Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2017.12.16 · 07:01 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
ИЗБОРНИК — Т.А.Львова — История одной вещи
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Тамара Львова
ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
OM
История одной вещи
Меня окружает множество вещей, но таких, которые сопровождают меня в жизни больше десяти лет, немного. У каждой такой вещи своя история. Я бы могла написать небольшую книгу о них, но сейчас мне хотелось бы описать историю дублёночного одеяла.
Вот прямо сейчас я лежу в постели с ноутбуком на коленях, а ноги мне укрывает дублёночное одеяло, самоё теплоё и, я не побоюсь написать, дружественное одеяло.
Всё началось с подарка: моя троюродная сестра, живущая в Москве, решила подарить мне свою дублёнку, – она проносила её несколько лет и решила купить себе лёгкий пуховик, а дублёнку отдала мне. Я тогда носила зимнюю куртку, но она у моей сестры вызвала сомнение.
Дублёнка была широкой, в виде колокола, и тяжёлой, но мне нравилось её носить, она оказалась очень тёплой, а мне – мерзлячке – то и надо. В ней я вернулась из Москвы в Омск, а из Омска поехала на север, далеко, в Ханты-Мансийский округ, в посёлок Октябрьское, что раскинулся на высоком берегу Оби, – поехала работать и жить. А уж морозы там – не чета омским и тем более московским!
Странное у меня было к дублёнке отношение, может, это из-за свойства моего организма, не способного быть горячим, мне всегда не хватало тепла, я даже спала под двумя одеялами! А дублёнка, толстая и тяжёлая, согревала меня быстро. И я повадилась укрываться ею практически везде, особенно, в гостях. Мне иногда выговаривали за то, что я укрывалась ею: можно же взять ещё одно одеяло или купить себе пижаму из хлопка и спать в ней, уж она не даст замёрзнуть. Все знают, как благотворно влияет хлопок на тело и что одно из самых важных и полезных его свойств – это сохранять тепло.
Я соглашалась с мнением близких друзей, но в следующую ночь снова укрывалась дублёнкой поверх ватного одеяла. У меня была своя причина не следовать советам друзей. Дело в том, что мне нравилась сама мысль, что я дублёнкой укрываюсь, как дорожным плащом, она и пахла дорогой. Где я только в дублёнке не была: разъезжала по многочисленным командировкам по посёлкам и деревням, ездила в ней в дальние города, когда случался продолжительный отпуск. И везде: в гостиницах, в вагоне поезда или в квартире у друзей - я укрывалась ею. Она впитала в себя многочисленные запахи поездов и автобусов, свежесть снега и едва уловимый аромат зимней тайги. И несмотря на «гремучую» смесь, она почему-то пахла свежестью. Как же не уткнуться перед сном в тёплый мех дублёнки, «вдыхая» воспоминания о тех местах, где мне довелось побывать. И сны сняться в её тепле цветные и радостные, куда более приятные, чем те, когда я сплю под обычным одеялом.
Всё бы ничего, но время шло, и любимая дублёнка изнашивалась: истёрся мех на рукавах и на капюшоне, на длинном подоле темнели пятна грязи, которые невозможно было вывести простыми способами. Она прослужила мне семь лет, семь долгих северных зим, и я была вынуждена признать, что пора купить новую зимнюю верхнюю одежду.
Я поехала в город на рынок. В посёлке выбор вещей подобного рода небольшой, за большими покупками всегда выезжали в ближайший северный городок, вот и я поехала. Зимний рынок в выходные дни всегда шумный, многолюдный, выбор среди верхней одежды на любой вкус. Я бродила по рынку долго, предлагали шубы и шубки, ватные куртки и куртки на синтепоне, но у меня к ним «душа не лежала». Бродила, пока не натолкнулась на магазинчик с дублёнками. Надо ли говорить, что я сразу выбрала себе новую дублёнку с толстым мехом, капюшоном, только с коротким, до колен подолом, чтобы в снегу не вязнуть.
Новую купила, а старую выбросить «рука не подымалась». Как же я её родную, надёжную подружку в путешествиях брошу или отдам? Никак! Выход из ситуации мне подсказала одна моя пожилая знакомая – вот что значит опыт! Она посоветовала распороть дублёнку, а из кусков меха скроить одеяльце, оно, конечно, получится небольшое, но ноги укрывать самый раз. Я так и сделала! Из старой, поношенной дублёнки в ателье мне сшили маленькое одеяльце: с одной стороны – мех, с другой – крепкая, однотонная, лицевая ткань с прошивкой. Радости моей не было предела. И всё бы хорошо, но меня огорчал маленький размер одеяльца: уж такое оно получилось и милое, и пушистое, но его не хватало, чтобы вытянуться под ним в полный рост. И я терпеливо ждала того года, когда износится вторая дублёнка. Ждать долго не стала и через три года спокойно отдала её в ателье с одеяльцем, там их распороли, скроили и заново сшили полутороспальное меховое одеяло!
Я уж года четыре как уехала с севера и живу в родном городе, и морозы здесь помягче, и ветры поласковее, но я как была мерзлячкой, так и осталась. Но со мной моя верная меховая подруженька, я хоть и не могу взять её с собой в свои поездки – с дублёночным одеялом не натаскаешься, уж очень тяжёлое – зато сплю под ним, как медведица в берлоге, и под боком у меня за место медвежонка мурлычет чёрная кошка, тоже большая охотница до тепла.
И лежало бы себе одеяло на кровати и согревало бы меня во сне, но неистребимо сидит во мне желание оставить за ней дух странствий и путешествий. Как только приключается зимний вечер, когда и не сильно морозно, но от сквозняка мёрзнут ноги и холодеет нос, я набрасываю на плечи не вязаную кофту, а дублёночное одеяло мехом внутрь и сажусь за письменный стол. Я в одеяле, как в кульке, и тепло мне и приятно писать, а оно путешествует со мной по моим записям, оставаясь немым свидетелем моих странствий по мирам сказок и реальных воспоминаний.
Тамара Львова
 
Из цикла «Медитация на вольную тему или записи между делом».
 
Опубликовано:
3 июля 2016 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 30.06.2016
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного механизмов и инструментов).
—  tags: издательство, OMIZDAT, эссе-клуб, альманах, ОМИЗДАТ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация   Вход
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторы России

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD