OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.28 · 11:29 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Управление
2011 — Апенько С.Н. — Тенденции в управлении инновационными проектами и программами: российский и международный опыт
.



Апенько
Светлана Николаевна
доктор экономических наук, профессор,
заведующая кафедрой «Инновационное и проектное управление» 
ГОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского»








Доклад 
на второй научно-практической конференции 
«Инновационное предпринимательство: от идеи до внедрения»
31 мая 2011 года

Тенденции в управлении 
инновационными проектами и программами: 
российский и международный опыт

Реализация большей части предпринимательских идей осуществляется в формате инновационных проектов и программ. К инновационным проектам относятся любые типы проектов, где главной целью является разработка и применение инноваций: новых технологий, ресурсов, услуг, продуктов, обеспечивающих развитие различных систем: технических, экономических, производственных, социальных и др. [1] Совокупность взаимосвязанных проектов, объединённых общей целью и условиями их выполнения, реализуется в виде программы.
Объективные предпосылки реализации инновационного предпринимательства в проектной форме приводят к необходимости профессионального управления проектной деятельностью. Профессиональный проектный подход в последние годы расширяет сферу своего применения. Нарастание интереса к проектам со стороны предпринимателей связано, во-первых, с заложенными в этом подходе преимуществами, а именно возможностью в установленные сроки и при наличии ограничений по ресурсам реализовать предпринимательскую цель по разработке и производству новых технологий, услуг или товаров, соблюдая при этом требования к их качеству. Во-вторых, происходящие в социально-экономической среде процессы также приводят предпринимателей к поиску новых эффективных форм организации деятельности. В частности, кризисные явления дали основания зарубежным и российским бизнес-аналитикам строить прогнозы о том, что в ближайшие годы компании будут больше доверять проектному управлению. Хотя в кризисе стояли задачи по выживанию, но именно острые кризисные периоды предоставили профессионалам проектного управления редкую возможность продемонстрировать свои компетенции, показать пользу от применения систематического проектного подхода в сложных экономических условиях. Об этом говорят многие топ-менеджеры международных компаний. Именно поэтому опытные руководители вкладывают деньги в развитие своих проджект-менеджеров. 
Таким образом, общей тенденцией, характерной как для зарубежных, так и для российских предпринимательских структур, является нарастание интереса к профессиональному проектному управлению. Данную позитивную тенденцию рассмотрим сквозь призму частных тенденций в управлении инновационными проектами и программами.

Первая тенденция связана с увеличением доли инновационных проектов и программ в совокупности различных типов проектов. Специалисты по управлению проектами, хотя и выделяют инновационные проекты и программы в качестве только одной из разновидностей проектов, тем не менее, признают, что в подавляющем большинстве иных видов проектов проявляется высокая степень инновационности. Поэтому далее рассмотрим ещё ряд тенденций, характерных для проектного управления в целом, но которые присущи, в том числе, инновационным проектам и программам. 
Вторая тенденция заключается в осознании результативности системной концепции управления проектами, предполагающей управление всеми функциональными областями и всеми процессами. К функциональным областям относят управление содержанием проекта, временем, стоимостью, качеством, рисками, персоналом, коммуникациями, изменениями, закупками и контрактами. Проект в целом и выделенные в нём функциональные области должны управляться посредством процессов инициации, планирования, организации и контроля выполнения, анализа и регулирования, закрытия проекта. Сегодня нет необходимости долго доказывать важность реализации совокупности этих функциональных областей и процессов, без которых проект обречён на неудачу.
Вместе с тем, некоторые функциональные области приобретают особую актуальность в последние годы. Поэтому третьей тенденцией выступает развитие эффективного управления изменениями в проекте как обязательной и важнейшей функциональной области. Мир становится динамичным и непредсказуемым, в управлении проектами ключевой позиционируется способность адаптироваться под эти изменения. Важно уметь балансировать ресурсами, временем и качеством проекта в изменяющейся среде. Сегодня эффективное управление изменениями приоритетно над стабильным планом проекта. Общий план и частные планы проекта должны быть разработаны и выполняться. Но если раньше на протяжении 2-3-х лет работали по неизменному плану, то сейчас акцент смещается на управление изменениями, при которых планирование и иные процессы управления проектом обладают свойствами адаптации и гибкой корректировки в соответствии с происходящими изменениями. 
Обозначенная тенденция, вызванная динамичностью и неопределённостью среды, порождает необходимость управления рисками. Следовательно, четвертая тенденция заключается в том, что управление рисками станет важнейшей частью работы проектных менеджеров. Особенно это актуально для инновационных проектов и программ, где риски значительны по сравнению с иными типами проектов. Причём, если финансовые риски оцениваются сегодня во всех проектах, то методология и методика риск-менеджмента по другим профессиональным областям слабо представлены. Например, относятся к недостаточно проработанным такие направления, как риск-менеджмент персонала, риски отклонений от качества, коммуникационные риски и пр.
Следующая пятая тенденция связана с возрастанием потребности в управлении ценностями проекта, требованиями и интересами стейкхолдеров, то есть всех лиц, влияющих на проект и на которых может повлиять проект. В этой связи необходимы такие действия, как идентификация и работа с ожиданиями и интересами стейкхолдеров,  планирование и достижение сопутствующих ценностей проекта. Сегодня важна не только предпринимательская экономическая цель проекта, но и что он даёт для всех заинтересованных лиц. Наряду с экономическими результатами проекта внимание перемещается на социальное окружение проекта, важно удовлетворять интересы потребителей услуг или продукции, населения, жизнедеятельность которого может измениться под влиянием результатов конкретного проекта. 
Шестая тенденция заключается в возрастании ценности и стоимости профессионального управления проектами. В настоящее время многие предприниматели осознают ценность профессионального управления проектами, необходимость привлечения сертифицированных менеджеров, владеющих всеми необходимыми современными технологиями и инструментами менеджмента проектов. Однако, профессиональное управление проектами требует затрат. По оценкам специалистов стоимость управления проектами на условиях его внешнего аутсорсинга составляет от 2 до 10-12 % общей стоимости проекта. Но и эффект от такого управления значительный. За счёт адекватного планирования, управления рисками и операционного управления возможен 20-30 % экономический эффект по сравнению с управлением непроектным. 
Седьмая тенденция связана с изменением отношения к проектному управлению субъектов предпринимательства и всего экономического сообщества. Начинает формироваться и усиливаться отношение к управлению проектом как к профессии, что предполагает придание официального профессионального статуса должности менеджера проекта. В России ещё не сформировано адекватное отношение к менеджеру проекта. Деятельность, связанная с управлением проектами, не идентифицируется пока официально как профессия. В квалификационном справочнике должностей руководителей и специалистов нет такой должности. Проект в российской бизнес-среде часто ассоциируется с техническим проектом, а не сложной управленческой задачей по оптимизации ресурсов для достижения цели и удовлетворения интересов стейкхолдеров. Необходимо в корне изменить ситуацию. Проектами и программами должны управлять специально подготовленные для этого профессионалы, нужны управленцы-менеджеры с экономическим мышлением, способные принимать экономические и управленческие решения. 
Восьмая тенденция заключается в постепенном возрастании доли сертифицированных специалистов по управлению проектами. Это общемировая тенденция. Она, хотя и значительно слабее, проявляется и в России. В настоящее время выражена потребность в сертифицированных специалистах, которые квалифицированно могут управлять всем проектом, и функциональных специалистах, которые могут управлять функциональными областями. Важна также и сертификация компаний. Сертификация означает, что в компании развита система управления проектом, и ей можно доверять крупные проекты. Сертификация – не самоцель и не гарантия эффективности проекта. Но сейчас крайне разнороден состав тех, кто занимается проектной деятельностью. Многие, применяя термины «проект» и «управление проектами», даже не знакомы с основами проектного управления. Сертификация в данной ситуации может стать своеобразным фильтром, отсеивающим непрофессионалов.

Таковы тенденции, о которых пишут и говорят российские и зарубежные аналитики. Масштабных исследований, демонстрирующих развёрнутую статистику о том, как в настоящее время обстоят дела в проектном управлении российских организаций, никто не проводил. 
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского в апреле 2011 года провёл локальное исследование в рамках Кадрового форума, на котором одной из лидирующих тем звучала тема управления проектами. В исследовании приняли участие 123 предприятия различных отраслей, форм собственности и размера. В общей совокупности опрошенных доля предпринимательских структур составила около 70 %. 
Исследование продемонстрировало высокий уровень проявления внимания омских предприятий и организаций к проектному управлению. В частности, 69 % принявших в исследовании предприятий и организаций используют проектную форму деятельности и управление проектами. Причинами, побуждающими обратиться к проектному управлению, чаще всего называются осознание необходимости в новых наиболее эффективных формах деятельности, естественное развитие предприятия и переход его на высокую стадию, на которой формируется потребность в проектном управлении (рис. 1). Имеют значение также отраслевая специфика, обуславливающая неизбежность проектной формы, а также указание руководства о переходе на проектное управление.


Рис. 1. 
Причины, побуждающие предприятия и организации применять проектную форму

Одной из проблем, выявленных в ходе исследования, выступает, по признанию представителей предприятий и организаций, недостаточная готовность персонала к проектной деятельности (рис. 2). Лишь 10 % предприятий считает, что персонал полностью готов работать в проектах, третья часть предприятий заявила о неготовности персонала.
 

Рис. 2. 
Готовность персонала предприятий и организаций к работе в проектах

В Омске можно выделить следующие тенденции и особенности развития управления проектами:
1. Наличие выраженного интереса к проектной деятельности со стороны не только отраслей, традиционно занимавшихся проектами (строительство, консалтинг), но и предпринимательства, социальной сферы, системы образования и пр.
2. Неравномерность развития управления проектами в компаниях г. Омска (от компаний, использующих проектное управление, до компаний, использующих лишь термин «проект» без привлечения методологии, технологий и инструментов проектного управления).
3. Преобладание технократической концепции управления проектами, что означает сведение управления проектами к разработке проектно-сметной документации и контролю за исполнением планов проекта, как правило, с помощью программных продуктов. Такая позиция  оправдана для начального этапа развития управления проектами. Данная особенность объясняется ещё и тем, что готовили к проектной деятельности строительные, технические вузы, не было специальной подготовки менеджеров проектов.
4. Отсутствие сертифицированных специалистов и низкое осознание значимости профессионального управления проектами, подтверждённого международной или национальной сертификацией.
5. Нарастание спроса на индивидуальный процессно-обучающий консалтинг по управлению проектами, дающий быстрый и ощутимый экономический эффект.

Таким образом, общей тенденцией является увеличение внимания к проектному управлению во всех областях, включая инновационное предпринимательство. Вместе с тем, понимание эффективности разработки и реализации нововведений с помощью проекта должно подкрепляться сильной профессиональной подготовкой и сертификацией специалистов. Сегодня остро стоит проблема углублённой профессионализации в области проектного управления. Проявляется она и в Омском регионе. Решение данной проблемы видится через обучение посредством различных форм и методов, введение института сертификации как обязательного условия профессионального управления инновационными проектами и программами.

___________________________
[1] Математические основы управления проектами: Учебн. пособие/ С.А. Баркалов, В.И. Воропаев,  Г.И. Секлетова и др. Под ред. В.Н. Буркова. М. – Высш. Шк., 2005.
 

Опубликовано:
Материалы научно-практической конференции
«Инновационное предпринимательство: от идеи до внедрения» 
31 мая 2011 года, г. Омск

 
 
Автор : Апенько Светлана Николаевна  —  Каталог : Экономика. Управление
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD