В связи с этим необходимо рассмотреть некоторые определения, относящиеся к научному и инновационному потенциалам.
Добров Г.М. представляет научный потенциал как «… единство качественной и количественной определённости, т.е. уровень достигнутой действительности на основе использования новых знаний и изобретений».
Мнеян М.Г. определяет инновационный потенциал как набор нововведений. Он тем выше, чем эффективнее новые технологии, чем шире они могут быть распространены в производстве, чем объёмнее рынок конечной продукции.
Миско К.М. обращает внимание на то, что наращивание потенциала лежит не в плоскости увеличения его объёмных характеристик, а в структурно-компонентом анализе ресурсов. Потенцию необходимо искать в сфере научно-технического и социального прогресса, в оптимальном сочетании условий и ресурсов хозяйственной деятельности [3].
Инновационный потенциал тесно связан с понятиями инноваций и нововведений. В научной сфере инновативность является одной из ключевых характеристик деятельности.
Инновационный потенциал научных учреждений создаётся не только самими научно-исследовательскими институтами, а в большей степени цепочкой между научным учреждением и потенциальным потребителем. У сельскохозяйственной науки и практики существуют специфические особенности, связанные с прерывностью производственного цикла, природно-климатическими условиями осуществления работ, со сложившимися производственными взаимоотношениями между различными экономическими субъектами.
Останавливаясь на рассмотрении объекта исследования необходимо отметить, что на сегодняшний момент в составе СО РАСХН работает 33 государственных научных учреждения, из них 30 научно-исследовательских института, 2 селекционных и 1 сельскохозяйственная опытная станция, 2 филиала, 1 опорный пункт, 2 конструкторских бюро, 13 опытных станций в составе НИИ [4]. Кроме этого в регионе работает не менее 10 высших учебных заведений, созданных в период с 1918 по 1995 годы, осуществляющих подготовку специалистов для сельского хозяйства.
Зона деятельности Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук охватывает территорию трёх федеральных округов: Уральского, Сибирского и Дальневосточного.
Численность работающих в научно-исследовательских учреждениях Сибирского отделения 3944 человека. Научный потенциал составляет 1498 научных сотрудников, в том числе 153 доктора наук, 558 кандидатов наук, 13 действительных членов (академиков) и 11 членов-корреспондентов Российской академии сельскохозяйственных наук, 32 члена общественных академий.
Как правило, для оценки результатов инновационного процесса научные учреждения применяют следующие показатели своей деятельности:
1. Площадь посевов сельскохозяйственных культур новыми сортами отечественной селекции и их удельный вес в общей площади посева данной культуры; объём производства продукции с этих посевов, прибавка урожайности и валовых сборов.
2. Численность и удельный вес поголовья скота новых пород, породных типов и линий отечественной селекции, объём продукции, произведённой на фермах с этими породами, породными группами, селекционными стадами, прибавка в продуктивности и объёмах производства.
3. Численность и удельный вес поголовья скота, обработанного современными средствами и методами защиты животных, объём дополнительной продукции, полученной за счёт этого направления инноваций, сумма предотвращённого ущерба.
4. Объём освоения новых комплексных технологий производства продукции растениеводства и животноводства, или существенных элементов технологий, обеспечивающих реальный прирост объёмов продукции, подтверждённый практиками.
5. Объёмы выпуска промышленностью новейших средств механизации, разработанных отечественными учеными и конструкторскими бюро, дополнительные объёмы производства продукции, обеспеченные за счёт применения новых отечественных средств механизации в сельском хозяйстве.
6. Прогрессивные организационные формы производства, методы управления, в том числе организация коммерческой деятельности, материального стимулирования трудовой активности и расширение рынков сбыта продукции.
Ситуация с инновационной деятельностью в основных отраслях экономики в нашей стране неудовлетворительная, о чём свидетельствует официальная статистика.
Удельный вес производства инновационных товаров, работ, услуг России составляет 4,6 % (в 2004 году – 5,3 %), в том числе по Сибирскому федеральному округу – 2,2 (2009 г.).
Данных об объёмах производства инновационной продукции в сельском хозяйстве нет, в пищевой промышленности доля инновационной продукции составляет 5,3 %, то есть выше, чем в среднем по всем отраслям экономики.
Рассмотрим некоторые показатели, характеризующие интенсивность освоения инноваций в производстве и участие учёных Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии в инновационном развитии сельского хозяйства Сибири за последние сорок лет (табл. 1).
Таблица 1.