Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2018.06.19 · 18:17 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииБюллетень ЭКОКУЛЬТКрасные книги
• Красные книги муниципальных районов — От редактора
.
Сетевое издание по вопросам экологической культуры
Бюллетень ЭКОКУЛЬТ
КРАСНЫЕ КНИГИ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ОТ РЕДАКТОРА


Кассал
Борис Юрьевич

редактор сетевого проекта «Красные книги»,
доцент, кандидат ветеринарных наук,
президент Омского областного клуба натуралистов «Птичья Гавань»,
действительный член Русского географического общества (РГО)


ТЕМ, КТО С НАМИ

«Красная книга» нужна всем.
Прежде всего нам – людям.
Чтобы мы не остались одни.



Цель сетевого проекта «Красные книги» – создание муниципальных районных Красных книг субъектов Российской Федерации как единого банка данных о представителях животного и растительного мира, обитающих на территориях муниципальных образований, составляющих, в свою очередь, субъекты РФ и Россию в целом.
Собирая детальную информацию о состоянии флоры и фауны на территории своего района, участники проекта одновременно решают задачи и местного, и государственного масштаба. Кому, как не местным жителям, лучше знать о природе родного края и его обитателях, заботиться об охране природных богатств. Кому, как не нам – гражданам России, лучше знать о том, что следует сохранять для наших потомков, изучая окружающий мир природы и принимая меры по его обережению.
Инициаторы и действующие участники проекта «Красные книги муниципальных районов» призывают всех неравнодушных к проблемам окружающей среды – профессиональных биологов, зоологов, экологов и других специалистов, а также энтузиастов и других заинтересованных, активных и здравомыслящих людей – включиться в этот, по сути народный, научно-исследовательский социально значимый проект. Основные задачи проекта – мониторинг и ревизия, выработка и осуществление мер, направленных на сохранение биоразнообразия, охрану живой природы и восстановление исчезающих видов растений, грибов, животных.

Ниже приводится основная часть предисловия к Красной книге Омской области (2005 года издания), в написании которой я принимал самое деятельное участие. Делаю это потому, что современные информационные каналы и сетевые издания – такие как Бюллетень ЭКОКУЛЬТ – имеют явные преимущества перед печатными изданиями по оперативности и стоимости обмена информацией. Несмотря на то, что по одному экземпляру Красной книги Омской области есть в каждой школе Омской области, в них заглядывают очень и очень немногие. Зато компьютером умеют пользоваться почти все, и читать ещё не разучились.



Проблема конфликтных взаимоотношений человека, с одной стороны, с животным и растительным миром – с другой, объективна. Она была обусловлена изначальной всеядностью человека, но только начиная с ХХ столетия усилилась в связи с быстрым ростом численности людей и продуктов их техногенной жизнедеятельности. Только в XX веке уровень воздействия человеческой деятельности на среду стал сопоставим с глобальными геофизическими факторами, такими как извержения вулканов, наводнения, пожары, засухи, землетрясения. Воспроизводящий потенциал наиболее значимых, с точки зрения человека, представителей животного и растительного мира перестал справляться с занимающими его экологические ниши людьми. Численность и разнообразие видов животных и растений начали сокращаться. А это значит, что ухудшается генетический фонд планеты, подрываются основы биотической регуляции окружающей среды, снижается её ассимиляционный потенциал.
Человеческое сообщество реально оценило эту опасность с середины ХХ столетия, и с 1949 года Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) начал собирать информацию об исчезающих видах живых существ. В 1966 году были изданы тома «Красной книги фактов» («Red Date Book») с данными о численности, распространении и мерах охраны в отношении ряда исчезающих млекопитающих и птиц. В 1972 году ЮНЕСКО разработала Межправительственную программу ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), а Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) предложил готовить во всех странах Красные книги, назвав их «Красными», поскольку они сигнализируют об опасности исчезновения видов. В свете осознания человечеством проблемы охраны природы Красные книги различных уровней стали рассматриваться как важнейший элемент стратегии и тактики сохранения редких и исчезающих видов. Осознание проблемы породило и разработку конкретных законодательных актов.
Красная книга в СССР была учреждена в 1974 году, а её первое издание вышло в 1978 г. Решение о создании Красной книги РСФСР было принято в июле 1982 г. В этом же году в Омске (безвременно умершим) А.Д.Сулимовым была завершена брошюрка «Красная книга Омского Прииртышья», изданная Омским книжным издательством. Этот труд не был юридическим документом, носил всего лишь познавательный характер и был небезупречным с точки зрения содержания. Но на протяжении почти четверти века он играл большую роль в деле пропаганды и становления экологического сознания в Омской области.
В настоящее время в понятие «Красная книга» входит название обобщающих списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, содержащих краткие документальные данные об их биологии, распространении и особенностях экологии. В Красных книгах отмечаются также основные причины, приведшие к резкому сокращению численности или даже к исчезновению видов. В соответствии со статьей 24 Федерального закона РФ «О животном мире» (1995 г.) редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесённые в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны создавать необходимые условия для сохранения и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, в том числе путём специализации зоопарков и организации питомников. В соответствии со статьёй 6 Федерального закона РФ «О животном мире» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира в числе других 16 положений относится также учреждение и ведение Красной книги субъекта Российской Федерации. Статья 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (2002 г.) предписывает: «В целях охраны и учёта редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждается Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесённым в Красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования». Работа над Красной книгой Омской области была начата в 1997 году по инициативе Комитета природных ресурсов по Омской области. Правовая основа работы над Красной книгой Омской области базировалась на положениях Федерального закона РФ «О животном мире», ряде постановлений Правительства РФ и с 2002 года – на требованиях Федерального закона «Об охране окружающей среды». Научное обеспечение ведения Красной книги Омской области осуществляется научно-исследовательскими организациями и вузами Омска и области, проводящими исследовательскую деятельность по изучению и разработке мер охраны объектов животного и растительного мира.
Ведение Красной книги Омской области включает в себя:
- сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира;
- организацию мониторинга состояния объектов животного и растительного мира;
- занесение в установленном порядке в Красную книгу (или исключение из неё) объектов животного или растительного мира;
- подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги;
- подготовку и реализацию предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу, и некоторые другие виды деятельности.

Для обеспечения дифференцированного подхода к определению очерёдности применения охранных мер в зависимости от состояния вида, включённого в Красную книгу, была разработана специальная шкала категорий статуса редкости видов (подвидов) охраняемых живых организмов.
Для Омской области приняты 9 категорий статуса редкости видов животных и 5 категорий – для растений и лишайников.

Виды животного мира, занесённые в Красную книгу, подразделяются по статусу (категории редкости):
Исчезнувшие (вымершие) (категория 00) – виды, в прошлом обитавшие на территории Омской обл. (зафиксированные в литературных источниках XVIII–XIX столетий) и в настоящее время не встречающиеся.
Вероятно исчезнувшие (категория 0) – виды, которые были известны ранее, но исчезли на территории Омской области в ХХ веке и нахождение которых в природе не подтверждено для беспозвоночных животных в последние 50 лет, для позвоночных животных – 25 лет.
Находящиеся под угрозой исчезновения (категория 1) – виды, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
Сокращающиеся в численности (категория 2) – виды с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих их обилие, могут в короткие сроки попасть в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения».
Редкие (категория 3) – виды, имеющие малую численность и распространенные на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространённые на значительных территориях (акваториях).
Неопределённые по статусу (категория 4) – виды, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
Восстановленные и восстанавливающиеся (категория 5) – виды, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаться к состоянию, когда они не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.
Редкие залётные и заходящие (категория 6) – виды, пребывание которых в пределах Омской области объясняется случайными или систематическими залетами и заходами.
Коммерчески угрожаемые (категория 7) – виды, которые служат объектами промысла, сбора коллекций и других коммерческих целей и поэтому быстро сокращают свою численность и могут исчезнуть или попасть в одну из вышеуказанных категорий.

