OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.22 · 04:41 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОММНЕМОСИНА
МНЕМОСИНА — Профессор Драверт. Мемориальная доска
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Редакция сборника
МНЕМОСИНА • ΜΝΗΜΟΣΥΝΗ •
ОМ
Пётр Людвигович *
ДРАВЕРТ
Поэт, прозаик; геолог, минералог
04.I {16.01}.1879 — 12.XII.1945
 
ПОСВЯЩЕНИЕ
Мемориальная доска в память о профессоре П. Л. Драверте
установлена в 1979 году на фасаде главного корпуса
Омского аграрного университета.
 
Профессор Драверт.
Мемориальная доска
 
Мемориальная доска
на фасаде главного корпуса Омского аграрного университета
в память о профессоре П. Л. Драверте.
1979 г.
Фотография: неизвестный автор.
1 октября 1918 года Пётр Людвигович Драверт был избран ассистентом кафедры минералогии и геологии Сибирской сельскохозяйственной академии (Сибака).
С 1920 по 1930 годы Драверт – профессор и заведующий кафедрой геологии, минералогии и кристаллографии Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ).
 
Омский сельскохозяйственный институт (ОмСХИ).
1930-е гг.
Фотография: неизвестный автор.
 
Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ).
2010-е гг.
Фотография: неизвестный автор.
 
 
Отрывок из статьи В. В. Ляхович «Памяти П.Л. Драверта – геолога и поэта», опубликованной в журнале «Записки Российского минералогического общества» (Санкт-Петербург, 1997. — С. 143-150)*.
 
В октябре 1918 года Советом Омского сельскохозяйственного института П. Драверт был избран на должность старшего ассистента при кафедре минералогии. С августа 1920 года приглашён на должность заведующего минералогическим отделением экспедиции для научно-экономического обследования Обь-Печорского Севера, организованной Наркомвнешторгом. Осенью этого же года по поручению совета экспедиции занимается минералогическими изысканиями близ устья Иртыша. В Тобольске П. Драверт принимает участие в подготовительных работах по созданию Общества изучения местного края при музее Тобольского Севера. В августе того же 1920 года Драверт по рекомендации проф. Б. К. Поленова и А. П. Пинкевича избирается профессором на кафедру кристаллографии и минералогии государственного Уральского университета (в Екатеринбурге), но отклоняет эту честь, считая незаконченной свою миссию в Омске. В сентябре 1920 года избирается действительным членом Общества изучения края при музее Тобольского Севера.
В декабре 1921 года на Всероссийской конференции научных обществ и учреждений по изучению местного края (в Москве) избран действительным членом Центрального бюро краеведения при Российской академии наук, а в январе 1992 года – председателем Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. Летом этого же года командируется Западно-Сибирским отделением Русского географического общества и Сибнаробразом для минералогических исследований в район р. Тагула Енисейской губернии. В сентябре избирается президентом Учёного бюро Сибирской сельскохозяйственной академии. На эту должность избирается последовательно в 1923, 1924, 1925, 1926 гг.
В 1923 году П. Драверт работает в качестве члена правления и председателя научной секции Омской организации работников науки, литературы и искусства и одновременно занимается геолого-минералогическим обследованием правобережья Иртыша. В декабре делегируется Сибирской сельскохозяйственной академией и Западно-Сибирским отделением Русского географического общества на 2-ю Всесоюзную конференцию по краеведению в Москве. В апреле избирается почётным членом Якутского исследовательского общества „Саха Кескиле“. Осенью того же года Сибирской сельскохозяйственной академией и Западно-Сибирским отделением Русского географического общества делегируется представителем этих учреждений на 200-летний юбилей Академии наук в Ленинград и Москву.
В качестве председателя Омского бюро по организации Сибирского краевого научно-исследовательского съезда проводит в Омске подготовительную работу и принимает далее участие в съезде в качестве члена президиума и докладчика по поручению метеоритного отдела Минералогического музея Академии наук СССР. На съезде избран членом Совета Общества изучения производительных сил Сибири. Тогда же коллегией Сибкрайоно утверждён членом организационного Бюро по изданию Советской Сибирской энциклопедии. 14 ноября 1926 года общее собрание „Объединения студентов-якутян Омских высших учебных заведений“ избирает П. Драверта почётным членом этого Объединения. В январе 1927 года Драверт принимает участие в работе 1-го Всесоюзного совещания минералогов в Ленинграде. В 1930-1931 гг. Пётр Людовикович заведовал кафедрой геофизики Сибирского автодорожного института, в 1938-1940 гг. – научной частью заповедника Боровое, работал в Омском музее, в 1942-1943 гг. был директором и геологом Омской областной лаборатории стройматериалов.
П. Драверт, который, по словам А. Е. Ферсмана, был „необыкновенным по своим разносторонним талантам человеком“, в своей научной деятельности имел два главных увлечения: минералы и метеориты.
<…>
Из 133 напечатанных П. Дравертом работ с 1900 по 1945 г. непосредственно к минералогии и полезным ископаемым относятся 70, к метеоритике 44, остальные посвящены географии, этнографии, землетрясениям и др. В последние годы жизни Пётр Людовикович очень много работал в области метеоритики и являлся одним из активнейших членов Комитета по метеоритам Академии наук СССР.
Для сбора сведений об имевших в прошлом случаях падения метеоритов П. Л. совершил поездку в Тобольск, где он работал в архивохранилищах. В результате им составлен большой исчерпывающий карточный каталог по полезным ископаемым и в особенности по метеоритам. В этом отношении П. Драверт справедливо считался крупнейшим специалистом. Являясь членом Метеоритной комиссии, а впоследствии Комитета по метеоритам Академии наук СССР, П. Драверт ежегодно ездил на научные сессии этой организации, где у него были самые дружеские связи с академиками А. Е. Ферсманом и В. И. Вернадским. П. Драверту принадлежит заслуга описания 4 падений метеоритов в Сибири, из которых некоторые были изучены им непосредственно на месте падения. При Омском музее, позднее при Бюро краеведения, а во время войны при Омском отделении Всесоюзного астрономического общества была организована и работала первая в Союзе Метеоритная комиссия на периферии, бессменным председателем которой был П. Драверт.
<…>
За свои метеоритные работы П. Л. был избран членом-корреспондентом Комитета по метеоритам (КМЕТ) Академии наук СССР и возглавлял Метеоритную комиссию в Омске, им же созданную. До реорганизации в 1945 г. Центральной комиссии по метеорам, кометам и астероидам (ЦК МКА) он состоял и её членом и деятельным сотрудником её органа „Бюллетеня ЦК МКА“ сначала в Москве, затем в Ашхабаде. Работа П. Л. в области метеоритики была хорошо известна за границей и её данные запечатлены в рефератах и последних каталогах Британского музея.
<…>
Прекрасная коллекция метеоритов, собранная в музее Академии наук СССР, хранит ряд метеоритов из его сборов: из числа каменных метеоритов – Орловка, Хмелевка, Ерофеевка, Кузнецово, из числа железных метеоритов – Новорыбинское. История поисков каждого из них чрезвычайно поучительна с методической стороны. П. Л. Драверт впервые в СССР применил разведку метеоритных падений с самолёта. Собранные им сведения об обстоятельствах падения метеорита Хмелевка, упавшего 1 марта 1929 г., позволили выяснить детали полёта болида и затем найти метеорит вблизи предвычисленной точки падения. П. Л. Драверт описал также несколько случаев осаждения, как он предполагал, космической пыли („чёрный снег“ в Омском районе в марте 1943 г. и др.).
О заслугах Драверта в области метеоритики явствует титульный лист сборника, ей посвящённого. На нём значится: „Комитет по метеоритам посвящает этот сборник памяти создателей советской метеоритики Владимира Ивановича Вернадского, Александра Евгеньевича Ферсмана, Леонида Алексеевича Кулика, Петра Людовиковича Драверта“.
Драверт-поэт и Драверт-специалист по небесным камням были неразделимы. Доказательством тому служат в первую очередь, конечно же, его прекрасные стихи, такие как „Падучая звезда“ и особенно „Болид“:
Когда над смутною громадой древних гор
Медлительно скользит по небу метеор
И шелест слышится загадочный в эфире, –
Вперяя жадный взор в огнисто-дымный след,
Я думаю о том, чего уж больше нет,
О кончившем свой век каком-то малом мире.
 
* Ляхович В.В. Памяти П.Л. Драверта – геолога и поэта // Записки Российского минералогического общества. Год 1997. Ч. CXXVI № 1. — Санкт-Петербург :
Изд-во «Hаука» (С.-Петерб. отд-ние), 1997. — Часть 126. Выпуск 1. —
ISSN 0869-6055.
 
 
Метеорит Хмелевка (Khmelevka) — официальное наименование метеорита, обнаруженного П. Л. Дравертом в 1936 году и описанного в статье, опубликованной в первом выпуске научного журнала «Метеоритика» (Москва; Ленинград, 1941. — С. 49-53 : рис., карта места падения)*.
 
Метеорит Хмелевка (Khmelevka).
Тип L5. Серый кристаллический хондрит.
Падение: 1 марта 1929 г., Россия, Омская обл.
Несколько экз. общим весом 6.109 кг.
На фотографии:
Фрагмент метеорита Хмелевка.
Вес: 3.305 кг. Размеры: 21.0×16.0×9.5 см.
 
* Драверт П.Л. О находке каменного метеорита Хмелевка, упавшего 1.III.1929 г. / Проф. П. Л. Драверт // Метеоритика (Meteoritica) : Вып. I / Сб. ст. под ред. акад. В. И. Вернадского ; Академия наук Союза ССР, Комитет по метеоритам. — Москва; Ленинград : Изд-во Академии наук СССР, 1941. — 750 экз.
 
 
 
Аннотация к статье П. Л. Драверта «О находке каменного метеорита Хмелевка, упавшего 1.III.1929 г.» в журнале «Метеоритика (Meteoritica)» (Москва; Ленинград, 1941. — Вып. I).
 
В статье сообщается об обстоятельствах находки каменных метеоритов, выпавших 1.III.1929 г. около д. Хмелевки Тарского округа Западно-Сибирского края (ныне Омская область), и приводится описание одного уцелевшего экземпляра, добытого автором в 1936 г.
 
Профессор П. Л. Драверт осматривает метеорит Хмелевка.
Фотография: неизвестный автор.
 
 
 
Примечания редакции.
* Пётр Людвигович Драверт (1879–1945) — сын Людвига Станиславовича Драверта (чиновник судебного ведомства, председатель департамента Казанской судебной палаты, сенатор, председатель Вятского окружного суда), внук Станислава Ивановича Драверта (коллежский асессор, правитель канцелярии гражданского губернатора г. Вятки, начальник хозяйственного отделения Вятского управления Государственным имуществом), правнук Ивана Гаврииловича Драверта – родоначальника обрусевшего рода Дравертов.
 
Ян Габриэль Драверт (1768–1840) поступил в России на военную службу и вступил в русское подданство в 1797 году.
В его формулярном списке имеется запись о происхождении:
«…из польского шляхетства Прусского кордона, местечка Бельц.
О дворянстве доказательство представил, данное от Польского дворянского собрания».
В апреле 1817 года у Ивана Гаврииловича (Яна Габриэля) Драверта родился сын Станислав (Венцеслав).
 
Возможно, что появление отчества Людовикович в переписке и документации инициировал сам Пётр Драверт.
Вероятная причина – семейная драма – разрыв с отцом, который в 1905 году, будучи председателем сессии Казанской судебной палаты, осудил собственного сына, студента Казанского университета, приговорив его к 5-летней ссылке в Якутию (оправдать же было невозможно, судя по составу деяния:
Пётр Драверт водрузил красный флаг над зданием университета и стрелял в полицейских).
В публикациях, письмах и документах преимущественно послереволюционного периода (с 1917 г.) встречается написание имени с другим отчеством: Пётр Людовикович (также, но значительно реже – Пётр Людовигович, Пётр Людвикович).
 
Источники (фотофиксация записи):
1. Месяцеслов и Общий штат Российской империи на 1840.
Часть вторая. (Адрес-календарь. 1840 г. Ч. II.)
2. Личные дела личного состава Министерства юстиции.
1872-1917 гг. (ЦГИА СССР. Фонд № 1405. Опись № 544. А—И.)
Редакция сборника
МНЕМОСИНА

 
Редакция сборника МНЕМОСИНА приглашает к участию тех, кто желает пополнить Собрание посвящений или дополнить эту публикацию другими материалами, связанными с историей создания посвящения, важными деталями и значимыми моментами творческой биографии писателя.
Контактный адрес эл.почты: esseclub@mail.ru
 
Опубликовано:
5 февраля 2015 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 03.02.2015
 
 
Автор : Редакция сборника  —  Каталог : МНЕМОСИНА
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD