Трагедия «русского беркута»
Павел Николаевич Васильев родился 5 января 1910 по новому стилю в казахстанском Зайсане. Семья Васильевых сменила множество мест проживания – Павлодар, Семипалатинск, Атбасар. В 1919 году жила в Омске, где отец поэта был призван в армию Колчака. После окончания школы в 1926 году смелый юноша уехал на Дальний Восток, где работал, учился и писал стихи. Первая его публикация появилась в конце 1926 года в газете «Красный молодняк». В декабре 1926 года Васильев отправился в Москву. Путь в столицу был длинным – поэт останавливался в крупных городах, в том числе Омске. Кстати, в конце 20-х родители Васильева перебрались жить в наш город, где часто бывал их сын, молодой, но уже известный поэт. Характер и темперамент Павла Васильева не располагали к оседлости, он исколесил всю Сибирь и Дальний Восток.
Живая, но суровая реальность повлияла на сознание и мастерство поэта. Поколению Васильева казалось, что именно они – 20-летние авторы – творцы нового, романтического мира, что сила их поэтического слова способна сломать все преграды. Жили взахлёб, творили свободно.
В 1929 году Васильев перебирается в Москву. Именно здесь ему было суждено написать лучшие стихи и поплатиться жизнью за свой неукротимый талант и нрав. В 1932 году Васильева впервые официально обвинили в контрреволюционных взглядах: он был арестован среди прочих членов так называемой «Сибирской бригады» (на деле все обвинения были надуманными), но освобождён условно. На этом травля не прекратилась. Ему приписывались стандартные качества «антигероя» своего времени: хулиганство, сочувствие белогвардейцам, «неправильное» – то кулацкое, то казацкое – происхождение. В 1934 году опубликована разгромная статья Горького. В 1935 году Васильева исключили из Союза писателей, летом того же года за «злостное хулиганство» посадили в тюрьму.
Как и для многих литераторов, 1937 год стал роковым для поэта. Он был вновь арестован, на этот раз как член «террористической группировки, готовившей покушение на Сталина». Во время допросов перенёс нечеловеческие пытки. В июле поэта расстреляли.
О творчестве «русского беркута» написано немало. Васильев был настолько яркой фигурой в русской поэзии, что ограничиться несколькими фразами о его стихах – значит, не сказать ничего. Наверное, многое могут объяснить слова Осипа Мандельштама, великого поэта и друга Павла Васильева, сказанные в 1935 году: «В России пишут четверо: я, Пастернак, Ахматова и Васильев».
Бесхозные мемориалы
В преддверии 300-летия Омска, когда активно обсуждается реконструкция и Омской крепости, и Любинского проспекта (ул. Ленина), очень важно сделать всё, чтобы за многочисленными вывесками и витринами не потерялся дух прошлого. Ситуация вокруг мемориала Павлу Васильеву вызывает опасения, что история забывается. После реставрации дома № 21 на улице Ленина среди рекламных вывесок элитных магазинов не нашлось места для мемориальной доски поэту, украшавшей здание больше десяти лет. Владелец исторического объекта отказывается возвращать памятный знак на место.
Мемориальная доска Павлу Васильеву была установлена в 1999 году, к столетию поэта. Дом на улице 5-й Армии, где долгие годы жила семья Васильевых, не сохранился, поэтому место для знака определили на улице Ленина, 21. Здесь находилась редакция газеты «Рабочий путь», куда в 20–30-х годах Васильев приносил свои стихи.
Так выглядела мемориальная доска
поэту Павлу Васильеву в Омске
(ул. Ленина, д. № 21).
Фотография: Мария Калинина, 21.11.2010.
Как выяснилось, во время реконструкции здания доска была серьёзно повреждена и сейчас, по одним данным, находится в подвале дома, по другим – во дворе. Владельцем объекта культурного наследия является предприниматель. Здание, которому почти 150 лет, стало торговым домом. По словам заместителя директора ООО «Торговый дом С. П. Жериков», владелец совсем не против вернуть доску на фасад, но Минкульт Омской области и городской департамент культуры, дескать, не торопятся её отремонтировать. Однако от самого директора мы услышали совсем другое: «Кто такой Павел Васильев? Я не хочу, чтобы на торговом доме висела его доска. Считаю, что я больше сделал для города, чем какой-то Васильев. Пусть повесят мой портрет!».
Как пояснили в Минкульте, по федеральному законодательству установка и содержание мемориальных досок – функция органов местного самоуправления. Но по факту в городе за памятные доски никто не отвечает. В начале нулевых все мемориалы были распределены по округам, и их охрану поручили комитетам по благоустройству. Сейчас комитеты закрыты, а департамент городского хозяйства не считает своей обязанностью следить за монументами. Более того – в Омске даже не составлено официального списка мемориалов, укреплённых на зданиях.
В департаменте культуры г. Омска также пояснили, что мемориальная доска Павлу Васильеву не является предметом охраны и не находится в муниципальной собственности, а значит, реставрация за счёт бюджетных средств невозможна. Кроме того, содержание и охрана мемориалов не относится к компетенции департамента. Но пообещали, что вопрос будет решён и доску восстановят на средства инвесторов (бизнесменов, которые смогут оценить степень таланта Павла Васильева и решить судьбу памятной доски. — Примеч. ред.).
•
Редакция сборника МНЕМОСИНА приглашает к участию тех, кто желает пополнить Собрание посвящений или дополнить эту публикацию другими материалами, связанными с историей создания посвящения, важными деталями и значимыми моментами творческой биографии писателя.