OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.21 · 14:56 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Управление
2010 — Лещенко Н.П. — Инновационный потенциал научных учреждений СО РАСХН
.


Лещенко
Наталья Петровна

кандидат экономических наук,
доцент кафедры менеджмента
ГОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского» 








Доклад 
на второй научно-практической конференции 
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы»
3 декабря 2010 года

Инновационный потенциал 
научных учреждений СО РАСХН 

Клейнер Г.Б. определяет потенциал предприятия как совокупность находящихся в распоряжении предприятия «стратегических ресурсов», имеющих определяющее значение для возможностей и границ функционирования предприятия в тех или иных условиях. При этом он уточняет, что к стратегическим ресурсам необходимо относить те, которые могут быть существенно изменены только путём принятия и реализации соответствующих стратегических решений и именно в тех условиях, в которых протекает деятельность организации. При этом в нормальных условиях потенциал «проявляет более высокую степень устойчивости, демонстрирует замедленную и ослабленную реакцию на положительные воздействия, … в то время как разрушительные воздействия могут… иметь достаточно быстрый эффект» [2, с.93].
В теории и практике сложилось мнение, что рассмотрение одного из видов потенциалов, позволяет сделать выводы об организации в целом. Автор придерживается точки зрения, по которой основным условием оценки реальных потенций организации, или конкурентоспособности выступает совокупность потенциалов первого и второго уровня создающихся в процессе деятельности организации. Рассматривая детальнее потенциал организации, необходимо отметить, что к потенциалам первого уровня относятся (Рис.1):

Рис.1. Потенциалы первого уровня

1. Ресурсный потенциал включает такие традиционные подпотенциалы как сырьевой, информационный, кадровый, финансовый. Этот потенциал является входом системы, поэтому от него зависит реализация текущего и накопление будущего потенциала организации.
2. Производственный потенциал характеризуется в первую очередь накопленным потенциалом организации, текущим состоянием, что в свою очередь определяет уровень устойчивости организации. Он представлен основными и вспомогательными процессами, техникой и технологиями, материально-технической базой, инфраструктурой организации.
3. Организационно-управленческий потенциал формируется в результате создания и функционирования системы управления.
4. Рыночный потенциал – является выходом из системы и зависит не только от факторов внутренней среды, но и в большей степени от состояния внешних условий, что приближает его к понятию конкурентоспособности организации.
Через потенциалы первого уровня  реализуется текущая деятельность организации, а также формируются потенциалы второго уровня в совокупности, создающие и поддерживающие уровень конкурентоспособности организации.

Конкурентоспособность любой организации включает в себя такие потенциалы: 
- инвестиционный потенциал как способность организации привлекать инвестиции для своего дальнейшего развития;
- интеллектуальный потенциал в качестве способности сотрудников организации реализовывать свои умения и навыки на более высоком уровне, создающем уникальные предложения;
- инновационный потенциал, характеризующий возможности организации формировать и реализовывать конкурентные преимущества посредством инноваций и нововведений, а также ключевых системных связей между ней и партнёрами. 
Взаимосвязь потенциалов второго уровня представлена на рис.2.

Рис.2. Потенциалы организации второго уровня

В связи с этим необходимо рассмотреть некоторые определения, относящиеся к научному и инновационному потенциалам.
Добров Г.М. представляет научный потенциал как «… единство качественной и количественной определённости, т.е. уровень достигнутой действительности на основе использования новых знаний и изобретений». 
Мнеян М.Г. определяет инновационный потенциал как набор нововведений. Он тем выше, чем эффективнее новые технологии, чем шире они могут быть распространены в производстве, чем объёмнее рынок конечной продукции. 
Миско К.М. обращает внимание на то, что наращивание потенциала лежит не в плоскости увеличения его объёмных характеристик, а в структурно-компонентом анализе ресурсов. Потенцию необходимо искать в сфере научно-технического и социального прогресса, в оптимальном сочетании условий и ресурсов хозяйственной деятельности [3]
Инновационный потенциал тесно связан с понятиями инноваций и нововведений. В научной сфере инновативность является одной из ключевых характеристик деятельности. 
Инновационный потенциал научных учреждений создаётся не только самими научно-исследовательскими институтами, а в большей степени цепочкой между научным учреждением и потенциальным потребителем. У сельскохозяйственной науки и практики существуют специфические особенности, связанные с прерывностью производственного цикла, природно-климатическими условиями осуществления работ, со сложившимися производственными взаимоотношениями между различными экономическими субъектами.

Останавливаясь на рассмотрении объекта исследования необходимо отметить, что на сегодняшний момент в составе СО РАСХН работает 33 государственных научных учреждения, из них 30 научно-исследовательских института, 2 селекционных и 1 сельскохозяйственная опытная станция, 2 филиала, 1 опорный пункт, 2 конструкторских бюро, 13 опытных станций в составе НИИ [4]. Кроме этого в регионе работает не менее 10 высших учебных заведений, созданных в период с 1918 по 1995 годы, осуществляющих подготовку специалистов для сельского хозяйства. 
Зона деятельности Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук охватывает территорию трёх федеральных округов: Уральского, Сибирского и Дальневосточного.
Численность работающих в научно-исследовательских учреждениях Сибирского отделения 3944 человека. Научный потенциал составляет 1498 научных сотрудников, в том числе 153 доктора наук, 558 кандидатов наук, 13 действительных членов (академиков) и 11 членов-корреспондентов Российской академии сельскохозяйственных наук, 32 члена общественных академий. 

Как правило, для оценки результатов инновационного процесса научные учреждения применяют следующие показатели своей деятельности:
1. Площадь посевов сельскохозяйственных культур новыми сортами отечественной селекции и их удельный вес в общей площади посева данной культуры; объём производства продукции с этих посевов, прибавка урожайности и валовых сборов. 
2. Численность и удельный вес поголовья скота новых пород, породных типов и линий отечественной селекции, объём продукции, произведённой на фермах с этими породами, породными группами, селекционными стадами, прибавка в продуктивности и объёмах производства. 
3. Численность и удельный вес поголовья скота, обработанного современными средствами и методами защиты животных, объём дополнительной продукции, полученной за счёт этого направления инноваций, сумма предотвращённого ущерба. 
4. Объём освоения новых комплексных технологий производства продукции растениеводства и животноводства, или существенных элементов технологий, обеспечивающих реальный прирост объёмов продукции, подтверждённый практиками. 
5. Объёмы выпуска промышленностью новейших средств механизации, разработанных отечественными учеными и конструкторскими бюро, дополнительные объёмы производства продукции, обеспеченные за счёт применения новых отечественных средств механизации в сельском хозяйстве. 
6. Прогрессивные организационные формы производства, методы управления, в том числе организация коммерческой деятельности, материального стимулирования трудовой активности и расширение рынков сбыта продукции. 

Ситуация с инновационной деятельностью в основных отраслях экономики в нашей стране неудовлетворительная, о чём свидетельствует официальная статистика. 
Удельный вес производства инновационных товаров, работ, услуг России составляет 4,6 % (в 2004 году – 5,3 %), в том числе по Сибирскому федеральному округу – 2,2 (2009 г.).
Данных об объёмах производства инновационной продукции в сельском хозяйстве нет, в пищевой промышленности доля инновационной продукции составляет 5,3 %, то есть выше, чем в среднем по всем отраслям экономики. 

Рассмотрим некоторые показатели, характеризующие интенсивность освоения инноваций в производстве и участие учёных Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии в инновационном развитии сельского хозяйства Сибири за последние сорок лет (табл. 1).

Таблица 1.

Результаты работы СО РАСХН за 40 лет

за 40 летза 2009 год
1100 сортов
растений
47 новых сортов
сельскохозяйственных растений
13 пород, 21 тип животных2 типа животных
более 1020 разработок
по земледелию
13 новых технологий и
пакетов технологий
1300 разработок в области
ветеринарной медицины
5 систем
лечения и профилактики
490 экспериментальных
образцов техники
9 методов и методик
30 разработок по переработке сельскохозяйственной продукции4 препарата
1198 разработок по экономике,
получено 2300 патентов
7 рецептур
на корма и консерванты и др.

На их основе можно говорить о достигнутом уровне современных технологий и изобретений, но данные показатели не затрагивают потенциальный уровень их освоения как фактически имеющиеся возможности по наращиванию инновационного потенциала научных учреждений и отрасли в целом. Таким образом, можно говорить, что приведённые данные характеризуют научно-технический потенциал Сибирского отделения РАСХН.

В свою очередь существуют данные, отражающие реализованный инновационный потенциал. Так за 2006-2009 годы СО РАСХН реализовано наукоёмкой продукции на сумму 346,1 млн. рублей. За три последних года реализовано элитных семян зерновых культур более 78,6 тысячи тонн, а производство и реализация наукоёмкой продукции превысила 96 млн. рублей. За этот же период выполнено по хоздоговорам и внедрено прикладных НИР и разработок на сумму 419,2 млн. рублей. На один рубль бюджетного финансирования приходится 72 копейки внебюджетных средств. 
Общий экономический эффект от инновационного развития АПК только за счёт использования разработок СО Россельхозакадемии в 2009 году превысил 2,2 млрд. рублей, что в 3,7 раза больше финансирования Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии из федерального бюджета. 
В 2006-2008 годах сорта сибирской селекции стали основными в посевах зерновых культур (85-90 % и более), урожайность в Сибири с её неблагоприятным климатом повысилась до 14-16 ц [1].
Ситуация в сельском хозяйстве несколько улучшилась с началом реализации приоритетного национального проекта и Государственной программы на развитие сельского хозяйства. На её осуществление из федерального бюджета направлено более 330 млрд. рублей, привлечено более 1 трлн. 150 млрд. рублей инвестиционных кредитов [5]. В то же время среднегодовой темп роста валовой продукции сельского хозяйства за 2000-2010 годы составил лишь 1,7 %, а его динамика была крайне неустойчивой. Рентабельность сельскохозяйственных организаций, в последние три года, даже с учётом благоприятного 2008 года, снижается. Все это усугубляет положение сельскохозяйственной науки и снижает инновационный потенциал отрасли.
Проблемы развития инновационного потенциала агропромышленной науки Сибири:
Отсутствуют показатели оценки инновационного потенциала интегрированной цепочки «научное учреждение - опытное хозяйство - производство».
Неплатёжеспособный спрос на научную продукцию, низкая доходность товаропроизводителей. 
Низкий уровень развития сельскохозяйственного производства.
Диспропорции ценообразования в цепочке создания конечного продукта.
Отсутствие резерва молодых учёных для сельскохозяйственной науки.

Таким образом, представленная динамическая модель научного учреждения позволяет выявить взаимосвязь потенциалов 1-го и 2-го уровня, что является основой формирования стратегий их дальнейшего развития. Результаты работы СО РАСХН говорят, о том, что наблюдаются положительные тенденции в укреплении цепочки «наука - производство», но существует значительное количество нерешённых проблем. 
Требуется значительная государственная поддержка науки и товаропроизводителей в целом, что повлияет на рост инновационного потенциала, как научных учреждений, так и регионов. В первую очередь для её решения необходимо разрешить проблемы диспропорций в системе ценообразования и повышения рентабельности товаропроизводителей как предпосылки создания платёжеспособного спроса на научные разработки.

Библиографический список:
1. Донченко А.С., Новоселов Ю.А. Инновации АПК – Сибири. // газета «Сельская жизнь» № 80 (23597) от 02.11.2010 // http://www.sgazeta.ru/archive/article.php?id=3591
2. Клейнер Г.Б. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии безопасность/ Г.Б. Клейнер, В.Л. Тамбовцев, Р.М. Качалов; под общ. ред. С.А. Панова. – М.: ОАО Изд-во «Эконо-мика», 1997. – 288 с.
3. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность. – М.: Экзамен. – 2001 г. – 576 с.
4. Сайт Сибирского отделения Россельхозакадемии // http://www.sorashn.ru
5. Ушачев И. Выработать механизмы инновации // газета «Сель-ская жизнь» № 84 (23601) от 16.11.2010 // http://www.sgazeta.ru/archive/artList.php?id=3657
 

Опубликовано:
Материалы второй научно-практической конференции
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы» 
3 декабря 2010 года, г. Омск

 
 
Автор : Лещенко Наталья Петровна  —  Каталог : Экономика. Управление
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD