OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 03:18 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Управление
2008 — Яковлева Е.В. — Интеллектуальные активы и интеллектуальные ресурсы в современной инфраструктуре инновационной деятельности
.


Яковлева
Елена Владимировна 

доцент кафедры «Экономика и организация труда»
ГОУ ВПО «Омский государственный технический университет»








Доклад 
на научно-практической конференции 
«Инфраструктура инновационной деятельности»
4 декабря 2008 года

Интеллектуальные активы и интеллектуальные ресурсы 
в современной инфраструктуре 
инновационной деятельности

Результаты исследований по различным аспектам управления интеллектуальными активами представлены в работах следующих отечественных авторов: Л.И. Лукичевой, Ю.П. Анискина, А.В. Проскурякова, Н.К. Моисеевой, Г.В. Бромберга, В.Г. Зинова, С.М. Климова, Э.П. Скорнякова и др. Исчерпывающего представления о природе и сущности интеллектуальных активов в российских научных школах не сформировано. Конкретно выраженной и логически завершенной представляется следующая трактовка сущности понятия «интеллектуальные активы». Это – совокупность информационно-интеллектуальных ресурсов и продуктов [1].
Информационно-интеллектуальные ресурсы можно определить как совокупность научно-производственных, финансовых, маркетинговых, организационно-управленческих, кадровых, информационно-технологических, юридических и др. идей, методов, инструментов, технологий, различных форм существования информации, полученных в результате интеллектуального труда сотрудников. Иначе информационно-интеллектуальные ресурсы (интеллектуальные ресурсы) – это совокупность различных форм объективированных знаний, имеющих коммерческую ценность. Тогда информационно-интеллектуальный продукт – это результат преобразования информационно-интеллектуальных ресурсов, характеризующихся способностью к коммерциализации в результате проведения соответствующих правовых процедур. 
Категория «интеллектуальные активы», таким образом, шире, чем категория «интеллектуальная собственность», т.к. интеллектуальные активы лишь частично могут быть юридически оформлены как интеллектуальная собственность и включены в состав нематериальных активов предприятия. 
Интеллектуальные ресурсы можно рассматривать как элемент интеллектуальных активов предприятия. На уровне предприятия интеллектуальные ресурсы – это фактор производства, который должен быть использован оптимальным образом при минимальных затратах.  
На уровне макроэкономики понятие «интеллектуальные ресурсы» раздвигается до совокупности элементов интеллектуального потенциала, способных не только непосредственно включаться в процесс производства, но и оказывать на него мощное опосредованное воздействие через науку и технический прогресс. 
Для общества в целом интеллектуальные ресурсы можно определить как потенциал экономического роста и развития, который реализуется лишь в определённой степени (степень реализации зависит от множества факторов, в том числе от качества менеджмента (в частности, инновационного) на предприятии. 
Понятие «интеллектуальные ресурсы», таким образом, является более широко употребимым, чем «интеллектуальные активы», имеющие непосредственное отношение лишь к микроэкономическому уровню – предприятие. 
Экономическая наука до недавнего времени относилась к понятию интеллектуальных ресурсов двойственно. С одной стороны, она признавала важную роль науки и образования в общественном развитии, с другой – выводила эти ресурсы за рамки экономического анализа.
Все современные концепции экономического развития сходятся, в конечном счете, на том, что качество интеллектуальных ресурсов и степень их вовлеченности в общественное производство оказывают непосредственное воздействие на темпы экономического роста и уровень национального богатства в отдельных странах. На этой основе возникла новая расширительная концепция национального богатства, в состав которого включается не только материальное богатство общества, созданное трудом многих поколений, и природные ресурсы, но и интеллектуальные ресурсы, или человеческий капитал (Кендрик, Шульц и др.). 
Роль интеллектуальных ресурсов была не слишком значительной в условиях относительно стабильного индустриального производства и резко возросла в настоящее время  (рис. 1). 



Рис. 1. Особенности интеллектуальных ресурсов

Интеллектуальные ресурсы являются объектом управления, как на уровне фирмы, так и на уровне общества в целом. Прежде всего, интеллектуальные ресурсы – это фактор производства, находящийся в распоряжении предприятия. Важным шагом на пути к укреплению позиций менеджмента интеллектуальных ресурсов должно стать развитие его теоретических основ и, прежде всего, интеграция трёх концепций: интеллектуального капитала, менеджмента знаний, «обучающейся организации», которые взаимно дополняют друг друга. Так, концепция интеллектуального капитала вводит интеллектуальные ресурсы в явном виде в структуру капитала предприятия и в его экономику. Концепция менеджмента знаний, как следует из её названия, акцентирует внимание на эффективном использовании данных ресурсов. 
Эффективное стратегическое управление интеллектуальными ресурсами означает целенаправленное развитие интеллектуального капитала организации и общества в целом, стимулирование новаторских разработок, требующих концентрации капитала и интеллектуального потенциала.
Признание интеллектуальных ресурсов в качестве важнейшего фактора производства приводит к двум крайностям в трактовке данной категории. С одной стороны, это стремление доказать, что знания, умения и другие компоненты интеллектуальных ресурсов подобны другим факторам производства. С другой стороны, это не менее сильное желание подчеркнуть особый потенциал интеллектуальных ресурсов не только для экономики, но и для других сфер жизни общества.

Список литературы:
1. Управление интеллектуальным капиталом / Л.И. Лукичева. – М.: «Омега-Л», 2007. – 552 с. 


Опубликовано:
Материалы научно-практической конференции
«Инфраструктура инновационной деятельности» 
4 декабря 2008 года, г. Омск

 
 
Автор : Яковлева Елена Владимировна  —  Каталог : Экономика. Управление
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD