Новосибирск. Улица Челюскинцев, 39. Писательский дом. 16 декабря 1937 года.
За ним приехали ночью, так было принято при арестах. Забрали почти всё. Уникальную библиотеку из редких книг, хранивших на себе автографы многих гениев России, даже Пушкина. Письма от Ивана Бунина, Александра Куприна, Бориса Зайцева, Александра Блока, Максима Горького, Ромена Роллана, Веры Комиссаржевской…
А вдруг кто-то из них был тайным членом «Трудовой крестьянской партии», которую выдумали в НКВД.
Забрали неизданные стихи и рассказы, наброски и черновики, дневники и заметки…
Забрали все фотографии…
Сняли со стены большой портрет М. Горького с дарственной надписью – может быть это вещественное доказательство? Интересно – чего? Не беда. Что-нибудь придумают, им не впервой.
Взяли деньги, оставив семью без средств к существованию.
А эту картину оставили. Не приглянулась что ли?
Алтайский пейзаж. Река. Седые горы.
И дарственная надпись:
Поэту-писателю Сибири Г. А. Вяткину
Худ. Алтая Чорос Гуркин
Не заметили этой надписи. Григорий Иванович Чорос-Гуркин, первый великий художник Сибири, “враг народа”, был уже расстрелян… Пару месяцев назад. Он оказался “японским шпионом”.
Как и когда эта картина признанного ныне художника оказалась в доме Георгия Андреевича Вяткина?
За поиском ответа на эти вопросы я, внук Георгия Андреевича, поехал на Алтай…
Григорий Чорос-Гуркин.
Этюд.
холст, масло : 35.5×28.5 см
Автобус быстро катил по шоссе, а справа внизу бежала навстречу нам Катунь. Широкая, гордая, “Царица рек”. Именно так её зовут алтайцы. Именно так называл её поэт Вяткин:
Царица рек, в немеркнущей короне,
Рождённая неведомо когда
В снегах вершин, в их непорочном лоне,
Светла Катунь, быстра её вода.
Меж диких скал в несокрушимой брóне,
Под шум лесов, немолкнущий года,
Летят её бесчисленные кони
И отдыха не знают никогда.
Вспенённые, с мятущеюся гривой,
То тяжело, то ласково-игриво,
Сбежав к степям, шумят у берегов.
А там, вверху, там новые родятся,
Вздымаются и прыгают и мчатся
В алмазах брызг и в пене жемчугов.
Только увидев великую Катунь “живьём”, можно понять, какой силой вдохновения она обладает, как она очаровывает душу и ласкает сердце волнами необъяснимой нездешней красоты, и как созвучны строки поэта прекрасной реке, природе Алтая…
Когда приближаешься к Горному Алтаю, Катунь становится суровее, появляются пенистые пороги, россыпи камней-островов. А вдали, на левом её берегу, величаво и одиноко возвышается огромный великан – Бобырган – страж у входа в удивительную страну Алтай.
Множество легенд сложили про него алтайцы, всех не пересказать. Но сходятся они в одном – Бобырган защищает их, стоит на пути любых врагов.
Как привратник, стоит с незапамятных пор
Бобырган у подножия гор.
Одинок и угрюм, величав и могуч,
Он вознёсся вершиной до туч.
За Горно-Алтайском начинается знаменитый Чуйский тракт, ему чуть более 80 лет. Сначала он повторяет все повороты Катуни, потом расстаётся с ней, потом снова встречается в урочище Кир-Кучу, и теряет уже навсегда, отпуская её к истокам на белоглавой Белухе. Не доезжая до села Чемал, сворачиваем направо к подвесному мосту, каких здесь перекинуто через Катунь и другие реки немало. Перед мостом висит “кирпич”. Но вроде бы люди ездят. Едем, боимся. Но, всё-таки пронесло. Сворачиваем ещё раз и въезжаем в живописное село Анос, родину Григория Гуркина из рода Чорос, расположенное на довольно обширном плато между Катунью и горами.
Его дом рядом со школой, на небольшой возвышенности. В доме идут реставрационные работы. Рядом аил – алтайское шестиугольное жилище, чем-то напоминающее юрту, и сад, где когда-то был пруд и мастерская художника.
Прикасаюсь к древним брёвнам дома и чувствую, как издалека, из почти столетнего забытья звучат голоса достойнейших людей Сибири – И. Тачалов, Г. Вяткин, Г. Гребенщиков, А. Анохин, В. Шишков, Г. Потанин и многие другие…
Здесь, “в приюте трудов и вдохновения” часто собирались единомышленники, друзья, влюблённые в Сибирь.
Григорий Иванович Гуркин.
Фотография : неизвестный автор. 1915 г.
Алтаец Григорий Иванович Гуркин, принявший православие, учившийся у великого Шишкина, настоящий самородок Алтая и Сибири, всем своим творчеством воспевал красоту и величие родного Алтая – Хана-Алтая.
Его первая персональная выставка состоялась в 1907 году в Томске, когда художнику было уже 37 лет. А помогали организовать выставку его друзья – Вячеслав Шишков и другие. Не мог остаться в стороне от этого и Георгий Вяткин.
Газета «Омский телеграф» от 12 марта 1910 года сообщала об этом событии:
На выставке картин Г. И. Гуркина.
Открывшаяся в Томском общественном собрании выставка картин Г. И. Гуркина возбудила значительный интерес в томской публике. В воскресенье, 7 марта, выставку посетило около 1 тыс. челов. (С. Ж.)
(Примеч.: С. Ж. — «Сибирская жизнь», газета, г. Томск.)
Георгий Андреевич Вяткин.
Фотография : неизвестный автор.
По мельчайшим крупицам собираем мы биографию Георгия Андреевича Вяткина. Даты, города, люди, путешествия…
На картине Гуркина нет даты. По рассказам сотрудников Национального музея Алтая, где хранится большая коллекция картин Григория Ивановича, Гуркин любил дарить свои картины гостям Аноса… А Вяткин был в Аносе не один раз. Так может быть, именно здесь, в Аносе, он и принял этот бесценный дар из рук своего друга.
Другим даром Гуркина были его иллюстрации к книге Вяткина «Алтайские сказки», изданной в 1926 году.
Георгий Андреевич ответил двумя прекрасными книгами – «Алтай» и «Алтайские сказки».
Чорос-Гуркин написал более тысячи работ: живопись, акварельные рисунки, графика. Многие продавал, часть дарил. Но редкие музеи могут похвастаться его произведениями.
Удивительные по манере письма, по насыщенности яркими красками, его полотна в наши дни стали настоящими раритетами и очень высоко оцениваются во всём мире. Гуркин, пожалуй, и сегодня крупнейший алтайский и сибирский художник.
Но, как и многие просветители, интеллигенты, – он оказался “шпионом” и был расстрелян в октябре 1937 года.
Георгий Вяткин пережил его всего на пару с небольшим месяцев…
А картина до сих пор радует глаз, навевает воспоминания, греет душу теплом сердец тех людей, достойнейших сынов своей Родины, собиравшихся когда-то давно на Алтае, в селе Анос, и мечтавших о новой России, людей из той, другой жизни, которую мы постепенно и так ещё неуверенно обретаем…
Примечания:
Вяткин Георгий Андреевич
(1885 год, г. Омск — 1938 год, г. Новосибирск) —
известный поэт и писатель «серебряного века» России.
Чорос-Гуркин Григорий Иванович
(1870 год, с. Анос — 1937 год, г. Ойротск) —
известный и крупнейший художник Сибири.
Пейзаж Гуркина, спасённый при аресте Вяткина, —
был реставрирован, обрёл новую раму и хранится в Омске.