Экслибрис давно стал предметом коллекционирования. Информация, заложенная в книжном знаке интересна вдвойне: с одной стороны – это мир интересов, увлечений его владельца, с другой – миниатюрное художественное произведение, образец мастерства художника-графика.
Первые экслибрисы поступили в Омский государственный историко-краеведческий музей в 1946 году с личным архивом поэта и учёного П. Л. Драверта, первого сибирского коллекционера книжного знака. Его собрание включает кроме экслибрисов штемпели, ярлыки общественных библиотек и книголюбов Москвы, Ленинграда, Омска и некоторых других городов Сибири. Это дореволюционные образцы, а так же изготовленные в 20-30-е годы ХХ века. В коллекции – книжные знаки библиотеки П. Л. Драверта, знаки представителей омской интеллигенции. Автором ряда знаков является художник Евгений Крутиков.
В 1987 году музей приобрёл коллекцию экслибрисов, собранную литературоведом, писателем А. Э. Лейфером. Коллекция складывалась с конца 1960-х до середины 1980-х годов. Она насчитывает 550 книжных знаков и штемпелей, принадлежавших омским библиотекам, частным лицам нашего региона. Так же в коллекцию вошли экслибрисы, выполненные сибирскими художниками. Среди владельцев и авторов есть достаточно известные в нашем городе имена. С Омском долгое время была связана судьба писателя Виктора Уткова, биографа Петра Ершова – автора «Конька-горбунка». В коллекции несколько знаков библиотеки В. Уткова. Два из них выполнены минским художником Е. Тихоновичем; два автоэкслибриса – линогравюры по эскизам самого Уткова. Последние выполненные очень лаконично – в небольшом прямоугольнике изображены сопка, ель и книга. Экслибрис омского критика и литературоведа Е. И. Беленького, работы которого посвящены многим омским писателям, выполнен омским художником А. Чермошенцевым. На знаке изображена чайка над водами Иртыша. Этим же художником выполнен экслибрис для библиотеки семьи Физиковых. В. М. Физиков – литературовед, преподаватель Омского педагогического института, автор интересного и долгосрочного цикла телепередач на омском телевидении «Мир книги». Книжный знак очень лаконичен – рука, держащая цветок.
В музейной коллекции представлено несколько экслибрисов, выполненных омским художником Б. Тржемецким. Один из знаков принадлежал собирателю коллекции А. Э. Лейферу, не только литературоведу и исследователю омского периода жизни Ф. М. Достоевского, но и руководителю авторской группы при создании первой экспозиции литературного музея им. Ф. М. Достоевского – в 80-х годах он был заведующим филиалом ОГИК музея «Литературный музей им. Ф. М. Достоевского» и внёс огромный вклад в его становление. На книжном знаке А. Э. Лейфера изображён портрет великого писателя.
Серию экслибрисов для книголюбов-омичей выполнил художник И. Желиостов. Это книжные знаки для библиотек художников Е. Смирновой, М. Слободина, В. Воробьёва, В. Белана, фотохудожника М. Фрумгарца, журналиста Н. Бережного, семьи врачей Тумановых и др. Многие из оттисков в музейной коллекции имеют подпись художника.
В коллекции музея есть экслибрисы, выполненные художниками В. Кудряшовым и А. Князевым, среди них несколько автоэкслибрисов.
Из работ художников других сибирских городов выделяются экслибрисы томского мастера графической миниатюры В. Марьина. Наряду с образцами, выполненными в традиционной технике, цинкографии, гравюре на пластике, художник Марьин работает в малораспространённой, сложной технике конгрева – рельефное изображение рисунка тиснением – с последующей раскраской. Среди работ этого автора экслибрис памяти Петра Ивановича Макушина. Его художник выполнил в 1973 году, когда в Томске отмечали столетие открытия первого книжного магазина, организатором которого был сибирский просветитель. Экслибрис выполнен в технике цинкографии, оттиск чёрного цвета. В овале изображен портрет П. И. Макушина.
Первую попытку создать каталог омских книжных знаков предпринял ленинградский коллекционер и библиофил Б. А. Вилинбахов. Он состоял в переписке с П. Л. Дравертом, активно обменивался с ним экслибрисами. Его труд, завершённый в 1954 году, посвящён памяти первого в Сибири коллекционера книжных знаков П. Л. Драверту. Опубликован этот каталог не был. Известно два его списка. Один из них хранится в Государственном историческом архиве Омской области, в личном фонде А. Ф. Палашенкова; второй – в Омском краеведческом музее (фонд ОМК10993).
В 1983 году вышел каталог выставки, проходившей в филиале ГОИЛ музея – литературном музее им. Ф. М. Достоевского «Омский книжный знак». В него включено описание 200 экслибрисов, ярлыков, штемпелей. Составители выпуска А. Э. Лейфер, В. С. Вайнерман. Коллекция экслибрисов музея в этот каталог включена не полностью, лишь только те экземпляры, которые экспонировались. Значительная часть книжных знаков музейного собрания ждёт своего глубокого исследования.
Т. Назарцева
Омск, 1994
Статья впервые опубликована в сборнике «Третьи Макушинские чтения»
(Новосибирск, 1994. – С. 253-256).