OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.18 · 21:35 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМЦМККруглые столыРелизы
2010.11.10 — Символика Омской области: вопросы популяризации — пресс-релиз
.



КРУГЛЫЙ СТОЛ

СИМВОЛИКА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ:
ВОПРОСЫ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ

10 ноября 2010 года


ПРЕСС-РЕЛИЗ 10.11.2010 

10 ноября 2010 года в Академическом зале Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялось заседание Дискуссионного клуба ИННОВАТИКА в формате «круглого стола» на тему «Символика Омской области: вопросы популяризации», в ходе которого участники обменялись мнениями по вопросам использования территориальной символики в целях повышения национального самосознания и самоидентификации, а также обсудили проблему подмены исторически сложившихся символических образов – памятников истории и культуры, исторических фактов и замечательных событий – конструируемыми по рыночным технологиям брэндами, заслушав доклад «Образ города: сущность, функции и стратегии формирования» кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и философии Омского экономического института Юлии Робертовны Гореловой, представлявшей Сибирский филиал Российского института культурологи, и сообщение «Туристические бренды Омской области» о концепции развития туризма в Омской области, с которым выступила Советник заместителя Председателя Правительства Омской области Ирина Анатольевна Раннинен.

В своём выступлении доктор философских наук, академик Международной академии ноосферы, профессор Сергей Владимирович Костарев отметил, что «обычно символы ассоциируют с прошлым и пытаются придать им историческое обоснование. Но символ – это и перспектива будущего. Не зря народная мудрость говорит: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Символы должны отражать в своей сущности ту базовую ценность, которая соответствует не только пройденному пути, но и наиболее желаемому будущему. В этом случае, символ становится не только «застывшим слепком» прошлого, но и образом притяжения из будущего».

Участникам заседания был представлен проект (концепция) Программы «Символика Омской области», в рамках которой планируется организация информационно-просветительской работы по популяризации символики Омской области и символики муниципальных образований Омской области и проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение геральдической культуры и правовой компетенции, включая соблюдение правовых норм и геральдических правил при использовании официальных символов Омской области, при создании и использовании территориальной символики районов, городов и иных муниципальных образований, учреждений и организаций Омской области.

Представляя Программу «Символика Омской области», председатель правления Областной общественной организации «Омская Геральдическая Коллегия» Олег Александрович Никитин сделал акцент на двух тезисах:
Территориальную символику – символы самоидентификации жителей – формируют особенности территорий и укладов жизни, исторические факты и замечательные события, но не отличительные знаки какой-либо идеологии.
Цели мероприятий планируемой программы популяризации символики Омской области и символики муниципальных образований Омской области – привлечение внимания к историческим, культурным, национальным и другим местным традициям и особенностям Омского Прииртышья, воспитание уважения к символам, олицетворяющим Россию, Омскую область, район, город, поселение.

Ведущий «круглого стола» старший научный сотрудник Омской экономической лаборатории Института экономики и ОПП СО РАН, кандидат физико-математических наук, доцент, действительный член Русского географического общества Владимир Васильевич Лизунов дополнил презентацию Программы «Символика Омской области» сообщением о том, что Омская Геральдическая Коллегия и Издательство «Манифест» при поддержке Омского регионального отделения Русского географического общества планируют осуществление издательского проекта СИМВОЛИКА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Уже формируется творческий коллектив по подготовке и изданию альбома «Символика Омской области», который будет содержать подробную информацию о гербах, флагах, гимнах, иных официальных символах и отличительных знаках Омской области и муниципальных образований Омской области (нормативные правовые акты, изображения и описания), информацию о правилах воспроизведения и использования официальных символов, архивные справки об официальных символах и исторический очерк о развитии символики на территории Омской области, а также компакт-диск с материалами альбома, включая изображения официальных символов и записи гимнов.

Уважительное отношение к истории и традициям, к символам государства, городов и поселений во многом зависит от продуманной и последовательной работы по популяризации территориальной символики, информированию граждан и организаций о нормах и правилах создания и использования официальных геральдических знаков и символов.

Всем интересующимся символикой, геральдикой, историей и культурой Омской области, предлагается принять участие в осуществлении Программы «Символика Омской области».


Выставку изданий и публикаций по истории создания официальной символики Омской области и муниципальных образований Омской области, подготовленную для участников «круглого стола» специалистами Отдела информационно-библиотечного обслуживания учёных ОГОНБ им. А. С. Пушкина, дополнил краткий экскурс в историю установления омской территориальной символики и её эволюцию, включая геральдический казус*, связанный с гербом города Омск, и перипетии** создания официальных символов Омской области. Экскурсию в виде слайд-шоу провёл Олег Александрович Никитин – руководитель Омской Геральдической Коллегии, член авторского коллектива по созданию герба и флага Омской области, установленных в 2003 году.

В настоящее время Администрацией Муниципального образования город Омск используется утверждённый 17 марта 1785 года и утративший своё представительское статусное назначение и, соответственно, смысловое значение герб Омска – областного города Акмолинской (позже – Омской) области. В данном гербе Омска на щите размещён герб Тобольска и под ним – собственно символика города Омск. Помимо герба Омска единовременно были утверждены ещё 14 аналогичным образом составленных гербов городов, подчинённых Тобольскому наместничеству: Ачинск, Березов, Енисейск, Ишим, Каинск, Курган, Нарым, Сургут, Тара, Томск, Туринск, Туруханск, Тюмень, Ялуторовск.


Герб города
ОМСК
Акмолинской области
(Тобольского
наместничества)

Герб города
ТОБОЛЬСК
Тобольской губернии
(Тобольского
наместничества)

Герб города
ТАРА
Тобольской губернии
(Тобольского
наместничества)

Герб города
ЯЛУТОРОВСК
Тобольской губернии
(Тобольского
наместничества)

Герб города
ТОМСК
Тобольской губернии
(Тобольского
наместничества)

Герб города
ИШИМ
Тобольской губернии
(Тобольского
наместничества)

Все гербы вышеназванных городов в верхней части щита имеют герб Тобольска и отличаются только оригинальной символикой в нижней – подчинённой – части щита. На этом основании можно сделать вывод, обоснованный с точки зрения истории территориального устройства России, что, согласно правилам геральдики и принципам составления российских гербов Герольдмейстерской конторой, следует считать собственно гербом города Омск символику в нижней части геральдического щита, которая содержит «в серебряном поле часть укреплённой из кирпича линии, потому что по Сибирской линии есть оная главная крепость против киргизов».

** 1994-1995 годы ХХ века наряду с социально-экономическими потрясениями, вызванными капиталистической революцией, запомнились и как период активного герботворчества и поиска новой территориальной символики. В ходе дебатов и двух конкурсов – на разработку герба города Омск и на разработку герба и флага Омской области – членами одного творческого коллектива было подготовлено несколько проектных вариантов герба и флага, представленных ниже (некоторые из них публикуется впервые).

















С уважением, даже с благоговением, и всегда с интересом наблюдаем мы жизнь знаков и символов…


контакты: 
тел.: +7 (3812) 68-65-89 — Центр Маркетинговых Коммуникаций 
эл.почта: innovatica@mail.ru

ПАРТНЁРЫ КЛУБА

           


 
 
ОМ  —  Релизы
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD