История – «трудная», невесёлая наука. Её изучение требует от нас не только интеллектуального, но и духовного труда. «Рассечь» поток истории на отдельные периоды так же нелегко для разума и совести, как разделить живое единое тело на отдельные части, способные к самостоятельной жизни, ведь историческое время – основной материал, с которым работают учёные, – есть своего рода организм, «вещество существования», которое подчиняется определённым законам развития. Это вещество состоит из бесчисленных временных и пространственных, природных и социальных нитей-связей между людьми, образующими общество, и разрыв этих нитей есть болезненный процесс, подобный операции на живом теле.
У каждой эпохи есть свой характер и своё лицо, свои особенности поведения, как у конкретной личности, и разговаривать со Временем так же сложно, как и с человеком, обладающим сложным внутренним миром.
Каковы же закономерности, определяющие характеры и лица сменяющихся эпох?
Можно предположить, что история цивилизаций, начиная с Древнего мира, есть борьба и единство двух типов цивилизации: органического и организационного.
Органическая цивилизация возникает и развивается естественно, не подчиняясь установленным извне рассудочным законам и формулам. Она растёт, как дерево или цветок, переживая периоды умиротворения и взрыва. Организационная цивилизация формируется и функционирует, как механизм, по строго установленным законам, как правило, в рамках диктатуры.
Есть три типа диктатуры: диктатура личности, диктатура толпы и диктатура формулы. В первом случае живая жизнь приносится в жертву конкретного человека, наделённого сверхвластью, во втором случае – в жертву безликого охлоса, не имеющего чёткого руководства, в третьем случае – в жертву сверхценной идеи (не исключая самые благородные идеи – христианство, сбережение народа, демократия).
Оба типа цивилизации присутствуют в каждой из цивилизаций, известных истории. (Нет полностью демократических или тоталитарных обществ: в каждом обществе есть частицы того и другого, только в разной пропорции. Стремление к свободе порождает несвободу. Несвободой называется выродившаяся свобода, свободой – облагороженная форма несвободы. Власть – это почётное рабство. Слава – это почётная форма позора.)
Время от времени две цивилизации, в одной из которых преобладает организация, а в другой – организм, сталкиваются лицом к лицу. Их противостояние в конечной форме приобрело характер перманентной мировой войны. (Нет Первой, Второй или Тридесятой мировых войн – есть состоящая из них, как из элементов, единая перманентная мировая война, начавшаяся вместе с расслоением общества на государства, она будет продолжаться до конца истории. Сам факт существования государства подразумевает войну, а факт существования власти подразумевает революцию. Война умерла! – да здравствует война! Революция кончилась! – да здравствует революция!)
Первое столкновение органической и организационной цивилизаций, положившее основу оси средиземноморской истории – греко-персидские войны. С этого момента начинается цикл войн Востока и Запада, в которых то одна, то другая сторона становится органической, а другая – организационной. Эти войны в развитии следуют закону маятника, который движется то на Запад, то на Восток, захватывая всё большее пространство. История этого центрального в истории человечества конфликта включает в себя следующие эпизоды:
• Греко-персидская война – Восток против Запада, организация против организма. Цельность маленького организма Греции выстояла удар дифференцированной организации Персии.
• Войны Александра Македонского – Запад против Востока, организм против организации. Организм поглотил гигантскую организацию евразиатской империи, но организация распалась и разорвала организм изнутри.
• Войны Рима против Карфагена, Греции, других государств – Запад против Востока, организация против организма. Военная машина Рима создаёт мощную империю, которая разрушается изнутри от соприкосновения с органическим ростком христианства. Оно, как дерево, пускает корни между каменных плит подчинённых Риму держав, постепенно сдвигая ими эти плиты и разрушая их порядок.
• Великое переселение народов, крушение Западной Римской империи – Восток против Запада, организм против организации. Хаотические орды азиатских народов сокрушают Римскую державу, обвивают, как плющ, древо христианства, чтобы затем иссушить его сердцевину. Этот процесс длится тысячу лет.
• Экспансия Византии в Средиземноморье при Юстиниане – организация против организма. Остатки римского права – римской организации жизни – принимают форму христианского канона. Византийский купол вознесён над Средиземноморьем.
• Крестовые походы – организация против иной по типу организации, принятой за её отсутствие, Запад против Востока. Первое в истории соприкосновение двух правд, которое страшнее борьбы правды и лжи. Борьба заканчивается вничью, но гибнет Византия – единственный возможный путь к примирению двух правд по образцу Рима.
• Европейская Реформация и религиозные войны – Запад борется за Запад против Запада. Вокруг живого организма высокой духовной культуры Европы (вопреки немалому сопротивлению) возводятся стены организации. Культ честного труда и успеха, приближающего к Богу, становится скорлупой, призванной защитить живую сердцевину европейской духовности. Но эта скорлупа постепенно становится оболочкой мещанства, внутри которой изолированная от мира духовность, принявшая облик «добропорядочности», постепенно задыхается.
• Колониальные войны Европы в Америке, Африке и Азии – организация в борьбе за подчинение организма своим законам разрушает иные, более древние организации.
• Петровские реформы в России, просвещённый абсолютизм в Европе – организация борется против организма во имя организма. Жестокая абсолютная власть загоняет живое тело государства в строгие рамки, притворяясь живой естественной силой.
• Французская революция и наполеоновские войны – организм бунтует против организации, чтобы создать сверх-организацию, ещё более жестокую.
• Война 1812 года – организация Западной Европы терпит поражение от органических – в прямом смысле слова – свойств природы и населения России.
• Крымская война – организация Западной Европы побеждает плохую организацию России во имя спасения ещё более плохой организации Османской империи.
• Войны Бисмарка – Запад против Запада, организация против организма. Естественное политическое завершение духовного процесса, начавшегося в эпоху Реформации. Торжество прагматизма во внутренней и внешней жизни Германии. Но внутри стен внешней расчётливости и разумного эгоизма не остаётся живого человеческого содержания.
• Первая мировая война – Запад против Востока, организация против организма. В случае любого окончания войны Восток (выступающий как представитель начала органического хаоса) потерпел бы поражение: изгнание из европейской политики Турции после победы Антанты и объединение Европы вокруг Германии после победы центральных держав привели бы к европейской регламентации жизни Востока.
• Революция в России – организм бунтует против организации, чтобы создать сверх-организацию. Особенность этого процесса заключается в том, что организация жизни в России рассматривается Западом как торжество органического хаоса. Как реакция на это возникает Третий рейх – плоть от плоти западного мира.
• Вторая мировая война – организация терпит поражение от организма, который превосходит её по масштабам и способен принести рады победы большие жертвы.
• Холодная война – организм против организации, разрушаемой не извне, а изнутри (см. Римская империя).
• Современное противостояние западной демократии и исламского мира – организм, условно считающийся упорядоченным, против организма, условно считающегося хаотическим.
В современном мире продолжается борьба мировых религий, принявших форму государственной идеологии.
Чтобы истолковать этот тезис, необходимо объяснить, что мы в данном случае имеем в виду под религией. Это понятие здесь трактуется широко, и его трактовка в данном очерке не направлена на оскорбление чувств представителей той или иной традиционной религии.
Мировая религия в нашем, широком понимании этого слова есть любое общественное учение, имеющее в своей основе три элемента:
- вождь, ведущий народ за собой;
- общество, условно считающееся «нашим», и общество, условно считающееся «вражеским»;
- представление о грядущем блаженстве, которое наступит после победы над «врагами».
Этим требованиям отвечают и германизм, и большевизм, и демократия. Их борьба заняла в истории последнего столетия то же место, которое ранее занимали крестовые походы и религиозные войны. Так, операции западных стран в Ливии и Сирии – это прямое повторение крестовых походов, проходивших ранее в тех же местах, только столкновение менталитетов стран Востока и Запада оправдывается иными идеологическими установками.
В современной глобальной системе человеческой цивилизации можно выделить следующие подсистемы:
• Запад, исповедующий религию демократии. Организация, называющая себя единственным истинно органическим образованием в мире.
• Арабский мир, исповедующий ислам (живая традиционная религия, переживающая кризис переходного возраста – 1300-1500 лет). Организм, не имеющий единой организации. В случае начала «исламской Реформации» (процесса, аналогичного пережитому христианской Европой в том же возрасте) и появления общеарабского лидера может сформироваться сверхорганизация в размерах всего арабского мира – не обязательно единое государство, а скорее сообщество, которое можно назвать «Соединёнными Штатами Ислама».
• Китай. Сверхмощная организация вокруг сверхмощного организма, не имеющая своей религии, т.е. «святого» вождя, условного «врага» и желания воевать. Если сформируется национальная религия, условно называемая «китаизмом», возможны непредсказуемые последствия.
• Россия. Хрупкий каркас организации вокруг постепенно отходящего от обморока организма.
Коснёмся подробнее последних периодов истории России. 2000-е годы можно условно назвать Междувековьем – эпохой, когда «катастройка» 80-х - 90-х годов двадцатого века закончилась, а черты новой эпохи крайне расплывчаты, прежнее прошло, а настоящего ещё нет, вернее, оно – ненастоящее:
Наше столетие –
Междувековье:
Время меж ненавистью
И любовью.
Время, застывшее
Меж делом и словом.
Время, застывшее
Меж старым и новым.
Былое ушло.
Настоящего – нету!
Грядущее нами
Потеряно где-то…
И время течёт,
Словно Чёрная речка…
Мы – не Ничто,
Но ещё и не Нечто.
2010-е годы по аналогии с застоем можно назвать «перестоем» – страна научилась стоять на ногах, но стоять на месте не хочет, а идти ещё не способна. Кругом – простор, а идти некуда.
Поэтому необходимо формирование новой российской идеологии, но народ устал от идеологий и не ищет их. Ощущение своей страны колышется между «третьим Римом» и «третьим миром». Его можно назвать «третьеримством» и «третьемирством» одновременно.
Найдём ли мы выход из этой ситуации? Завит от нас и от воли Истории – воли Времени, которое мы творим и которое творит нас.