OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.19 · 15:12 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииБюллетень ЭКОКУЛЬТЭкополитика • Государство
2013 — Лизунов В.В. — Природные ресурсы Омской области — обзор (часть 8)
.
Сетевое издание по вопросам экологической культуры
Бюллетень ЭКОКУЛЬТ
ЭКОПОЛИТИКА • ГОСУДАРСТВО


Лизунов
Владимир Васильевич

директор Омского научно-образовательного комплекса (ОНОК),
доцент Омского института (филиала) Российского государственного
торгово-экономического университета,
учёный секретарь Омской региональной общественной организации
Вольного экономического общества России
действительный член Русского географического общества,
член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ,
кандидат физико-математических наук


Географическое положение и природные ресурсы
Омской области

ОБЗОР

• часть 8


6. Проблемы состояния геологической среды Омской области

6.1. Техногенные нарушения состояния недр

Хозяйственное освоение области, связанное с развитием химической и перерабатывающей промышленности, увеличением площади городов, посёлков, строительством линейных сооружений, водохозяйственной деятельностью, отсутствие контроля за сельскохозяйственным производством приводит к постоянному возрастанию техногенной нагрузки на геологическую среду (недра).
Распределение техногенной нагрузки на территории области весьма неравномерно. Наиболее сильное воздействие окружающая среда испытывает на промышленно освоенных территориях г. Омска и его окрестностей, а также вдоль основных транспортных артерий.
Основной проблемой, приводящей к нарушению естественного состояния недр территории г. Омска, а также ряда городов и райцентров области, где сконцентрировано наибольшее количество нефтехимических, энергетических и других промышленных предприятий, является загрязнение почв, грунтов и подземных вод тяжёлыми металлами, продуктами нефтехимии и бытовыми отходами. Отмечается загрязнение подземных вод не только верхних, но и нижних водоносных горизонтов хлоридами, сульфатами, нитратами, нефтепродуктами.
Не менее острой является проблема подтопления большей части территории областного центра, а также отдельных наиболее крупных населённых пунктов области. Развитие процессов подтопления отрицательно сказывается на несущих свойствах грунтов.
Вследствие постоянного повышения зеркала грунтовых вод возрастает уровень их техногенного загрязнения. Причиной этого является общий уровень загрязнения атмосферного воздуха, вероятность поступления в грунтовые воды загрязняющих веществ в радиусе действия промышленных предприятий, из ливневых коллекторов, расположенных в зоне влияния промузлов, крупных авто- и железнодорожных магистралей и других объектов-загрязнителей. Загрязнение атмосферы в результате выбросов промышленных предприятий также приводит к загрязнению почв и грунтовых вод на значительных площадях, хотя и с меньшей степенью интенсивности. Содержащиеся в почвах загрязняющие вещества, вместе с атмосферными осадками, инфильтруются в грунтовые воды и ухудшают их качество.
Экзогенные геологические процессы эрозионного характера на территории Омской области развиваются в равной степени как под воздействием техногенных, так и природных факторов. В условиях развивающегося строительства и сельскохозяйственной деятельности происходит существенное преобразование рельефа и изменение условий дренирования подземных вод, что приводит к развитию оползневых процессов, овражной эрозии, заболачиванию. Развитие сельского хозяйства, кроме того, увеличивает проблему загрязнения почв и грунтовых вод пестицидами, отходами животноводства, приводящими к накоплению в подземных водах нитратов, нитритов, аммония.
Начатое в последние годы интенсивное освоение на севере Омской области Тевризского газоконденсатного и Крапивинского нефтяного месторождений требует оценки их текущего состояния и прогноза изменения этого состояния, включая возможность загрязнения недр нефтепродуктами.
Заметное воздействие на геологическую среду оказывает эксплуатация подземных вод. При длительной, интенсивной эксплуатации водозаборов происходит подтягивание некондиционных вод из смежных водоносных горизонтов, что сказывается на качестве добываемых вод. Неконтролируемый сброс излишек солоноватых подземных вод при самоизливе приводит к засолению почв, образованию заболоченных понижений, изменению качества поверхностных вод замкнутых водоёмов, в которые происходит сброс подземных вод некондиционного качества.
Помимо техногенного воздействия, некоторые проблемы состояния недр Омской области предопределяют также и природные факторы. Это, в первую очередь, отсутствие достаточного количества подземных вод питьевого качества, позволяющего полностью обеспечить потребности населения Омской области в питьевой воде, несоответствие их качества требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
Результаты выполненной в 2000 году оценки прогнозных ресурсов подземных вод с минерализацией до 3 г/куб. дм показывают, что в целом Омская область обеспечена прогнозными ресурсами подземных вод этой градации. Однако распределение ресурсов подземных вод по территории области, особенно питьевого качества, неравномерно.
В северных районах в разрезе олигоцен-четвертичных отложений практически повсеместно распространены пресные подземные воды. Семь северных районов области (Усть-Ишимский, Тевризский, Тарский, Большеуковский, Знаменский, Седельниковский и Муромцевский), где проживает 6 % населения, полностью обеспечены ресурсами пресных подземных вод с минерализацией до 1 г/куб. дм. Однако, в этих водах отмечается повышенное содержание железа, марганца, в отдельных случаях органических веществ, обусловленное в большей степени природными факторами.
С севера на юг по территории Омской области прослеживается уменьшение ресурсов подземных вод. В южной части области отмечается недостаток атмосферных осадков, преобладание солончаковых почв, интенсивное испарение и накопление солей в зоне аэрации. Наличие толщи водоупорных неогеновых глин, залегающих практически у самой поверхности, приводит к затруднённому водообмену в системе «атмосфера - подземные воды». В результате этих природных процессов происходит формирование подземных вод с повышенной минерализацией и компонентами химического состава, не отвечающими требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
Подавляющая часть территории области, за исключением указанных выше северных районов, обеспечена прогнозными ресурсами питьевых подземных вод частично или не обеспечена вовсе. Особое положение занимают юго-восточные районы области (Черлакский, Нововаршавский, частично Русско-Полянский), в которых главную роль в обеспеченности населения водой здесь играют подземные воды водоносного апт-сеноманского комплекса покурской свиты с минерализацией менее 1,5 г/куб. дм.
Для этих районов основной проблемой являются поиски достаточно надежных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и обеспечение населения требуемым количеством воды. Дополнительные трудности в реализации этой задачи связаны с тем, что в силу условий формирования подземных вод, на территории Омской области практически отсутствуют источники водоснабжения, по качеству полностью удовлетворяющие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Увеличение фоновых концентраций микроэлементов в подземных водах прослеживается в региональном плане и в большинстве своём обусловлено природными гидрогеохимическими процессами.
В подземных водах с минерализацией до 1 г/куб. дм отмечается повышенное содержание железа, марганца, в отдельных случаях органических веществ. Тем не менее, природное загрязнение подземных вод ни в коей мере не исключает возможность использования их для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В большинстве случаев достаточной является их предварительная специальная обработка по доведению кондиций отдельных компонентов до норм, определенных СанПиНом. Исследования последних лет показали, что для доведения качества вод покурской свиты до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 необходимо провести обесфторивание, снижение щ?лочности, очистку от нефтепродуктов. Основная масса водозаборов, особенно в сельской местности, эксплуатируются, как правило, без соответствующей водоподготовки, что в конечном итоге отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения.
Длительный цикл наблюдений за состоянием геологической среды (недр) свидетельствует о том, что оно определяется воздействием как естественных природных, так и антропогенных факторов.
Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние недр, в первую очередь, сказывается при разведке и извлечении полезных ископаемых (в том числе и подземных вод), а также при других видах недропользования.


6.2. Загрязнение подземных вод

Крупным предприятием Омской области, осуществляющим добычу циркон-ильменитовых песков в пределах Тарской россыпи методом скважинной гидродобычи, является Тарский горно-обогатительный комбинат.
Используемый метод добычи приводит к существенному нарушению подземной гидросферы, влечёт за собой не только изменение гидродинамического состояния подземных вод, но и их гидрохимических показателей. В лицензии на право пользования недрами Тарскому ГОК предписано ведение мониторинга состояния недр на участке гидродобычи, однако, информация в ТЦ ГМСН о его выполнении не поступает. В связи с этим, проследить динамику изменения состояния подземных вод за отчётный период не представляется возможным.
Высокую опасность с точки зрения загрязнения почво-грунтов и грунтовых вод нефтепродуктами в Омской области представляют разрабатываемое Крапивинское месторождение нефти (Тарский район), Омский нефтеперерабатывающий завод, склады ГСМ, автозаправочные станции и нефтебазы.

Загрязнение при добыче углеводородного сырья.
Единственным разрабатываемым месторождением нефти Омской области является юго-западная часть Крапивинского месторождения (см. раздел 1). Здесь осуществляется добыча, первичная подготовка и транспортировка нефти на приёмо-сдаточный пункт Игольско-Талового месторождения (Томская область).
Добыча подземных вод на данной территории осуществляется из двух водоносных комплексов: нижнеолигоценового-среднемиоценового – для хозяйственно-питьевого и технического обеспечения объектов и апт-сеноманского – для поддержания пластового давления.
Насосные станции ППД расположены на одной площадке с действующими и проектируемыми объектами подготовки нефти. Кроме подземных вод водоносного апт-сеноманского комплекса источником закачки в пласт является попутная пластовая вода, отделяемая в системе подготовки продукции (подтоварная вода юрских пластов).

___________________________
1. Состояние минерально-сырьевой базы и недропользования Омской области: Информационно-аналитический обзор. – Омск: Омский филиал ТФГИ по СФО, 2011. – 154 с.
2. Минерально-сырьевые ресурсы (полезные ископаемые) Омской области // URL - http://www.omsktfi.ru/mineralno-sirevieresursi.html.
3. Недропользование в Омской области. Сайт Омского филиала Территориального фонда геологической информации по СФО // URL - http://www.omsktfi.ru/nedra/nedrpolzov.html.
4. Проблемы геологического изучения недр и недропользования в Омской области // URL - http://www.omsktfi.ru/nedra/nedrpolzov/613-problemi-nedropolzovaniya.html.
5. Характеристика омских водохозяйственных сооружений // URL - http://www.omsktfi.ru/nature/water/112-gts1.html.

→ продолжение статьи: часть 9


© В.В.Лизунов, 2013
адрес эл.почты автора: vladvasil@yandex.ru



Опубликовано:

10.02.2013
Бюллетень ЭКОКУЛЬТ • Рубрика «Мониторинг и анализ»

 
 
Автор : Лизунов Владимир Васильевич  —  Каталог : Экополитика • Государство
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: Омская область, природные ресурсы, недропользование
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD