OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.25 · 02:18 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииБюллетень ОМ-ZNАKИздания и публикации
Знак книги • Публикации — Л.Г.Шорохова — «…И в малом кроется большое»
.
Сетевое издание по вопросам создания и использования знаково-информационных систем
Бюллетень ОМ ZNАK
ЗНАК КНИГИ  •  Публикации
 
Шорохова
Людмила Георгиевна
 
«…И в малом кроется большое»


Впервые экслибрис (лат. Ex libris – из книг) – книжный знак с именем владельца книги или названием библиотеки – появился в конце XV века в Германии.
С тех пор маленькая гравюра не перестаёт привлекать к себе художников, библиофилов, учёных и любителей графики. Помимо своей основной цели – быть своего рода «визитной карточкой» владельца библиотеки и украшением книги, экслибрис давно стал предметом коллекционирования, объединяющим общей страстью книжников и художников из разных стран.
В России интерес к книжному знаку появился значительно позже, чем в Европе и был связан с бурной деятельностью художников объединения «Мир искусства». Кажется, ни один крупный мастер начала ХХ века не обошёл экслибрис стороной, оставив подлинные шедевры миниатюрной графики.
И позже, уже в 20-е годы прошлого века, искусство экслибриса продолжало набирать высоту. Многие известные советские графики (А. Остроумова-Лебедева, В. Фаворский и др.) обращались к книжному знаку для решения в малых формах сложных композиционных и декоративных задач.
Именно в 20-е годы в Москве сложилась сильнейшая школа ксилографии (вид графики, гравюра на дереве), почти все представители которой в той или иной степени обращались к прикладной графике.
А затем в развитии жанра наступило длительное затишье. И только в 60-­е, «оттепельные» годы, отмеченные необыкновенным расцветом графики, вернулся интерес к экслибрису.
 
* * *
 
Первый книжный знак омский график Иван Иванович Желиостов сделал в 1969 году для своего друга, художника Николая Бережного. К тому времени недавний выпускник Краснодарского художественного училища уже добился заметных успехов: его станковые линогравюры были отмечены критикой, экспонировались на крупных выставках. Но миниатюрная графика поманила новыми, ещё неизведанными возможностями, и молодой художник не смог устоять.
Не дожидаясь заказов от владельцев личных библиотек, Желиостов начал делать экслибрисы для друзей-художников, стремясь передать в композиции не только профессиональные интересы и личные склонности владельца знака, но и собственное к нему отношение.
Книжные знаки Р. Черепанова, Н. Третьякова, Г. Штабнова, М. Слободина, Л. и В. Кукуйцевых можно отнести к несомненным удачам художника. Это – классические образцы экслибриса, понимаемого как графическая миниатюра, живущая вместе с книгой и характеризующая положение, личность и интересы её владельца.
Первые знаки Желиостова выполнены в технике линогравюры, хорошо освоенной художником ещё в процессе работы над станковыми листами. Но в линолеуме очень трудно вырезать тонкие штрихи, мелкие детали, шрифт. Гравюра на дереве (ксилография), напротив, позволяет добиваться замечательных эффектов с помощью разнообразной по характеру штриховки. К тому же, именно эта техника считается наилучшей для тиражирования миниатюрных изображений в книжной графике.
Желиостов вполне оценил возможности ксилографии, выполнив ряд содержательных, запоминающихся миниатюр (к примеру: на темы «Записок из Мёртвого дома» Ф.М.Достоевского или великолепный по художественным достоинствам экслибрис, посвящённый Сергию Радонежскому).
Не обошёл своим вниманием художник и технику гравюры на пластике, дающую очень богатые фактурные и тоновые эффекты.
В настоящее время большинство экслибрисов потеряло своё первоначальное предназначение – находиться вместе с книгой и указывать на её владельца. Они чаще хранятся в коллекционных папках, а то и висят в рамочках на стенах (при этом владелец может вовсе не быть библиофилом и вообще не иметь библиотеки). А для художников экслибрис сегодня – это просто маленький графический лист, интересный тем, что позволяет решать сложные формальные – технические и композиционные – задачи и, вместе с тем чётко передающий отношение автора к тому или иному человеку или событию.
Вот и Желиостов в последние годы, приступая к очередной миниатюре, выбирая тему и сюжет, опирается прежде всего на собственные пристрастия. Бывает, конечно, что тему диктует концепция какой-либо выставки, но чаще Иван Иванович прислушивается к себе и делает то, что самому интересно.
Фантазия его неистощима, интересы – разнообразны: тут и музыка, и литература, и старая архитектура, и пейзаж, и люди – яркие, неординарные личности, оставившие глубокий след в истории культуры. Выбор огромен. Всё может стать предметом внимания, подарить вдохновение…
Техническое и тематическое разнообразие, свойственное малой графике И. И. Желиостова, убедительно представлено в экспозиции выставки, открывшейся в Музее Кондратия Белова. Знакомясь с ней, не следует торопиться: каждую миниатюру можно и нужно рассматривать долго, находя в ней всё новые подробности и наслаждаясь мастерством художника – филигранной отточенностью штриха, многообразием творческих приёмов, композиционной выдумкой. Цветы и травы, атрибуты разных профессий, пейзажи и архитектурные памятники, книги и люди, мифологические образы и диковинные животные – всё передано точно, изящно, с лёгкостью, доступной только подлинному мастеру. Любовь художника к малым формам проявляется не только в экслибрисе. На выставке представлены иллюстрации к поэтическим книгам и целая россыпь миниатюрных графических композиций с символами восточного календаря, которые художник дарит друзьям каждый новый год.
Но больше всего в экспозиции, конечно, экслибрисов: Иван Иванович Желиостов – признанный мастер этого жанра. Он участник 30 крупных международных выставок: в Англии, Германии, Дании, Польше, Турции, странах Балтии, Белоруссии, Украине. Коллекционеры экслибрисов из многих городов России хорошо знают омского графика и постоянно обращаются к нему с просьбами выслать свой новый книжный знак. И Желиостов охотно выполняет эти просьбы: приятно, когда твоё увлечение разделяет такое множество людей.
 
Л. Шорохова
старший научный сотрудник
Музея народного художника России К.П.Белова
Омск, 2005
 
 
ЗНАК КНИГИ • Публикации → вернуться к Содержанию каталога
 


ЗНАК КНИГИ. Сетевой каталог книжных знаков
Библиография. Публикации
Бюллетень ОМ-ZNАK • Раздел «Знак книги»
Если Вы обнаружили в опубликованных материалах опечатки, неточности, а также устаревшую информацию, редакция Бюллетеня ОМ-ZNАK просит незамедлительно сообщить об этом в разделе «Обратная связь» сайта либо электронной почтой по адресу: omznak@bk.ru
Нормативные документы, официальные, справочные и другие материалы (данные, сведения, произведения), размещённые в Бюллетене ОМ-ZNАK, представлены в ознакомительных целях (в личных целях читателей – могут быть использованы в научных, учебных, просветительских, культурных и иных информационных целях пользователями веб-сайта) – для ознакомления с общественно значимой информацией.

 
 
 
Автор : Шорохова Людмила Георгиевна  —  Каталог : Издания и публикации
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: экслибрис, библиотека, книга, библиофил, штемпель, книжный знак, ex libris, книжная графика
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD