Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2018.10.19 · 21:46 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
ИЗБОРНИК — Н.В.Елизарова — Достопримечательности Нижнего Тагила глазами омички
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Наталья Елизарова
ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
OM
Достопримечательности
Нижнего Тагила. глазами омички
В каждом городе непременно есть какая-нибудь достопримечательность, про которую местные жители с гордостью говорят «это наше всё», и с воодушевлением демонстрируют её приезжим: в Париже – Эйфелева башня, в Москве – Кремль, в Кургане – клиника доктора Илизарова. Собираясь на конференцию в Нижний Тагил, я, по обыкновению, постаралась навести справки и об этом городе. То, что удалось разузнать, поразило и испугало одновременно. «Достопримечательности? – говорили мои знакомые. — А какие там могут быть достопримечательности? Только тюрьмы и больше ничего». Я, признаться честно, призадумалась и сама себе задала вопрос: действительно ли я хочу отправиться в эту командировку? Показанный по телевизору накануне моей поездки криминальный сюжет про нижнетагильскую банду сутенёров, похищавших среди белого дня прямо на улице несовершеннолетних девочек для сексуального рабства в окрестных притонах, и вовсе не добавил энтузиазма. Мои родственники сокрушённо причитали: «И зачем ты только туда собралась?» А бабушка, немало не стесняясь, добавляла кровожадную присказку – «на свою погибель». У меня мурашки бегали по коже; скажу прямо, хотелось сдать билет в кассу и никуда не ехать. Друзья же, напротив, говорили, что тагильская мафия – это ерунда, так, цветочки, а что, действительно, страшно, так это их экология. Советовали не пить местную воду и не дышать тамошним воздухом, чтобы не стать мутантом. Некоторые ехидно осведомлялись, написала ли я завещание и застрахована ли моя жизнь. Я храбрилась. Говорила, что за пару дней ничего не случится… Провожали меня, как на войну, – без надежды увидеть живой.
Нижний Тагил, вопреки всяким рассказанным про него страшилкам, оказался на редкость гостеприимным городом. Меня он принял очень тепло. Особенно потрясли своим радушием его жители. Двое из них, например, так возились со мной буквально от поезда до поезда, что я и вовсе ощутила себя их близкой родственницей – это Ольга Шабаршина и Анатолий Еникеев. Будучи хорошими гидами, они познакомили меня с одной из главных достопримечательностей Нижнего Тагила – Лисьей горой, объектом вдохновения местных народных умельцев, художников и фотографов. Лисья гора – особенное место, с него виден весь город. У её подножия расположился старейший металлургический завод, созданный в первой четверти XVIII века знаменитым уральским промышленником А..Н..Демидовым, а ныне являющийся музеем. Глядя на него, мне вспоминались рассказы Д..Н..Мамина-Сибиряка, «Молох» А..И..Куприна, «Жерминаль» Эмиля Золя, «Спрут» Фрэнка Норриса – все эти гигантские монстры производства, поглотившие бесчисленное количество людских судеб… Тагильское промышленное чудовище, укрощённое своей новой ролью хранителя старины, выглядело присмиревшим и будто погружённым в глубокий сон. Можно только догадываться, какие человеческие драмы навечно похоронены за старыми кирпичными стенами, сколько реализованных и несбыточных желаний – об успешной карьере или куске хлеба – составляют невидимую глазом энергетику, именуемую аурой, которой буквально пропитано всё окружающее пространство.
Вообще, нужно сказать, Нижний Тагил – это тот город, в котором удивительным образом соседствуют и уживаются между собой самые различные пласты культуры, поэтому приезжий никогда не сможет почувствовать себя там чужим. Поклонник шансона, к примеру, из любого нижнетагильского ресторана услышит любимую мелодию, искусствовед сможет воочию насладиться шедевром эпохи Возрождения «Мадонной» Рафаэля Санти, которая экспонируется в музее изобразительных искусств, почитатель сказок П..Бажова разглядит образы любимых героев – Хозяйку Медной горы, Данилу-мастера, Огневушку-Поскакушку – на картинах, подносах, шкатулках, в ювелирных изделиях…
Ярким и незабываемым моментом для автора этих строк стало знакомство с собратьями по перу – уральскими прозаиками Борисом Телковым и Юрием Брилем. На память о встрече с ними остались книги. У каждой из них – своё лицо, его не забудешь и ни с кем не спутаешь. Книги ведь совсем как люди… Подаренные книги – разные по содержанию, но единые по сути; объединяет их стремление разглядеть око Создателя: в любви и творчестве (у эстета-гедониста Телкова), в гармонии первозданной алтайской природы (у философа-мистика Бриля). Осталось несколько выпусков нижнетагильского журнала «Хорошо», редактируемого Б..Телковым, на страницах которого запечатлена палитра самых разнообразных оттенков человеческого мировосприятия: жизненные наблюдения, исповедь, ностальгия, эпатаж, философские размышления, словом, всё то, чем люди стремятся поделиться друг с другом, и из чего, в конечном счёте, сложилась концепция журнала – для общения. Свободный, непринуждённый диалог авторов с читателями, не сдерживаемый железной редакторской хваткой, является особенностью и изюминкой данного издания.
…Уезжая из Тагила, хотелось по привычке зашвырнуть монетку в какой-нибудь водоём, чтобы вернуться. Увы, не повезло – «сезон фонтанов» тогда ещё не наступил, а местная речушка только начинала освобождаться от сковывающего её льда. Но меня не огорчила эта неудача… нужно приехать ещё раз, чтобы повторить попытку, только и всего! А что касается достопримечательностей, то их в Нижнем Тагиле очень много – это люди, в которых влюбляешься с первого взгляда и с которыми, уезжая, очень трудно расставаться.
Наталья Елизарова
 
Опубликовано: 23 января 2016 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 13.01.2016.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: альманах, эссе-клуб, OMIZDAT, ИЗБОРНИК ВОЛЬНЫЙ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация   Вход
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторы России

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD