстане, знакомым с техникой цветной линогравюры. Он же первым привнёс искусство экслибриса в культуру Казахстана. Всё творчество художника в Казахстане было посвящено воспеванию красоты Актюбинского края и родной Украины, творчества Т. Шевченко и С. Есенина. До отъезда в 1972 году на родину, в город Каменец-Подольский, С. В. Кукуруза был единственным членом Союза художников СССР (с 1958 года) в Актюбинской области.»
Сергей Васильевич Кукуруза был “реабилитирован” в 1972 году, умер в 1979 году.
(Из открытых источников биографических данных)
•
Редакция сборника
МНЕМОСИНА
АВТОР ПОСВЯЩЕНИЯ
Сергей Васильевич Кукуруза
(1906–1979)
• художник-график (книжная графика, плакат, экслибрис в различной технике – офорт, литография, преимущественно: гравюра на дереве, цветная линогравюра), театральный художник; член Союза художников СССР; преподаватель рисунка (Актюбинское педагогическое училище); Заслуженный учитель Казахской ССР, Заслуженный деятель искусств Казахстана.
Редакция сборника МНЕМОСИНА приглашает к участию тех, кто желает пополнить Собрание посвящений или дополнить эту публикацию другими материалами, связанными с историей создания посвящения, важными деталями и значимыми моментами творческой биографии писателя.
|