OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.20 · 13:26 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииБюллетень ОМ-ZNАKИздания и публикации
Знак книги • Публикации — Л.П.Трубицина — «Украшение и страж затворниц-книг»
.
Сетевое издание по вопросам создания и использования знаково-информационных систем
Бюллетень ОМ ZNАK
ЗНАК КНИГИ  •  Публикации
 
Трубицина
Лидия Петровна
 
«Украшение и страж затворниц-книг»


Их можно читать как книги.
«Дар Всесоюзной библиотеки имени В. И. Ленина Омскому медицинскому институту». У простого экслибриса этого своя история. В 1924 году во время пожара погибла часть библиотеки медицинского института. Самое крупное книгохранилище страны, чтобы поддержать молодой институт, из своих фондов выделило 2500 книг, и с таким экслибрисом они были направлены в Омск.
Тоже очень простой знак: «Омская областная лаборатория стройматериалов». Она была создана во время Великой Отечественной войны в степном Омске, не очень богатом стройматериалами, и её сотрудникам было поручено искать заменители. Сначала лаборантом, потом руководителем этого учреждения был П. Л. Драверт, учёный, поэт, публицист, а также первый в Сибири собиратель коллекции экслибрисов. У самого же Петра Людовиковича был единственный книжный знак, он тоже представлен на выставке. Наверное, этот факт даст почву для размышлений. Многосторонних интересов учёный, поэт и публицист, знаток экслибриса, сам он всё-таки выбор сделал только один раз.
А вот не менее известный омич Антон Сорокин, писатель, художник и поэт, выбирал не раз. Его экслибрисы специально для выставки отпечатал с авторской доски А. Сорокина омский художник И. Желиостов. Работ – семь, но по сути – четыре: три воспроизведены в позитивном и негативном отпечатках. Вполне вероятно, что кроме четырёх экслибрисов, у А. Сорокина были и другие.
 
Из истории. Экслибрис, книжный знак владельца библиотеки, родился на Западе вместе с книгопечатанием. Прекрасные художники работали в этом жанре: Дюрер, Гольбейн, Кранах. В Россию экслибрисы пришли с Запада вместе с другими нововведениями Петра I. Первыми стали наклеивать печатные знаки на книги своих библиотек сподвижники императора: фельдмаршал Я. Брюс, лейб-медик Р. Арескин и член Верховного тайного совета Д. Голицын. Прошло время, экслибрис распространился. Замечательные русские и советские художники создавали их: А. Бенуа, И. Билибин, М. Врубель, М. Добужинский, Б. Кустодиев, В. Фаворский, А. Остроумова-Лебедева, А. Кравченко, Г. и Н. Бурмагины, Д. Митрохин и другие.
 
Выставка разделена на две части: книжный знак до 1917 года и в советское время. Первый раздел выставки, где представлен в основном шрифтовой знак, довольно полно расскажет об истории омских библиотек: «Библиотека Омского военного собрания», «Библиотека Омской классической гимназии», «Библиотека Сибирского кадетского корпуса», «Библиотека Александровского пансионата при Омской женской гимназии»… Несколько штемпелей представляют частные библиотеки. Например, этот – «Из книг С. и А. Пахотиных». Сергей Александрович Пахотин, узнаем мы из текста, был одним из основателей Омского художественно-промышленного техникума. «Судьба библиотеки не известна», – заканчивается текст. Вот как: библиотеки уже нет, о ней сообщает только экслибрис. Не такая уж простенькая роль в истории у этого скромного знака – экслибриса.
Во втором разделе выставки – в основном графические работы. Многие выполнены художником И. Желиостовым. Это красивая работа – экслибрис хирурга И. В. Цвелева, со сложной символикой – экслибрис врача А. Кашириной, и другие. Есть работы, сделанные омскими художниками А. Чермошенцевым, Б. Тржемецким, А. Князевым, В. Кудряшовым, А. Савкиным.
 
О том, как создавалась выставка.
Идея была подана Александром Эрахмиэловичем Лейфером, заведующим отделом Омского объединённого исторического и литературного музея. Книги с экслибрисами подбирала из ценного фонда старший библиотекарь Надежда Светлова, а собирала сведения о владельцах экслибрисов, составляла поясняющие тексты заведующая справочно-библиографическим отделом Мария Семёновна Фадеева.
В библиотеке имени Пушкина происходит скромное, но интересное событие в культурной жизни города – выставка омского экслибриса. Происходит впервые.
 
Л. Трубицина
Омск, 1980
 
Статья впервые опубликована в газете
«Молодой сибиряк» № 156 от 31 октября 1980 года.

 
 
ЗНАК КНИГИ • Публикации → вернуться к Содержанию каталога
 


ЗНАК КНИГИ. Сетевой каталог книжных знаков
Библиография. Публикации
Бюллетень ОМ-ZNАK • Раздел «Знак книги»
Если Вы обнаружили в опубликованных материалах опечатки, неточности, а также устаревшую информацию, редакция Бюллетеня ОМ-ZNАK просит незамедлительно сообщить об этом в разделе «Обратная связь» сайта либо электронной почтой по адресу: omznak@bk.ru
Нормативные документы, официальные, справочные и другие материалы (данные, сведения, произведения), размещённые в Бюллетене ОМ-ZNАK, представлены в ознакомительных целях (в личных целях читателей – могут быть использованы в научных, учебных, просветительских, культурных и иных информационных целях пользователями веб-сайта) – для ознакомления с общественно значимой информацией.

 
 
 
Автор : Трубицина Лидия Петровна  —  Каталог : Издания и публикации
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: библиофил, книга, библиотека, экслибрис, штемпель, книжный знак, ex libris, книжная графика
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD