Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2018.08.15 · 01:06 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
ИЗБОРНИК — Н.В.Елизарова — В дорогу за душевным разговором
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Наталья Елизарова
ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
OM
В дорогу
за душевным разговором
Не первый раз мне случается бывать в Нижнем Тагиле. Встреча с этим городом – словно встреча со старым другом: задушевная, тёплая, приятная. Тагил притягивает своей камерностью. В нём уютно, комфортно. Маленький островок покоя посреди суеты житейской.
Не каждый человек откроет свою душу другому. Также и город – есть места, которые он редко показывает. Они скромные, неприметные. Туда нечасто забредают туристы. Но в них – всё самое сокровенное, потаённое и скрытое от посторонних глаз. Поэтому тихие улочки Тагила мне особенно симпатичны. Я себя чувствую там, как дома.
Из «парадных мест» Тагила в нынешнем году приятно поразила обновлённая центральная городская площадь, подлинным украшением которой стала городская скульптура. Фотографироваться с тамошними статуэтками – одно удовольствие. Думаю, молодцы тагильчане, устроили у себя в родном городе настоящий Арбат. В таком замечательном парке можно и городские праздники проводить, и конкурсы устраивать, да и просто пройтись-погулять по аллеями или посидеть на скамеечке, в теньке, приятно. Но сердце города я почувствовала всё же не здесь.
Река Тагил, Лисья гора и музей-завод – вот где бьётся пульс города. На слиянии трёх судьбоносных точек сходятся прошлое, настоящее и будущее. Это не просто место на карте. Все дороги Тагила ведут сюда – к живописной городской панораме. Любоваться ею можно бесконечно.

Из всех тагильских достопримечательностей наибольшее впечатление произвёл музей-завод Демидовых. Как-то не хочется называть его заводом имени Куйбышева – знаменитый революционер не имел к нему никакого отношения. Завод – это подлинная животрепещущая история.
Я много читала о нём в рассказах и повестях Д..Н..Мамина-Сибиряка. В юности одним из моих самых любимых произведений Мамина был рассказ «Кормилец»: трагическая история маленького мальчика – рабочего завода, погибшего по нелепой случайности в одном из заводских цехов. Помнится, читая, я всё пыталась представить себе пронзительный свист гудка, заставлявший людей спозаранку идти на работу… закопчённых сажей рабочих, спешащих на проходную… сытую, вечно недовольную физиономию управляющего…
И вот мне довелось наконец-то увидеть металлургический завод воочию, постоять рядом с громоздким и жестоким промышленным монстром, перемоловшего столько людских судеб!.. Впечатление от увиденного было двойственное. Досадно, что тагильчане не хранят свою реликвию. Неужели люди, которые разрушают такой уникальный старинный памятник, не понимают, какое зло они причиняют, прежде всего, сами себе?! Вы – тагильчане, хранители такого удивительного сокровища, которое при хорошем уходе может простоять века, зачем же вы так себя обедняете, обездоливаете своих детей и внуков? Они-то ведь этой красоты уже не увидят! Вы своим варварским отношением не оставите им ничего, чем они могли бы гордиться!.. Открученные детали машин, сорванные болты и гайки… А уродливые граффити на боках машин и вовсе произвели удручающее впечатление. Руки бы поотрывать этим горе-художникам!.. Когда видишь такой вандализм, хочется плакать. Что тут говорить, спасать нужно памятник. Если его и дальше продолжат растаскивать по винтику, очень скоро тагильчане и гости города смогут увидеть его только на фотографиях.

Встреча с Тагилом – это встреча с дорогими людьми. Ну как можно побывать на Урале и не пообщаться с писателем Борисом Телковым, не проговорить с ним за рюмкой чаю несколько часов кряду? Не хочется, конечно, сильно хвалить его, чтоб не зазнался, но это – живой классик. Пройдёт время и, чувствую, не без гордости черкну где-нибудь в мемуарах – вот, мол, довелось лично знать! Читать его книги – одно удовольствие. Мягкая ирония, искромётная метафора, блестящий слог. А какое доскональное знание женской психологии! Одним словом, профессионал во всех отношениях. Тагильчанам и тагильчанкам, в особенности, его нужно любить и беречь. Писатели – хрупкие люди, чудаковатые, ранимые. Но слово их делает людей бессмертными.

Уезжать из Тагила грустно, возвращаться в этот город всегда волнительно. Вот уж, кажется, изучила его вдоль и поперёк, а каждый раз всё равно открываешь для себя что-то новое… А может это я меняюсь и смотрю на привычные вещи другими глазами… Не хочется, чтобы нить, связывающая меня с Тагилом, обрывалась. Этот город хорошо и надолго заряжает, дарит вдохновение: тихий, задумчивый, неспешный… Омск, если сравнивать, совсем не такой. Это типично чиновничий город: сухой, чопорный, надменный; людей там судят если не по одёжке, то по должности, по лычкам на мундире. Екатеринбург, к примеру, совсем другой, он деловой, энергичный, амбициозный. А в Тагиле себя чувствуешь так, будто приехал к бабушке на пирожки. Сладкие воспоминания! Поэтому, как говорится, Бог даст – приеду снова.
Наталья Елизарова
 
Опубликовано:
23 января 2016 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 13.01.2016
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: ИЗБОРНИК ВОЛЬНЫЙ, эссе-клуб, OMIZDAT, альманах
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация   Вход
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторы России

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD