Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2018.09.26 · 12:20 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
ИЗБОРНИК — Т.К.Шипилова — Есть ли у кукол душа?
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Татьяна Шипилова
ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
OM
Есть ли у кукол душа?
Ответ на этот вопрос знает омичка Татьяна Васильева.
 
Когда смотришь на кукол, созданных руками Татьяны Васильевой, трудно поверить, что мастер увлёкся прикладным творчеством всего три года назад.
 У меня за плечами было два высших образования – техническое и финансовое, – говорит Татьяна. — Я постоянно росла профессионально, отдавала себя работе.
Но, как признаётся женщина, искусство интересовало её всегда: Татьяна мечтала, что, когда пойдёт на пенсию, обязательно чем-нибудь займётся. На пенсию пришлось уйти раньше срока – по инвалидности.
 Жизнь зажала, – вспоминает Татьяна, – было плохо морально и физически. Первого числа я ушла на пенсию, а пятого уже взяла в руки пластик и начала мастерить куклу.
Новое увлечение настолько захватило, что от депрессии не осталось и следа.
Для создания образов своих кукол Татьяне приходилось осваивать различные техники, читать энциклопедические статьи, изучать историю.
 Когда делаешь ту или иную куклу, получаешь много информации, – говорит мастер. — Например, когда я создавала индианку, пришлось изучить индийские узоры и позы в индийских танцах. Для образа шаманки мне потребовалось знание узоров и изображений на традиционной одежде и бубнах. А когда взялась за пирата, мне было интересно узнать, откуда пошли курительные трубки.
Все детали костюмов Татьяна Васильева делает своими руками – не покупает в магазине, как некоторые кукольницы. К примеру, у старого охотника ружьё изготовлено из пластика и проволоки и запечено в обычной духовке, чтобы сделать валенки, мастеру пришлось освоить технику валяния. У другого героя Васильевой – капитана Спавенты – шею украшает роскошный воротник: на его изготовление у кукольницы ушла целая неделя.
Материалом для деталей может стать что угодно – проволока, кусочки меха и ткани, пряжа, веточка берёзы, даже туалетная бумага. Татьяна считает, что у кукол каждая деталь должна выглядеть, как настоящая.
 Мне нравится, когда кукольную композицию можно рассматривать бесконечно, но это кропотливый труд, – говорит мастер.
Многие куклы Татьяны Васильевой разъехались по миру, другие живут в маленькой, но очень уютной квартире в обычной пятиэтажке. Но иногда они выезжают на выставки. Мастерица участвовала в шести выставках, и всегда её работы отмечали специалисты и зрители.
А в прошлом году её куклы стали свидетелями защиты диплома: дочь Наташа заканчивала технический университет по специальности «Дизайн». И мама решила, что напишет книгу «Авторская кукла в Омске», а Наташа станет дизайнером издания. Защита, как говорится, прошла на «ура», дочь получила пятёрку, а книга уже выдержала два издания: она быстро разошлась среди кукольников и тех, кому интересно их творчество.
 
У каждой куклы есть имя, а вот на вопрос, есть ли у кукол душа, Татьяна отвечает уклончиво.
 Я стараюсь об этом не думать, – говорить она. — Однако когда прошла Наташина защита, у одной куклы изменилось выражение лица – она стала улыбаться. Наверное, порадовалась за дочь.
Но то, что Татьяна Васильева вкладывает в свои творения всю свою душу, сомнению не подлежит.
Татьяна Шипилова.
Фотографии:
Евгений Кармаев.
 
Очерк Татьяны Шипиловой «Есть ли у кукол душа?» о творчестве Татьяны Васильевой опубликован под рубрикой «Увлечения» в областной газете «Омская.правда» № 37 от 18 сентября 2013 года (стр. 7)*.
 
* Выпуск газеты «Омская правда» № 37 от 18.09.2013 представлен в открытом
библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. ниже ссылку на текст
в библиофонде
: pdf-файл).
 
Выпуск газеты «Омская правда» № 37 от 18 сентября 2013 года размещён в библиофонде открытого библиографического собрания НООБИБЛИОН (см. текст).
NB см. текст в библиофонде
Омск : Ред. газ. «Омская правда», 2013.
Областная газета.
Омская правда.
№ 37. 18.09.2013.
 
В открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН представлена книга Т. А. Васильевой «Авторская кукла в Омске» (см. релиз / текст).
BP см. релиз / текст в библиофонде
Омск : [б. и.], 2012.
Т. А. Васильева.
Авторская кукла в Омске.

 
Опубликовано: 27 августа 2018 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 27.08.2018.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: OMIZDAT, эссе-клуб, альманах, ИЗБОРНИК ВОЛЬНЫЙ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация   Вход
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторы России

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD