Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2017.05.24 · 09:45 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМЛ.П.Трубицина
ИЗБОРНИК — Л.П.Трубицина — Несколько слов в честь господина Грибоедова
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Лидия Трубицина
ИЗБОРНИK РУСИЧЕЙ
ОМ
Несколько слов в честь
господина Грибоедова
Кто-то может подумать: кому нужны запоздалые признания в любви, тем более, когда юбиляра отделяют от нас два с лишним столетия? Подобные сомнения надо безоговорочно сдавать в архив. Раз и навсегда. Ибо эти якобы запоздалые и якобы бесполезные признания в любви нужны прежде всего нам самим. Это мы обогащаем себя, обращаясь к драгоценностям прежних эпох. Это мы возвращаемся из прошлого с духовными обретениями.
Январь подарил нам прекрасную возможность перелистать в памяти или наяву бессмертное произведение Александра Сергеевича Грибоедова. Повод для чего выдался благоприятный: 220 лет со дня рождения автора.
«Счастливые часов не наблюдают…», «И дым Отечества нам сладок и приятен…», «Служить бы рад, прислуживаться тошно…», «Свежо предание, а верится с трудом…». И ещё целый букет афоризмов с тех времён, как Грибоедов выпустил их в свет, так «прилипли к языку», что многие полагают, будто это пословицы и поговорки. А они – результат почти небрежного движения блестящего, остро отточенного ума и фантастического владения словом.
И сам Александр Сергеевич Грибоедов – непостижимая загадка в мировой культуре. По сути он – автор единственного произведения. Зато какого! Рядом с ним по блеску исполнения, по качеству интриги, по уровню постановки вопроса – «Горе от ума»! – нечего даже рядом поставить в мировой драматургии.
Он назвал «Горе» комедией, но это в такой же мере и трагедия, и драма, и пьеса абсурда своего времени. В. О. Ключевский определил «Горе от ума» как «самое серьёзное политическое произведение русской литературы XIX века». И, подхватив этот милый сердцу мотив, советские литературоведы всерьёз выводили Чацкого прямо к лагерю декабристов. А сам автор весьма скептически позволял себе высказываться о декабристах: «Сто человек прапорщиков хотят изменить весь правительственный быт России… Я говорил им, что они дураки». Судьба, однако, сыграла с ним злую шутку: после восстания 1925 года Грибоедов был арестован по подозрению в участии в заговоре. Основания: показания некоторых декабристов, но убедительнее всего – «выбранные места» из его колючего, никого не жалующего произведения.
Грибоедов был невероятно одарён: способный математик, музыкант, блестящий дипломат, великолепный поэт и драматург. И, кажется, он был первым «лишним» человеком в Отечестве – человеком, таланты и способности которого оказались невостребованными. Родина «командировала» его в Персию, где умный, просвещённый и слишком независимый посол стал жертвой мусульманского заговора и погиб… Ему было 34 года. По нынешним временам – молодой человек. В вечности – гений. Его судьба – сплошная загадка. А его «Горе от ума» – бессмертная ценность русской литературы.
Признание в любви к Грибоедову ни на кого не может бросить тень, напротив, только делает нам честь.
Лидия Трубицина
Омск, 1995
 
Первая публикация:
газета «Вечерний Омск»
от 28 января 1995 г.
Опубликовано:
9 января 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 09.01.2015
 
 
Автор : Трубицина Лидия Петровна  —  Каталог : Л.П.Трубицина
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала, источник информации (мнение редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем т. н. законодательство об интеллектуальной собственности – оно не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования, нормативной базой её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного механизмов).
 —  tags: издательство, OMIZDAT, эссе-клуб, альманах, ОМИЗДАТ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация   Вход

ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник русичей
•  Знак книги
•  Новаторы России




18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).

   НАВЕРХ  UPWARD