Статус видов растений и лишайников указывается по категориям, принятым в Красной книге МСОП (IUCN Plant Red Data Book, 1978), Списке редких и исчезающих растений Европы (List of rare, Threatened and endemic plants in Europe, 1977) и многих национальных Красных книгах:
0 (Ех) – по-видимому, исчезнувшие виды.
1 (Е) виды, находящиеся под угрозой исчезновения: таксоны, сохранение которых маловероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число местонахождений которых сильно сократилось.
2 (V) уязвимые виды: таксоны, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, у которых численность особей всех или большей части популяций уменьшается вследствие чрезмерного использования, значительных нарушений местообитаний или других изменений среды.
3 (R) редкие виды: таксоны, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти таксоны обычно распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду либо рассеянно распространены на значительной территории.
4 (I) виды с неопределённым статусом: таксоны, которые, очевидно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в настоящее время нет.

Организация всей работы по подготовке рукописи Красной книги и её издание обеспечивалось органами государственной власти Омской области: государственным комитетом по охране окружающей среды Омской области, государственным комитетом природных ресурсов по Омской области, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства промышленной политики транспорта и связи Омской области. Красная книга отражает официальную позицию по оценке состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, их охраны и перспектив восстановления.
Описания видов животных в Красной книге расположены в порядке, принятом зоологами во всём мире: сначала следуют те, кто в составе крупных таксономических групп – классов, отрядов, семейств – первым заселял нашу планету, затем те, кто следовал за ними. Поэтому в предлагаемом нами порядке видовых описаний отражён общепринятый эволюционный подход расположения классов, отрядов, семейств, родов и видов.
В настоящее время на территории Омской области произрастает около 1250 видов высших сосудистых растений. К разряду редких и нуждающихся в охране мы относим 126 видов, т. е. более 10 % от состава омской флоры сосудистых растений. Описаны виды из 4 систематических отделов: покрытосеменные (цветковые), голосеменные, папоротники и хвощи. В разделе также помещены описания редких для Омской области 38 видов лишайников. Виды распределены по семействам и расположены в алфавитном порядке (по их русским названиям). Даны русские и латинские названия видов, фамилии авторов таксонов (в латинской транскрипции), год описания таксона. В видовых очерках после указания статуса вида дано его морфологическое описание, приведены сведения по экологии и биологии. Местонахождения вида на территории области указаны в тексте и на контурной карте. Кратко характеризуется и общее распространение видов. В каждый видовой очерк включены сведения о тенденциях изменения ареала и численности вида в условиях Омской области, приведён перечень лимитирующих факторов и рекомендованы меры охраны. Подробность этих характеристик обусловлена степенью изученности видов.
Статьи в разделах «Животные», «Растения и лишайники» иллюстрированы оригинальными рисунками. На цветных фотографиях помещены изображения типичных ландшафтов Омской области или характерных местообитаний видов, а также отдельных видов животных, растений и лишайников.



Следует отметить, что изданная в 2005 году Красная книга Омской области стала одним из лучших региональных изданий такого типа. Но она не лишена недостатков как в содержательной части, так и в оформлении. У меня нет уверенности в том, что эти недостатки будут устранены при её переиздании в 2014 году (или позже), но я со своими единомышленниками – друзьями и соратниками – над этим работаю. И очень рассчитываю на то, что к нам присоединятся пользователи этого сайта, исправляя, дополняя и расширяя Красную книгу Омской области. А мы обеспечим необходимую для этого помощь: информационную, научно-методическую, консультационную и организационную.

Борис Юрьевич Кассал,
редактор сетевого проекта
«Красные книги»

адрес эл.почты: bykassal@mail.ru



Опубликовано:

20.11.2012
Бюллетень ЭКОКУЛЬТ • Специальный проект «Красные книги»

 
 
Автор : Кассал Борис Юрьевич  —  Каталог : Красные книги
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного механизмов и инструментов).
—  tags: Красная книга, экология, природные ресурсы, муниципальные районы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация   Вход
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторы России

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD