В октябре 2010 года Председатель Правительства РФ В. В. Путин провёл совещание по реализации программ развития ведущих университетов. По его мнению, вузы являются базой для создания инновационной экономики, и именно они должны стать центрами развития инноваций. В настоящее время на территории Омской области функционируют 34 учреждения высшего профессионального образования, в том числе 11 государственных вузов.
На данный момент в рамках системы образования Омской области в вузах действуют следующие инновационные, внедренческие структуры:
• Межвузовский инновационный бизнес-инкубатор для студентов, аспирантов и научных работников при ОмГУ;
• Деловой центр «Фабрика бизнеса» ОмГТУ;
• НП «Технопарк» СибАДИ;
• Студенческий бизнес-инкубатор Ресурсного центра кадрового обеспечения образовательных систем ОмГПУ;
• Студенческий инновационный бизнес-инкубатор ОмГАУ;
• Молодёжный бизнес-инкубатор ОмГУПС.
Активнее всего инновационная база развивается в ОмГТУ (Омском государственном техническом университете). Здесь осуществляется подготовка по направлениям: нанотехнологии; внедрение новых технологий в металлообработку, радиоэлектронику. Всё это требует нового уровня и атомарного подхода. На собственные средства вузом были закуплены растровые японские микроскопы для обучения студентов.
В 2010 году было потрачено около одного миллиона долларов США на создание ресурсного центра. На эти средства было закуплено оборудование для нового Центра электроники и приборостроения. Проведённый анализ продукции мировых лидеров в области радиоэлектроники позволил выбрать наиболее подходящее оборудование. Теперь университет имеет возможность на уровне мировых стандартов создавать уникальные компоненты для различных радиоэлектронных устройств и проводить высокотехнологичные научные исследования в области радиоэлектроники и приборостроения.
Уже в ближайшее время в ОмГТУ будут открыты подобные ресурсные центры в области нано- , био- и микротехнологий в ракетостроении. Всего же до 2012 года в университете планируется создать 10 ресурсных центров различной специализации, оснащённых самым современным оборудованием.
На базе ресурсного центра ведутся испытания уникальных технологий и их дальнейшая коммерциализация для внедрения в серийное производство. Проект сверхмалогабаритных антенных устройств низкочастотных радиодиапазонов для использования в оборудовании переносной радиосвязи продемонстрировал практические возможности вузовской науки в сфере инноваций и нанотехнологий. В рамках данного проекта предполагается освоение промышленного производства точечных ферромагнитных излучателей нового вида антенн средневолнового и длинноволнового диапазона. Разработанные с использованием наноструктурированных материалов антенны обладают рядом уникальных свойств. При поднятии антенны на высоту 10 м дальность связи увеличивается до 50 км. Эти антенны имеют высокий коммерческий потенциал.
Госкорпорация РОСНАНО изучает предложения разработчиков проекта. Проект предварительно оценивается в 100 млн. рублей со сроком окупаемости три года. В ходе встречи с А. Чубайсом были рассмотрены научно-технические проекты, предлагаемые вузом для организации производства на предприятиях регионального радиоэлектронного комплекса, входящих в концерн «Орион». Также было принято решение о создании на территории ОмГТУ специализированной лаборатории электропитания, на базе которой будут готовить специалистов-разработчиков и технологов для данной отрасли.
В этом году восемь проектов студентов ОмГТУ получили гранты на их реализацию. Этот факт является ещё одним наглядным доказательством того, что ресурсная база вместе с высоким качеством образования являются одним из условий развития инноваций в регионе и стране.
В соответствии с приказом Рособразования от 15 марта 2007 г. № 504 «О мерах по созданию в 2007 году инновационных бизнес-инкубаторов для студентов, аспирантов и научных работников с использованием недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Рособразованию» в целях совершенствования научно-исследовательской и инновационной деятельности университета был создан Межвузовский инновационный бизнес-инкубатор (МИБИ) при ОмГУ (Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского).
В целом деятельность МИБИ направлена на создание условий для организации и эффективной деятельности малых инновационных предприятий и научно-исследовательских коллективов, включающих студентов, аспирантов и научных сотрудников омских вузов для реализации инновационных научно-технических идей, социальных и бизнес-проектов. Инкубируемые предприятия размещаются в отдельных изолированных помещениях, оборудованных офисной мебелью и компьютерной техникой с полным обеспечением телекоммуникационными услугами. Помимо того, что прошедшим отбор коллективам офисные площади предоставляются на льготных условиях, команда бизнес-инкубатора обеспечивает сопровождение своих резидентов в течение всего периода их пребывания в бизнес-инкубаторе: от оказания содействия развитию инновационных проектов на ранних стадиях до их реализации в форме малых инновационных предприятий – производителей наукоёмкой продукции.
Размещение проектных команд здесь осуществляется по итогам университетского конкурса инновационных идей и по итогам участия в программах «УМНИК» и «СТАРТ». В ноябре 2008 года «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» провёл в Омской области конкурс УМНИК («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса»). По результатам этого конкурса 10 лучших инновационных разработок получили гранты на реализацию инновационных проектов.
В 2008 году начал свою работу студенческий бизнес-инкубатор ОмГПУ (Омского государственного педагогического университета), созданный по инициативе руководства университета на базе Ресурсного центра ОмГПУ. Особенность бизнес-инкубатора в том, что студенты получают возможность профессиональной ориентации на ту специфическую область деятельности, которая традиционно не свойственна педагогическим специальностям – на сферу предпринимательства, внедрённого в сферу образования. Кроме того, отличием бизнес-инкубатора педагогического университета от аналогичных структур в других областях деятельности является и то, что студенты имеют возможность апробировать и внедрять свои проекты в систему работы уже действующих образовательных учреждений, имеющих определённые ресурсы для поддержки таких проектов. Бизнес-инкубатор обеспечивает благоприятные условия для возникновения и развития инновационных студенческих проектов, реализующих оригинальные научно-практические идеи. Для этого студентам предоставляются материальные ресурсы, информационные, консультационные и другие услуги, необходимые для развития и внедрения их бизнес-идей в систему деятельности образовательных учреждений омского региона. Таким образом, любая творческая идея студента может найти практическую поддержку уже на этапе своего зарождения. Информацию и отчёт о деятельности инкубатора можно найти на специально созданном сайте.
Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС) – один из ведущих разработчиков в области диагностики технических средств на железнодорожном транспорте; технологии восстановления и ремонта деталей и узлов подвижного состава; электрической тяги; электроснабжения и токосъёма, ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования и др. В ОмГУПС создан Молодёжный бизнес-инкубатор. Преподаватели и студенты ведут исследования в области надёжности и обслуживания подвижного состава, электрификации, повышения скоростей движения, энергосбережения, качества электрической энергии, связи и сигнализации, централизации и блокировки, экономики железных дорог, систем передачи информации, разработки элементов перспективных видов монорельсового транспорта.
В 2008 году ОАО «РЖД» обратилось к промышленникам с предложением разработать инновационные технологии для их последующего внедрения в своей структуре. Омские учёные и промышленники, члены НП «Сибирское машиностроение» откликнулись на призыв транспортной компании и сделали ряд бизнес-проектов. В марте 2010 года были представлены реальные проекты с бизнес-планами.
Основным является проект производства газотурбинных двигателей ГТД-1С для подвижного состава нового поколения – маневровых турбовозов, производство которых планируется организовать к 2012 году на заводе им. Баранова с ежегодным объёмом выпуска 60 единиц. Основные преимущества продукции – надёжность и высокий КПД двигателя, очень хорошие экологические характеристики, отсутствие системы смазки.
Так же была представлена высокоскоростная гибкая система железнодорожного транспорта, которая уже имеет восемь патентов. Она состоит из трёх этапов – изготовление колёсной пары («гибкое» колесо), которую на первоначальном этапе планируется устанавливаться на стандартном подвижном составе, далее – разработка инвариантной тележки и создание новой системы для диагностирования и ремонта подвижного состава.
Ученые ОмГУПСа и ОАО «НИИТКД» представили несколько систем диагностики и ремонта подвижного состава. Компания, которая сейчас базируется в Омском бизнес-инкубаторе, также разработала систему, позволяющую продлевать срок службы электродвигателя. Для этого на нём необходимо установить дозаторы, которые будут наносить на изоляцию агрегата специальный нанополимер. Это поможет избавиться от утечки тока и напряжения при изменениях температуры окружающей среды.
Сейчас сразу три омских вуза ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, ОмГУПС и ОмГТУ претендуют на получение статуса «национальный исследовательский университет». Организатором конкурса является Министерство образования и науки Российской Федерации. Для участия в отборе вузы представили программы развития, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий. Сами программы развития будут реализовываться в 2010-2019 годах.
По результатам опроса 100 крупных компаний в России на тему инновации, проведённого в мае РЭШ и PricewaterhouseCoopers, роль «моторов» при внедрении наиболее успешного инновационного продукта в 8 % случаев играли российские университеты и НИИ. В госкомпаниях университеты и НИИ являются инициаторами внедрения инновационных продуктов в 50 % случаев. Очевидно, что развитие инновационной деятельность вузов является важнейшей частью мер по созданию инновационной экономики.
Бизнес-инкубаторы при вузах, а так же при учреждениях среднего профессионального образования активно содействуют развитию инноваций, объединяясь с другими структурами. Вузы готовят высококвалифицированный персонал, который так же участвует в инновационном процессе, работая уже на конкретных предприятиях. Так, буквально недавно был запущен проект по производству самого дешёвого в мире кремния, сейчас ведётся работа над проектом по добыче сапропеля. Наиболее востребованными в последнее время становятся специалисты технических специальностей, а так же грамотные управленцы.
Реальные результаты совместной работы омских предприятий и инновационных структур были оценены высшим руководством страны, и это подтверждает то, что Омская область выходит на путь инновационного развития.