OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.24 · 06:51 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииБюллетень ЭКОКУЛЬТСибирские веды
2009 — Фёдоров В.Г. — С первого взгляда — 2. Озеро
.
Электронный архив научно-популярного экологического журнала
СИБИРСКИЕ ВЕДЫ
ШКОЛА ЭКОЛОГИИ

С первого взгляда

Продолжение.
Начало см.: С первого взгляда. Урок 1. Если небо опустело…


ШКОЛА ЭКОЛОГИИ
Урок ведёт
кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Омской государственной медицинской академии
Владимир Григорьевич Фёдоров




Урок 2. Озеро

Итак, незнакомая местность. Жаркий летний день. И вдруг где-то вдали сверкнула заманчивая водная гладь.
Озеро!.. Вот уже всё ближе его прохладное дыхание, обещая утоление жажды и радости отдыха. Только отчего бы это невольно вспоминается вдруг известное предостережение сказочной сестрицы Алёнушки: «Не пей этой водицы…»? И в самом деле, что это за водоём? Как определить его экологическое состояние?
Давайте посмотрим сначала на небо, как и в случае с аграрными ландшафтами («СВ», №1). А точнее – на летающих птиц. Если увидим, к примеру, что над озером зависает на месте, трепеща крыльями, скопа и (или) «ходит» на бреющем, низком полёте болотный лунь, то можно считать, что нам повезло. Потому что это хищные птицы, находящиеся почти на самой вершине экологической пирамиды. Стало быть, их самочувствие напрямую зависит от состояния и качества той живности, которую они поедают. А та, в свою очередь, – от безопасности среды её обитания.
Если среда загрязнена (отходами промышленности, пестицидами и т. п.), то ядовитые вещества будут мигрировать сначала в биохимический состав наземной и водной растительности. Затем – в организмы питающейся ею разнообразной живности (фитофагов). И, наконец, концентрироваться в органах и тканях хищных животных, убивая их. Вот почему всё меньше становится этих естественных санитаров природы, даже если их никто не беспокоит на гнездовьях, в логовах и прочих местах размножения.
Итак, мы видим над озером довольно редких теперь скопу и луня. Из них скопа – это птица-рыболов, а в рацион луня входят ещё околоводные грызуны, лягушки, ящерицы, насекомые… Отсюда следует, что незнакомый нам пока что водоём, очевидно, – рыбный. И вода в нём, вероятно, чистая, пригодная для питья. А вся эта местность не часто посещаемая людьми, поскольку лунь строит своё гнездо на земле и потому не терпит беспокойства. Вот сколько важной информации мы получаем с первого же взгляда. Но если нет ни луня, ни скопы?.. Ну что же, присмотримся, не виновато ли в этом озеро? Известно, что озёра бывают солёные, солоноватые и пресные.
Солёные часто встречаются в степи. Берега и воды их почти лишены растительности за исключением галофильной (солелюбивой). Поэтому они малообитаемы, непригодны для питьевого и хозяйственного водоснабжения. Хотя их песчаные пляжи и голубая, прозрачная вода как будто предназначены для купания. Тем более, что некоторые из них обладают лечебными, бальнеологическими свойствами, как, например, озеро Карачи в Новосибирской, озёра Эбейты и Ульджай в Омской областях и др.
Солоноватых озёр много в лесостепи. Они более благоприятны для растительности и животного мира. Однако настоящим богатством видов и форм отличаются пресные водоёмы. Среди них есть так называемые старые озёра. В процессе своей эволюции они обмелели и заросли настолько, что в скором времени превратятся уже в болота. Вода их обычно подвержена «цветению» благодаря обилию чаще всего сине-зелёных водорослей. В этот период от них навевает запахом свежескошенной травы, а при отмирании водорослей – сероводородом. В последнем случае вода мутнеет и становится ядовитой даже для водной фауны.
Но, впрочем, о качестве её можно легко узнать, посмотрев на моллюсков (прудовики обыкновенные, двустворчатые и пр.). Это одни из самых чувствительных индикаторов. Екатеринбургские конструкторы создали даже специальный прибор для биомониторинга водопроводной питьевой воды, используя свойства моллюсков закрывать свои створки, как только в ней появляются хотя бы малейшие посторонние примеси. В отличие от обычной системы контроля, отслеживающей ограниченное число показателей, этот живой «прибор» реагирует на весь химический состав водной среды обитания.
Найти моллюсков очень просто на мелководье возле берегов. Если их очень много и они живые, значит, вода загрязнена не более, чем до средней степени. Фильтруя эту воду, они очищают её. Так что опасаться нам особенно нечего. Тем более, если на озере обитают дикие водоплавающие птицы – утки, гуси, лебеди, гагары…
А на берегах – чайки, крачки, кулики и др. Ведь всё это сообщество пернатых питается растительной и животной продукцией водоёма, в том числе и моллюсками.
Правда, некоторая опасность исходит порою и от пернатых. Утки бывают заражены кровяными сосальщиками, личинки которых могут вызывать у людей шистосоматидные церкариозы – т. е. воспаления кожи, довольно мучительные. Поэтому при большой плотности птичьего населения на озере лучше не купаться.
Вот, пожалуй, и все реальные опасности, которые могут подстерегать нас на озёрах. Но есть ещё и мнимые. Например, слухи об ожившем конском волосе: если-де проглотить его с водой при купании, то он оживёт в организме и поразит в самое сердце, двигаясь по кровеносной системе. Возможно, это поверье и хорошо для санитарной профилактики, но к действительности отношения не имеет.
В озёрном биоценозе встречается так называемый обыкновенный волосатик – тонкий, чёрный, круглый червь толщиной 0,5 - 2 мм и длиной порою до 1,5 м. Но он паразитирует исключительно в организмах насекомых и ракообразных и никогда не обитает в человеческом.
Ещё, наверное, не помешает знать, что озёрные рыбы почти никогда не являются источником заражения людей опасным заболеванием описторхозом, в отличие от своих сородичей в речных и пойменных водоёмах. Да, в брюшной полости карасей небольших степных озёр можно иногда обнаружить довольно крупных белых червей – личинок диграмм, взрослые особи которых паразитируют у чаек. Но эти «пришельцы» выбрасываются обычно вместе с потрохами и влияния на человеческое здоровье не оказывают.

Озёрная экосистема
в состоянии равновесия
Рисунок Сергея Горбунова


Продолжение следует.

Владимир Фёдоров
Омск, 2009


Опубликовано:

Экологический, научно-популярный, общественный журнал «Сибирские веды»
№ 1(2) • 2009

 
 
Автор : Фёдоров Владимир Григорьевич  —  Каталог : Сибирские веды
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: наблюдение, экология, воспитание
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD