OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.23 · 04:31 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — Л.И.Красильникова — Под путеводной звездой
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC Луиза Красильникова
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
IR
Под путеводной звездой
Всё сбылось, о чём и не мечталось.
Было больно, но могло – больней.
Даже горечь, что в душе осталась,
Преломилась в этот промельк дней.
Свежее дыхание природы,
Знойный август, алое вино,
Шёпот звёзд и трепетные воды –
Всё мне незаслуженно дано.
Эти стихи написаны уже немолодым человеком – доктором физико-математических наук Климентием Николаевичем Югаем. Недавно ему исполнилось 75 лет. Познакомившись с ним, с историей его непростой жизни, не могу согласиться с фразой «Всё мне незаслуженно дано…». Всё, чем одарила Вас природа, судьба, окружающие, семья, работа, научные поиски и достижения – всё это залог того, чтобы человек мог ощутить «свежее дыхание природы, знойный август, алое вино, шёпот звёзд и трепетные воды…». Всё заслужено. Заслужено трудным детством в корейской семье спецпереселенцев, когда сотни ни в чём не повинных людей были сорваны с насиженных мест на Дальнем Востоке и сосланы в жаркий Узбекистан. Мальчишкой помогал родителям выращивать рис, став постарше, с одноклассниками работал на уборке хлопка. Окончил школу имени газеты «Правда» в посёлке Чиназ, что в шестидесяти километрах от Ташкента, в 1957 году, памятном, поскольку, наконец-то, с людей было снято клеймо «спецпереселенец» и они обрели все гражданские и политические права. А юноша Клим Югай через два года смог выбрать себе высшее учебное заведение. На запросы в Московский университет и Томский политехнический институт ответ получил из Томска, сюда и поступил на машиностроительный факультет. В школе, изучая токарное дело, искусно нарезал на болтах резьбу с помощью резца. Это умение очень пригодилось студенту, когда работал на инструментальном заводе, затем на «Сибэлектромоторе». Но вскоре понял, что тянет его к другой сфере. На четвёртом курсе был объявлен дополнительный набор на физико-технический факультет, где готовили специалистов для атомной промышленности. Клим Югай стал одним из выпускников этого факультета, более того, остался на кафедре, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Исследования химических процессов урановых соединений в плазме – тема его научных поисков.
BP
..Я из поколения «шестидесятников», то есть наивных людей. Мы, осознавшие себя и окружающий мир в хрущёвскую «оттепель», не совсем от мира сего, нам до сих пор всё интересно. И идеи Эйнштейна, и горестный вздох Достоевского, и неожиданность идей Бора, и поэзия, и бардовские песни. В мои студенческие и аспирантские годы казалось, что именно наука свободна от дискомфорта окружающей среды, что она не обманет, не подведёт. Казалось, она нравственна. Но, конечно, нравственную окраску мы привносим сами. Наука тут ни при чём. Понимание этого грустного факта пришло позднее. Даже в «лихие» 90-е годы, когда рушились фундаментальные основы мироощущения, когда смешивались правда и кривда, и тогда не терялась надежда, что наука – это путеводная звезда, и на этой звезде, как у Достоевского, должны жить счастливые люди. Это, конечно, наивно, – так вспоминает Климентий Николаевич.
Свежее дыхание природы он заслужил ещё и тем, что с 1977 года успешно и результативно работает в Омском государственном университете – был заведующим кафедрой, деканом физического факультета, разработал большое число основных лекционных курсов, в 1995 году защитил докторскую диссертацию, а в 1996-м удостоен учёного звания профессор.
..Я знакома с Климентием Николаевичем более тридцати лет, – говорит Елена Алексеевна Акелькина, доктор филологических наук, профессор ОмГУ, директор научно-исследовательского Центра изучения творчества Ф..М..Достоевского. – В нашем университете много прекрасных учёных и преподавателей, однако, именно Климентий Николаевич Югай с первого дня нашего знакомства вызывает у меня неподдельное восхищение и уважение своей преданностью науке, масштабностью и оригинальностью мышления, настоящей интеллигентностью. Мы редко говорим коллегам о своём восхищении. Думаю, что зря, ведь большинство из них энтузиасты, работающие не за страх, а за совесть, вопреки чисто символической зарплате и множеству трудностей, создаваемых министерством образования и науки. И только благодаря таким учёным с мировым именем, как Климентий Николаевич, нам удаётся сохранять более или менее достойный уровень отечественного высшего образования и науки.
Думал ли школьник Клим Югай, увлекавшийся токарным делом, что когда-нибудь он будет заниматься исследованиями высокотемпературной сверхпроводимости, продолжая открытие физиков Беднорца и Мюллера. Об этом явлении учёным было известно ещё в начале прошлого века, благодаря работам голландца Камерлинг-Оннеса. Но ажиотажный интерес вспыхнул только в конце 80-х годов. Высокотемпературные проводники открывали грандиозные перспективы их практического применения – сколько потерь электроэнергии можно избежать в высоковольтных линиях передач. После долгих споров, сомнений в научном мире пришло время осмысления этой проблемы, которая оказалась сложнее, чем представлялась вначале.
..Появилась новая, связанная идейно с неразгаданной проблемой купратных высокотемпературных сверхпроводников Беднорца и Мюллера, проблема комнатно-температурных сверхпроводников. Мне интересна именно эта задача, – говорит Климентий Николаевич.
Интересной она оказалась и ещё ряду российских учёных. Вместе с профессором С..Г..Овчинниковым из института физики имени Л..В..Киренского СО.РАН, профессором Л..А..Боярским из Новосибирского госуниверситета Климентий Николаевич основал «Сибирский семинар по проблемам сверхпроводимости». К участию в семинаре привлекаются студенты, аспиранты, которым также интересны поиски решения проблем по нанофизике, сверхпроводимости и квантовому хаосу. Последний, 11-й семинар по сверхпроводимости и физике наноструктур состоялся в августе нынешнего года в Красноярске. Научные разработки К..Н..Югая были поддержаны грантами РФФИ, программой «Университеты России - фундаментальные исследования», грантами министерства образования РФ. Он автор более 150 публикаций, 16 изобретений и патентов. Он человек разносторонних знаний и интересов – пишет стихи. Сборник «Осенние холода» – это настоящая поэзия, пронизанная грустью, нежностью и тревогой за окружающий мир. О своём послевоенном детстве написал яркие, впечатляющие «Картинки моей жизни», а в статье «Физика и философия Дзен» размышляет о возможностях человека добиться Просветления, высокого духовного состояния. Счастливые мгновения для него – это встреча с дзенской картиной. Он находит её в поэзии, музыке, живописи, в своём мироощущении, которое отображается в его стихах и стихах любимых поэтов, в частности японца Мацуо Басё:
Бабочки полёт
Будит тихую поляну
В солнечном свету.
Увлечение творчеством писателей Достоевского, Чехова, композиторов Рахманинова, Чайковского, поэтов Пастернака, Самойлова, художников-импрессионистов Моне, Сезанна открывает ему бытие во всей его противоречивой гармонии. Он считает, что «искусство – это штрихи нашего восхищения жизнью, нашей мечты о лучшем мироустройстве, и о нашем согласии с этим миром».
На вопрос, какие счастливые моменты связаны с научной работой, он ответил так:
..Приятно, когда твои предсказания свойств физического явления подтверждаются в последующем эксперименте, когда находишься в кругу единомышленников, когда сформулирована хорошая научная задача и видишь, как её решить. Но самые счастливые впечатления связаны не с научной работой, увы! – чувствуешь себя счастливым, когда встречаешься с добрым, порядочным, искренним поступком людей, особенно молодёжи.
Вот и по мнению его коллег больше всего в нём самом привлекают порядочность, доброжелательность, реальная помощь, нравственность и честность интеллектуальная. Среди его выпускников двенадцать кандидатов и один доктор наук.
Климентий Николаевич активно сотрудничает с Центром Достоевского при ОмГУ. Его выступления, публикации вызывают живой интерес, потому что пронизаны глубоким философским осмыслением произведений классика мировой литературы. В статье «В поисках идеального человека» он согласен с автором романа «Идиот», что этим идеалом вполне можно назвать князя Мышкина.
В современном общественном развитии явно преобладает рационалистическое начало, что небезопасно для человечества. Об этом К..Н..Югай рассуждает в статье «Достоевский против рационализма». Как и Фёдор Михайлович, он пытается осмыслить судьбу гения, прежде всего самого Достоевского. Вот и родились размышления «Одинокий Достоевский».
На последней конференции К..Н..Югай выступил со своим анализом и оценкой фантастического рассказа «Сон смешного человека», представив это как «Несмешной сон смешного человека», что говорит о своеобразии его собственного мышления. Климентий Николаевич как преподаватель и учёный обеспокоен состоянием высшего и школьного образования в стране, бесконечными реформами в этой области, насаждением частных вузов, что и порождает коррупцию. Он не может смириться с тем, что и развитие науки тормозится. По его мнению, «если общество имеет слабый уровень науки, то оно становится объектом унижения и уничтожения со стороны тех, у кого она хорошо развита. Зачастую достижения науки используются, как орудия уничтожения жизни. К сожалению, реальность именно такова».
Как поэт и учёный всё-таки он не теряет надежды на будущее. И хотя свет в конце тоннеля только-только, по его мнению, забрезжил, Климентий Николаевич пишет:
Раздвинь плечом весенний день
И в даль иди неспешно.
За горизонт уходит тень,
И дышится безгрешно.
Добро и зло – всё позади.
Среди бесспорных истин,
Земли и неба посреди,
Вот этот воздух синий.
Луиза Красильникова.
2017 г.
 
Фотопортрет Климентия Николаевича Югая – фронтиспис книги стихов «Осенние холода» (Москва; Омск, 2003). Ниже дана ссылка на релиз книги.
 
Эссе Луизы Ивановны Красильниковой «Под путеводной звездой», посвящённое 75-летию Климентия Николаевича Югая, впервые было опубликовано в журнале «Национальные приоритеты России» № 1(23) на 2017 год (стр. 25-27). Указанный выпуск журнала размещён в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. ниже ссылку на текст).
Републикация эссе «Под путеводной звездой» – во втором сборнике стихотворений К. Н. Югая «Бег времени» (ОМIZDAT, 2022. — С. 131-137). Ниже дана ссылка на релиз книги.
 
Журнал «Национальные приоритеты России» № 23 на 2017 год размещён в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (текст в библиофонде NB).
NB см. текст в библиофонде
Омск : Издат. центр «Омский научный вестник», 2017.
Научно-практический журнал.
Национальные приоритеты России.
№ 1(23). 2017.
 
Сборники К..Н..Югая «Осенние холода» (2003) и «Бег времени» (2022) представлены в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (текст в библиофонде NB).
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Москва : Ассоциация «Искусство народов мира», 2003.
К. Н. Югай.
Осенние холода.
Стихи.
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
[Дароград] : OMIZDAT, 2022.
К. Н. Югай.
Бег времени.
Стихотворения.
 
Опубликовано: 27 июня 2017 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 27.06.2017.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: BIBLIOPOST, OMIZDAT, эссе-клуб, альманах, БИБЛИОПОСТ
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD