OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.16 · 22:25 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Управление
2010 — Кужева С.Н. — Оценка уровня инновационности региона (часть 1)
.


Кужева
Светлана Николаевна

кандидат экономических наук,
доцент кафедры менеджмента
ГОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского» 








Доклад 
на второй научно-практической конференции 
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы»
3 декабря 2010 года

Оценка 
уровня инновационности региона

(часть 1)

Состояние экономики России и отдельных регионов, задачи дальнейшего развития и модернизации увеличивают значимость активизации инновационной деятельности, формирования инновационного потенциала, позволяющего ускорить темпы экономического развития на основе создания наукоёмких производств. Способность генерировать, распространять и внедрять инновации является важнейшим фактором развития региона.
Можно предположить, что в открытой и динамичной экономической системе не существует географических границ для новых плодотворных научно-технических идей и разработок. Тем не менее, устоявшимися являются понятия «региональная инновационная политика», «региональная инновационная система». Дело, очевидно, в сложившейся по различным причинам (природным, демографическим, историческим и др.) неравномерности экономического развития отдельных территорий, разного удельного веса производств, принадлежащих к различным технологическим укладам. Объективный характер существующих различий и вызываемые ими противоречия заставляют органы государственного управления и местные власти различного уровня дифференцировать подход к выбору инновационной политики, искать дополнительные резервы для интенсификации процессов регионального экономического развития.
Результаты развития Омской области характеризуются следующим. Индекс промышленного производства по сравнению с 2007 годом составил 103,5 %. В структуре валового регионального продукта (ВРП) в 2007 году основными видами экономической деятельности являлись обрабатывающие производства (37,4 %); оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (14,1 %), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (9,8 %); транспорт и связь – (8,8 %).
Рост производства по видам деятельности составил: «Добыча полезных ископаемых» – 111,5 %, «Обрабатывающие производства» – 103,0 %, «Производство и распределение электроэнергии» – 107,8 %. В объёме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по добыче полезных ископаемых область занимает 48 место в России (в Сибирском федеральном округе (СФО) – 9), по обрабатывающим производствам – 13 (2), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 32 (5). На долю Омской области приходится 13,1 % производства шин в стране, 7,8 % – первичной переработки нефти [3].
Большое внимание уделяется при этом такому практически неисчерпаемому ресурсу, как инновационная деятельность. Инновационная деятельность – это деятельность, направленная на создание и вовлечение в экономический оборот результатов научных исследований, опытных конструкторских работ, новых или усовершенствованных видов продукции и технологий [1]. Это деятельность, в которую привносится новое (знания, технологии, приёмы, подходы) не новизны ради и не с целью подтверждения возможности практического использования нового, а исключительно для получения результата, отличающегося высокой востребованностью (социально-общественной, рыночной, оборонной и т.п.).

Инновационность региона определяется его активностью (активность – деятельное участие в чём-либо) в инновационной деятельности, которая находит отражение в экономической деятельности, конкретизированной в виде производства и использования инноваций. 
Первой стратегической проблемой, с которой сталкивается руководство на практике, является проблема измерения и оценки.
Измерение представляет собой предварительное условие информированности, разработки и принятия верных решений. Необходимо понимать, что проблемы оценки могут приводить к неправильным решениям, если оставлять без внимания то обстоятельство, что в случае инновации мы говорим не только о каком-то предприятии, но и о переплетении связей, которое можно назвать технологической системой, о самооорганизуемом кооперативном предпринимательском деле, для которого действует общий характерный признак комплексных систем. Вместо требования измеримости по отношению к этой системе формулируется критерий осуществимости. Оценивание рассматривается как установление степени, уровня чего-нибудь, а оценка – мнение о ценности, уровне или значении.

В зарубежных исследованиях инновационная составляющая развития оценивается в составе комплексных индексов конкурентоспособности, существуют также и специализированные инновационные индексы. 
К первым относятся индексы, разработанные Всемирным экономическим форумом: макроэкономической конкурентоспособности, микроэкономической конкурентоспособности, или конкурентоспособности бизнеса, развитости коммуникационной среды; индекс технологических достижений. 
К специализированным индексам относится индекс способности к инновациям. Во всех этих индексах приоритетное направление оценки – через реально существующие достижения, измеряемые путём опросов и (или) с помощью объективных статистических показателей. Обычно используются показатели количества патентов, числа учёных и инженеров, занятых исследованиями и разработками, применяются и косвенные индикаторы, например, число студентов или индекс развитости коммуникационной среды.
За прошедшие годы в нашей стране были разработаны сотни показателей уровня инновационного развития и методов их измерения. В России использование прямых индикаторов затруднено из-за низкой достоверности статистики инновационной деятельности и отсутствия многих показателей в региональном разрезе.

По определению Росстата, инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги, внедрённые на рынке, в новые или усовершенствованные процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям [4].
В отечественной статистике инновационная деятельность характеризуется следующими показателями.
Инновационная активность организации, которая характеризует степень её участия в осуществлении инновационной деятельности в целом или её отдельных видов в течение определённого периода времени.
Уровень инновационной активности определяется как отношение числа организаций, осуществлявших технологические, организационные или маркетинговые инновации, к общему числу обследованных за определенный период времени организаций.
Инновационные товары, работы, услуги – товары, работы, услуги, подвергавшиеся в течение последних трёх лет разной степени технологическим изменениям.
Объём инновационной продукции – продукция, произведённая в отчётном году на основе разного рода технологических инноваций. В нашей стране отсутствуют стандарты о том, какая продукция может называться инновационной. По официальному определению к инновационной продукции может относиться как высокотехнологичное оборудование, так и немного усовершенствованная продукция.
Патент на изобретение и полезные модели – охранные документы, удостоверяющие приоритет, авторство и исключительное право использования интеллектуальной собственности в течение срока действия документа.
Передовые производственные технологии – технологические процессы, включающие машины, аппараты, оборудование и приборы, основанные на микроэлектронике или управляемые с помощью компьютера и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции.

Анализ основных показателей инновационной деятельности в регионе выявил их положительную динамику (см.: табл. 1, составленную по [4]).

Таблица 1.

Инновационно активные организации Омской области



Число организаций, выполнявших исследования и разработки, после 2000 года снизилось с 54 до 41. За последние 5 лет их количество остаётся на уровне 43-41. В 2008 году их количество составляло 95 % от уровня 2006 года. Число организаций, выполнявших исследования и разработки, за последние годы в соседних с Омской областью регионах стабилизировалось или сократилось на 3-4 %. В среднем по России темпы роста этого показателя составили всего лишь 1,01.
Число инновационно активных организаций за 5 лет увеличилось более чем в полтора раза. По уровню инновационной активности, то есть доли инновационно активных предприятий (около 6 %) и по объёму новой продукции в них (порядка 8 %) область находится на уровне среднего значения этого показателя по стране.
Стоимость отгруженной инновационной продукции крупными и средними промышленными предприятиями Омской области в 2008 году увеличилась по сравнению с 2007 годом на 40 % и составила 5168,3 млн. руб.
Поступления патентных заявок на изобретения и полезные модели в Омской области составили в 2008 году 404 (262+142) заявки, что на 34 % больше, чем в 2000 году. Выдано 292 (182+110) охранных документа (изобретения и полезные модели), что составляет 95 % от уровня 2000 года. По количеству на душу «изобретающего люда» это не меньше, чем в традиционно научных центрах – Новосибирске и Томске. 

Следующий показатель, характеризующий результативность инновационной деятельности – созданные и использованные предприятиями передовые производственные технологии. Информация о числе передовых производственных технологий по их видам, созданных и использованных предприятиями Омской области представлена в табл. 2 (составлено по [2]).
Число используемых передовых производственных технологий, увеличиваясь на 5 % в год, превысило в 2008 году три тысячи. Это составляет почти 24 % от всех используемых в СФО. Для сравнения доля Новосибирской области – около 15 %, Томской – почти 5 %.

Таблица 2.

Число передовых производственных технологий, 
созданных и использованных предприятиями Омской области
(верхняя строка – созданные, нижняя – используемые)



Если число используемых передовых технологий увеличивается, то число созданных по некоторым видам технологий отсутствует (связь и управление, интегрированное управление и контроль), по другим колеблется от 0,1 до 0,7 %. Отношение всех созданных передовых технологий к общему числу используемых передовых технологий составляет всего 0,5 %. Из всех передовых производственных технологий число внедрённых в течение трёх лет по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 13 %, обладающих патентами – в два раза. О качестве технологий можно судить по тому, что число омских соглашений на экспорт технологий за рубеж в 2008 году достигло 20 единиц и около 408 млн. руб. по стоимости предмета соглашения.
Оценив динамику абсолютных показателей, можно сделать вывод о расширении или сужении масштабов инновационной деятельности. Для осуществления сравнительного анализа используются относительные и удельные показатели.
Доля инновационной продукции от всех отгруженных товаров и услуг за 10 лет увеличилась в пять раз и составляла в 2008 году 3,6 %. Это выше, чем в соседних регионах, и в среднем по Сибирскому федеральному округу (СФО).
Удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве предприятий.
Доля инновационной продукции в ВРП. Если принять во внимание, что ВРП Омской области в 2008 году составил 352937,6 млн. руб., то доля отгруженной инновационной продукции, произведённой на территории Омской области в 2008 году, составила 1,7 % в объёме ВРП. В среднем по России данный показатель составляет 3,9 %.
Число зарегистрированных патентов на 1000 занятых исследованиями и разработками увеличилось на 32 % в 2007 году по сравнению с 2005 годом. Это связано с сокращением численности занятых исследованиями и разработками в этот период на 22,6 %.

(См. продолжение доклада: часть 2)

Библиографический список:
1. Закон № 527-ОЗ «Об инновационной деятельности на территории Омской области», ст. 2, п.1.
2. Омский областной статистический ежегодник: Стат. сб. в 2 ч. Ч. II. Омскстат. – Омск, 2009. – 418 с.
3. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2009. Ст. сб./ Росстат. – М., 2009. – С. 560.
4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009: Ст. сб./ Росстат. – М., 2009. – 990 с.
5. Социальный атлас российских регионов / Интегральные индексы / Индекс инновативности региона// http://www.atlas.socpol.ru/indexes.shtml
 

Опубликовано:
Материалы второй научно-практической конференции
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы» 
3 декабря 2010 года, г. Омск

 
 
Автор : Кужева Светлана Николаевна  —  Каталог : Экономика. Управление
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD