OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.29 · 06:24 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Финансы
2010 — Степанов А.Ю. — Проблемы финансирования инновационных проектов: риски инвестора и ограничения регуляторов рынка
.


Степанов
Андрей Юрьевич

управляющий
дополнительным офисом № 4 ЗАО «Банк Сибирь»,
член группы UniCreditGroup








Доклад 
на научно-практической конференции 
«Инновационное предпринимательство: от идеи до внедрения»
26 мая 2010 года

Проблемы финансирования 
инновационных проектов: 
риски инвестора и ограничения регуляторов рынка

С точки зрения финансового обеспечения технологических инноваций, главным источником остаются собственные средства предприятий. Остальная часть формируется за счёт небольших поступлений из других источников, включая средства государственного и местных бюджетов, иностранные источники. 
Кредитные займы не играют существенной роли в финансировании инновационной деятельности в России. Во многом это объясняется наличием множественных рисков. Так, например, при самостоятельной разработке и внедрении в достаточной степени радикальных инноваций предприятие сталкивается с такими существенными специфическими рисками: инновационный, технологический, коммерческий и финансовый. Наличие таких, трудно поддающихся анализу рисков, не позволяет российским банкам активно финансировать инновационные проекты. Однако и в западных странах большинство банков также старается уклониться от финансирования такого рода деятельности. Обычно они тоже испытывают трудности в проведении экспертизы по оценке рисков.

С чем связаны основные риски инновационного проекта? 

Инновационные риски (риски инновационных проектов) связаны с инновационной деятельностью, главной целью которой является обеспечение конкурентоспособности за счёт реализации инноваций. Инновационный риск является результатом совокупного действия всех факторов, определяющих различные виды рисков: научно-технических, экономических, политических, предпринимательских, социальных, экологических и др. 
В процессе реализации инновационного проекта осуществляется операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность. Все виды деятельности связаны с типовыми рисками любого инвестиционного проекта. 
К специфическим рискам инновационных проектов, можно отнести: 

Инновационный риск
Разработка радикального нововведения является вероятностным процессом, осуществляемым в условиях  фундаментальной неопределённости. При всех чертах нововведения (управляемость, планируемость, интенсивность, ценовая измеримость), отличающих его от революционной научной или, скажем, художественной идеи, на каждом из этапов исследовательской стадии его разработка может привести к отрицательным результатам, что, понятно, приведёт к потере средств, выделенных на его финансирование.
Можно выделить риски ошибочного выбора инновационного проекта как один из видов рисков инновационной деятельности.
Одной из причин возникновения рисков ошибочного выбора инновационного проекта является необоснованное определение приоритетов экономической и рыночной стратегии предпринимательской фирмы, а также соответствующих приоритетов различных видов инноваций, способных внести вклад в достижение целей предприятия. Специалисты также могут ошибиться в оценке современного финансового состояния предприятия и его перспектив на рынке. Положение может оказаться таким, что поставленные в инновационном проекте цели необходимо будет пересматривать.
Следующей причиной возникновения риска неправильного выбора цели инновационного проекта может явиться ошибочная оценка рынка потребления. Данная причина характерна для так называемых «авторских» инновационных проектов, разрабатываемых учёными. Следует отметить, что именно «авторские» инновационные проекты являются наиболее рисковыми, так как они, как правило, выполняются не под конкретного заказчика, поэтому результат не всегда находит покупателей, а расходы по реализации проекта могут стать для разработчиков невосполнимыми затратами.

Технологический риск
Более частым проявлением этой формы риска является длительный по сравнению с предварительно оцениваемым период адаптации технологии (лаг освоения).  При сокращённых сроках жизненного цикла новшества это может быть решающим моментом с точки зрения его эффективности. А также риск финансовой неадекватности. Несоответствие содержания инвестиционного проекта и финансовых средств, необходимых для его реализации возникает по следующим причинам: повышенные по сравнению с выполненными оценками текущие издержки. Первая состоит в том, что авторы технологии, как правило, плохо знакомы со спецификой калькулирования затрат на освоение технологии и производство конечной продукции, вследствие чего склонны переоценивать собственный вклад и недооценивать другие расходы. Другая группа причин отражает уже отечественную специфику и состоит в умышленной тактике – «завлечения» инвестора, которая предполагает сознательное занижение или исключение ряда статей расходов в расчёте на то, что проект станет более привлекательным для инвестора и он начнёт вкладывать деньги. И будет вынужден впоследствии смириться с неизбежным удорожанием сметы проекта. Однако на практике часто случается иное.
Другая форма проявления технологического риска (для случая технико-технологических инноваций) – вероятность быстрого воспроизведения достижений инноватора конкурентами либо, что ещё хуже, разработка ими более эффективного новшества. Итогом в обоих случаях будет моральное обесценивание результата инновационной деятельности предприятия. Также нововведение даже после успешных опытно-промышленных опробований может оказаться неработоспособным непосредственно в сфере производства.

Коммерческий риск (маркетинговый и деловой). 
Например, маркетинговые риски текущего снабжения ресурсами, необходимыми для реализации инновационного проекта. Маркетинговые риски, связанные со снабжением ресурсами, в первую очередь обусловлены техническими особенностями инновационного проекта. В некоторых случаях для его реализации необходимы уникальное оборудование, высококачественные комплектующие или материалы, которые также требуют разработки и освоения. Поэтому перед предприятием встаёт проблема поиска поставщиков, способных разработать подобные уникальные ресурсы для инновационного проекта. Сюда же можно отнести риск, связанный с тем, что поставщики, на которых рассчитывало предприятие при проектировании инновационного проекта, откажутся от своих обязательств.
Маркетинговые риски сбыта результатов инновационного проекта:
- риск недостаточной сегментации рынка, который чаще всего возникает при разработке и внедрении новых товаров и услуг высокого качества и высокой стоимости, в результате чего предполагаемые потребители не смогут их купить, а следовательно, это повлияет на объёмы реализации новых изделий;
- риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка;
- риск ошибочного выбора стратегии продаж новшества  из-за выбора неудачной организации сети сбыта и системы продвижения новшества;
- риск проведения неэффективной рекламы новых товаров и услуг либо товаров и услуг с усовершенствованными характеристиками.
В случае принципиального товарного нововведения фирма сталкивается не только со значительной неопределённостью принятия его рынком и с фундаментальной рыночной неопределённостью, но и с необходимостью повышенного по сравнению с традиционными товарами финансирования маркетинга (инвестиционного характера) – и тоже с вероятностным результатом. 
Существенным фактором риска является конкуренция, добросовестная и не добросовестная, связанная с монополизмом, дискредитацией новшества, использованием институциональных рычагов. Серьёзную опасность представляют модифицирующие или простые имитации товарно-продуктовых новшеств.

Финансовый риск
Осуществляя инновационную стратегию как за счёт внутренних, так и за счёт внешних источников финансирования, фирма соотносит свои фактические единовременные затраты с проблематичными будущими доходами. В связи с этим её финансовый риск аккумулирует все вышеперечисленные виды рисков, связанные с инновацией, а также комплекс регулярных макроэкономических рисков (экономический, политический, страновой и др.) пропорционально времени разработки и внедрения. 
Снижение текущей доходности или финансовой устойчивости при реализации инновационной стратегии, за немногими, хотя и показательными исключениями, негативно отражается на текущей доходности и, следовательно, на курсе акций компании, независимо от успешности самого нововведения. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию привлекаемых кредитных ресурсов, увеличивая стоимость инновационно-инвестиционного проекта или даже ставя под вопрос его осуществимость.
Таким образом, при инновационной стратегии длительность получения и вероятностный характер результатов требуют реализации финансовых программ с высокой степенью рисков. 

Как построена система финансирования инновационной  деятельности? 

Источниками финансирования инновационной деятельности могут быть: государство, предприятия, финансово-промышленные группы, малый инновационный бизнес, инвестиционные и инновационные фонды, органы местного управления, частные лица и т.д. Все они участвуют в хозяйственном процессе и тем или иным образом способствуют развитию инновационной деятельности. 
В развитых странах финансирование инновационной деятельности осуществляется как из государственных, так и из частных источников. Для большинства стран Западной Европы и США характерно примерно равное распределение финансовых ресурсов для НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) между государственным и частным капиталом. 

Какие источники финансирования инновационной деятельности существуют в России? 

По видам собственности источники финансирования делятся на: 
государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций, имущество государственной собственности); 
инвестиционные, в т.ч. финансовые, ресурсы хозяйствующих субъектов, а также общественных организаций, физических лиц и т.д. 
Это инвестиционные ресурсы коллективных инвесторов, в том числе страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний, негосударственных пенсионных фондов. Сюда же относятся собственные средства предприятий, а также кредитные ресурсы коммерческих банков, прочих кредитных организаций и специально уполномоченных правительством инвестиционных банков. 

На уровне государства и субъектов Федерации источниками финансирования являются: 
собственные средства бюджетов и внебюджетных фондов; 
привлеченные средства государственной кредитно-банковской и страховой систем; 
заемные средства в виде внешнего (международных заимствований) и внутреннего долга государства (государственных облигационных и прочих займов). 
На уровне предприятия источниками финансирования являются: 
собственные средства (прибыль, амортизационные отчисления, страховые возмещения, нематериальные активы, временно свободные основные и оборотные средства); 
привлечённые средства, полученные от продажи акций, а также взносы, целевые поступления и пр.; 
заемные средства в виде бюджетных, банковских и коммерческих кредитов. 
Важным финансовым источником различных форм инновационной деятельности являются бюджетные ассигнования, за счёт которых выполняются целевые комплексные программы, приоритетные государственные проекты. Бюджетные ассигнования формируют Российский фонд фундаментальных исследований, а также на долевой основе финансируют Федеральный фонд производственных инноваций и пр.

Основные организационные формы финансирования инновационной деятельности, принятые в мировой практике, представлены ниже в таблице 1, из которой видно, что наиболее доступными формами финансирования инновационной деятельности для отдельных предприятий являются акционерное финансирование и проектное финансирование.

ФормаВозможные инвесторыПолучатели заемных средствПреимущества использования формыСложности использования формы в условиях нашей страны
Дефицитное финансирование· Правительства иностранных государств
· Международные финансовые институты
· Предприятия и организации РФ 
· Правительство Российской Федерации · Возможность государственного регулирования и контроля инвестиций · Нецелевой характер финансирования
· Рост внешнего и внутреннего государственного долга
· Увеличение расходной части бюджета 
Акционерное (корпоративное) финансирование· Коммерческие банки
· Институциональные инвесторы
· Корпорации
Предприятия
· Вариабельность использования инвестиций у корпорации (предприятия)· Нецелевой характер инвестиций
· Работа только на рынке ценных бумаг, а не на рынке реальных проектов
· Высокий уровень риска инвестора
Проектное финансирование· Правительства
· Международные финансовые институты
· Коммерческие банки
· Отечественные предприятия
· Иностранные инвесторы
· Институциональные инвесторы
· Инвестиционный проект
· Инновационный проект
· Целевой характер финансирования
· Распределение рисков
· Гарантии государств-участников финансовых учреждений
· Высокий уровень контроля
· Зависимость от инвестиционного климата
· Высокий уровень кредитных рисков
· Неустойчивое законодательство и налоговый режим 


Опубликовано:
Материалы научно-практической конференции
«Инновационное предпринимательство: от идеи до внедрения» 
26 мая 2010 года, г. Омск

 
 
Автор : Степанов Андрей Юрьевич  —  Каталог : Экономика. Финансы
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD