I.
Вступление
Первые уроки мирового финансового кризиса для России (в контексте отличия от дефолта '98 года).
1. Всеобщее недоверие (сам тип экономических отношений не подвергался сомнению).
2. Различная степень осознания процессов разрушения (одномоментное «включение» мозгов).
3. Ценностная дезориентация (использовалась схема заимствования западной системы ценностей).
Выбор способа действий.
1. На первоначальном этапе:
• со стороны государства – неосмысленное копирование действий США и Европы;
• внутри делового сообщества – сокращение расходов и выставление претензий друг к другу.
2. В сегодняшней ситуации:
• со стороны государства – «недоделанная» модернизация и «примитивная» инновационная экономика;
• внутри делового сообщества – индивидуализация, отсутствие объединяющего «горизонта».
Базовые ценности, соответствующие исторической ментальности сознания русского делового человека.
Основы русского духа (в контексте отличия от западной системы ценностей):
1. Высшая справедливость – совесть: приоритет принятия решения по совести (по закону);
2. Свобода духа – самость: самостоятельность, самодеятельность, самоорганизация (корпоративность);
3.
Общность духа – равенство: приоритет общего над частным (индивидуальность).
II.
Итоги круглого стола «Омск-2016. Самоопределение:
роль локомотива или судьба вагона?» (12.05.2010 г.)
Сложившаяся ситуация в Омске:
1. Разрушены основные отрасли, в том числе крупная промышленность, началась деградация инфраструктур и систем жизнеобеспечения. Логика действия структур власти – сдерживание инициативы и активности, ориентация на «центр» и естественный ход развития событий в стране, тогда Омск – «вагон».
2. Две принципиальные точки зрения, когда Омск сможет стать «локомотивом»:
• Ставка на собственные силы – развитие активности и инициативы в различных сферах, с последующим доведением их до эффективных образцов деятельности, тогда ресурс Омска – культурно-исторический, географический и кадровый потенциал.
• Ставка на случайные внешние обстоятельства в режиме подготовки и ожидания.
3. Омск-2016. Реализация утверждённой Правительством РФ программы подготовки к 300-летию города нереальна в силу изменившейся ситуации в стране. Ответ на вопрос «Что взамен?» – отсутствует.
Вопросы, которые требуют ответа:
1. Ориентиры общего направления устремлений активной части горожан – формирование объединяющего «горизонта».
2.
Минимизация
зависимости Омска от общей «вертикали».
III.
Логика формирования и содержательный смысл
«Стартовой карты первопроходческих проектов»
1. Карта предназначена для «разворачивания» группой коммерческих компаний через пакет частных стартовых проектов и направлена на развитие деловой активности в омском регионе. Она в дальнейшем может быть использована в качестве одного из вариантов содержательного наполнения коммерческого блока при корректировке стратегии развития Омска и Омской области с учётом мирового финансового кризиса. Экспериментальный характер карты может стать предметом обсуждения с Правительством РФ, как возможного варианта для поступления дополнительных федеральных денежных средств к 300-летию Омска.
2. В карте заложен механизм инвестиционной привлекательности. Он предполагает долевое участие «стартового инвестора» не только в запускаемых проектах с его финансированием, но и в последующем их тиражировании на коммерческой основе.
Другой подход формирования экономического интереса предполагает создание группы портфельных инвесторов через прозрачный механизм экономической справедливости и схемы целенаправленного формирования потоков. Он также замыкается на схему «майкрософта» – схему коммерческого тиражирования.
3. «Правильный» подбор проектов и их проектные комбинации при наличии замыкающего проекта проясняют перспективы и формируют осмысленность и понимание своих действий всех участников реализации карты. Как стартовая она также даёт возможность присоединения новых проектов в логике карты. С учётом полученного опыта за последние 20 лет о невозможности прямого переноса западных технологий в существующие российские структуры выделена схема «всадника» как механизм освоения мирового опыта. В основном эта схема предназначена для создания материальной действительности и инфраструктуры. Кроме того, она даёт возможность идти «в ногу с западом».
Одновременно для накопления собственного опыта в сферах деятельности, связанных с использованием нового принципа организации, т. е. того, что ещё не создано, предложена схема «первопроходца». Эта схема исторически присуща для русского человека, у которого нет страха перед новой организацией своей жизни. Но при этом, в современных условиях она связана уже не с открытием и присоединением новых территорий, а предполагает творческий подход в формировании новых, ещё пока неизвестных видов деятельности.