OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.17 · 13:18 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМKУТИЛОВ-А-МАГНИТ
Великосельский Г.П. — Пророки в своём Отечестве
.

ПУБЛИКАЦИИ


Кутилов
Адий Павлович
поэт, публицист, художник, философ
(1940–1985)

«Стихи мои, грехи мои святые»

Стихи омских поэтов


Издательство «Аркор»
Омск, 2001

Геннадий Великосельский

Пророки в своём Отечестве
Вступительная статья
к разделу «Из литературного наследия. Аркадий Кутилов»


О нём заговорили ещё в начале шестидесятых и говорят по сей день. В нынешнее весьма «непоэтичное» время его стихами зачитываются. Ему пытаются подражать. О его стихах пишут стихи. Поэт, прозаик, журналист, художник, литературный хулиган и диссидентствующий скандалист, мудрец, пророк и бродяга, не оставивший после себя даже могилы, «превратившийся в стаю суетливых бездомных стихов», – он шагнул сразу на Олимп, минуя все этапы, сломав все представления о том, «как надо». Сумевший напечатать за свою сорокапятилетнюю жизнь лишь несколько десятков стихотворений в провинциальных газетах, он давно уже превратился в легенду литературного Омска…
И только в официальных «табелях о рангах» омской литературы его имя либо не упоминают вообще, либо старательно и незаметно прячут в перечни малозначащих имён. Спустя пятнадцать лет после своей трагической гибели, Аркадий Кутилов продолжает оставаться пасынком для своего родного города. Продолжает в силу самых разных причин, одна из которых – пресловутое «нет пророка в своём Отечестве». К имени Мастера, с появлением которого сама Русская Поэзия стала выглядеть уже иной, по-прежнему относятся настороженно многие омские литературные чиновники, издатели, критики, журналисты, литераторы: образ поэта-бродяги, создававшего свои стихи в камерах теплотрасс, подвалах, чердаках, лагерных бараках и палатах психушек, оскорбляет их «эстетические воззрения».
Лишь относительно недавно, после многолетнего, тягостного и неловкого молчания, словно впервые услышав имя Кутилова, омское литературоведение стало давать осторожные (даже осторожничающие) оценки творчеству поэта, интерес к которому уже проявлялся по всей стране.
«Нет пророка в своём Отечестве!» Хотя, почему-то кажется, что любой другой город России, не исключая и столицы, давно бы уже назвал Аркадия Кутилова своим достоянием и гордостью…

Детство и юность поэта прошли на омской земле, в Колосовском районе, в ярко-живописной деревеньке Бражниково.
Он начинал с удивительно лирических стихов о природе, деревне, любви… Скорее всего, у него совсем не было периода ученичества, – того, что называется литературной учёбой, постижением тайн поэтического мастерства, поисками своего голоса. Как и большинство крупных поэтов, он заявил о себе сразу – громко и уверенно, – стихами, наполненными яркими, дерзкими, непредсказуемыми образами. О нём начали говорить и спорить, ему прочили блестящее литературное будущее, его стихи, многократно переписанные, ходили по рукам едва ли не во всей Сибири.
В конце шестидесятых, потерявший почти одновременно всё – мать, брата, семью, дом, работу, – Кутилов окончательно перебрался в Омск, который встретил его, как пасынка, неприветливо и холодно. В его жизни начался леденяще-страшный бродяжий период протяжённостью в семнадцать лет. Какой-либо надежды увидеть свои творения напечатанными не было: власти наложили окончательный и категоричный запрет на само упоминание его имени. За крамольные стихи… За шумные политические и литературные скандалы… За эпатажные «выставки» картин и рисунков, прямо на тротуарах, в центре города… За «глумление» над «серпастым и молоткастым», страницы которого, за неимением иной бумаги, поэт густо исписал стихами… за то, что в конце семидесятых, в самый маразм брежневского правления, он вышел на центральную улицу Омска, повесив себе на грудь портрет генсека, вставленный в сиденье от унитаза…
В июне 1985 года Аркадий Кутилов был найден мёртвым в сквере возле транспортного института. Власти не стали выяснять обстоятельств, в результате которых наступила смерть. Место захоронения одного из ярчайших поэтов XX столетия до сих пор никому не известно…

Первая посмертная книга стихов «Провинциальная пристань» была выпущена Омским книжным издательством в 1990 году и встречена почти осязаемым настороженным молчанием прессы, которое продолжалось до тех пор, пока творчеством Аркадия не заинтересовались в Новосибирске, Иркутске, Москве и даже в Лондоне, где стихи бездомного омского поэта были переведены на английский язык и включены в антологию русской поэзии XX века.
Лишь спустя восемь лет истинные ценители поэзии получили долгожданный и во многом неожиданный подарок: в Омском книжном издательстве вышла вторая книга поэта – солидный объёмистый том с невесёлым названием «Скелет звезды». Редкие омские газеты соблаговолили осветить это событие.
Выход третьей книги Аркадия Кутилова, изданной совсем недавно в Красноярске (!), стал очередным и красноречивым укором его родному городу…

Год назад в Омске зазвучал ещё один поэтический голос, на который, казалось бы, никак невозможно не обратить внимание, – настолько он был неожидан и свеж, настолько слышен в общем хоре. Неординарность этого события состояла ещё и в том, что голос этот принадлежал… четырнадцатилетней школьнице.
В течение целого года некоторые взрослые дяди и тёти от омской культуры снисходительно и безучастно наблюдали за непомерными усилиями небольшой группы энтузиастов, хлопотавших над изданием её первой книги: нет пророка в своём Отечестве…
За поэтическую судьбу Юли – и радостно, и тревожно: поддержит ли город её уникальное дарование? Поможет ли? Осознает ли, что её талант – это и его, города, достояние?..
Не хотелось бы завершать чем-то похожим на мистику, но что поделать, если сама реальность порой впечатляет ничуть не меньше… Юная поэтесса появилась на свет в последний год жизни Кутилова – словно приняв от него поэтическую эстафету. Родилась в том самом доме, где Аркадий долгие годы находил приют и участие, фамилия девочки Пророкова.

Геннадий Великосельский
Омск, 2001




Впервые опубликовано:
«Стихи мои, грехи мои святые» : стихи омских поэтов / Сост.: А. Э. Лейфер, Д. А. Румянцев. – Омск : «Аркор», 2001. – С. 163-167, портр.

Раздел "Биография и библиография А.П.Кутилова"  |►



Опубликовано:

25 сентября 2013 года
Текст подготовлен к публикации редакцией проекта КУТИЛОВ • А • МАГНИТ


 
 
Автор : Великосельский Геннадий Павлович  —  Каталог : KУТИЛОВ-А-МАГНИТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: философ, проза, публицистика, Аркадий Кутилов, Поэзия, поэт, А.Магнит, художник
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD